Другая отделка интерьера - 5 альтернатив обоям

Выбирая отделочные материалы, зачастую люди останавливаются на обоях. Этот вариант настолько популярен, что практически считается каноном. Однако сегодня в дизайн-проектах все чаще используются альтернативы - о них читайте ниже.


Ламинат - только на пол?

Деревянные текстуры в качестве настенной отделки становятся всё популярнее среди современных дизайнеров. Оформление интерьера с использованием ламината вместо привычных глазу обоев или плитки - весьма смелое решение, которое добавит в проект свежести и колорита.

Отделка интерьера ламинатом отлично вписывается во многие стили, среди которых:

mid-century; сканди (если речь о светлых оттенках ламината);минимализм;шале и пр.

Текстура дерева при этом довольно вариативна в оттенках, особенно когда речь идет о ламинате. Вы можете выбрать любой цвет зависимо от личных предпочтений и особенностей уже заданной стилистики. Стена из ламината будет выглядеть стильно и законченно как с акцентами настенного декора, так и сама по себе - последний вариант подойдет для более аскетичных и простых интерьеров.


Стильная серость

С приходом стиля лофт в мировую нишу интерьерного дизайна грубая текстура бетона стала весьма популярным трендом. Причем речь как об отдельных предметах декора вроде вазонов или светильников, так и о более крупных элементах: столики, консоли, раковины - и да, настенная отделка. Что приятно, бетонная отделка интерьера абсолютно неприхотлива, а вместе с тем - экономна.

Бетон хорошо вписывается в лофт или минимализм. В случаях со скандинавией или модерном речь пойдет уже о смешении стилистических акцентов, где стоит быть внимательнее к использованию бетонных текстур. Серый цвет бетона абсолютно универсален и дизайн-проект с его применением может также содержать яркие акценты практически любых оттенков и цветов.


Квартирная лужайка

Еще одна нестандартная альтернатива классическим отделочным материалам - искусственный газон. Используемый в качестве настенного покрытия, он наполняет интерьер атмосферой уюта и свежести. Имитируя природные текстуры травы, такое покрытие дарит ощущение чистоты пространства и его приветливости. Искусственный газон впишется в дизайн-проект как отделка практически любой функциональной зоны: в спальне воцарится нужная атмосфера релакса, гостиная будет смотреться более непринужденно, а ребенок при виде такой детской и вовсе придет в восторг.


Совет: если участок помещения, который вы планируете озеленять, не освещается прямыми солнечными лучами и воздух там не слишком влажный, вы вполне можете использовать не пластиковый газон, а натуральный стабилизированный мох.Мох выглядит на порядок естественнее и приятнее. К тому же, он более вариативен на предмет цветовой гаммы.


Добавить красок

Выбирая отделочные материалы, вы также можете отдать предпочтение простому окрашиванию. Этот способ отделки интерьера весьма распространен в США и странах Европы - там его применяют так же часто, как у нас - обои.

Говоря об экспериментах с краской, заметим, что горизонтальное омбре может выглядеть сдержанно и при этом элегантно, придавая интерьеру некую уникальность.

Если же вы решили оформить стены детской чем-то менее абстрактным, но тема градаций вам, тем все же близка, отличный вариант - графическое изображение горного леса, дальними планами уходящего в туман. Интересное решение, которое добавит в оформление интерьера не только нужную изюминку, но и визуальное чувство глубины.


Впрочем, такая отделка интерьера имеет свои прихоти - чем меньше на стенах декоративных элементов, тем тщательнее стоит выравнивать стены. Любые недочеты, неровности и царапины даже под слоем краски будут отлично просматриваться. Поэтому однотонное и даже градиентное окрашивание допустимо лишь на досконально ровной поверхности стен.


Рельефные эксперименты

В последнее время на рынке отделочных материалов все смелее и масштабнее продвигаются гипсовые панели. Ассортимент рельефных текстур растет, причем среди представленных моделей можно заметить варианты, адаптированные под классические стили, а можно - панели со смелыми геометричными решениями, которые отлично впишутся в тот же сканди или минимализм. Также есть более “текучие”, волнообразные текстуры, которые словно созданы для оформления интерьеров в стиле mid-century.

Полная отделка интерьера таким способом - не лучший вариант, поскольку смотреться будет как “все лучшее сразу”. Однако если вы грамотно подберете нужную текстуру для одной стены в помещении или ее фрагмента - уверяем вас, интерьер заиграет новыми красками.


Не обоями едиными - помните об этом, подбирая отделочные материалы для своего жилья. Очень часто альтернативные средства оформления способны сделать интерьер куда более любопытным, эффектным и современным. Важно лишь подобрать “свой” вариант и грамотно составить план его использования в отделке.

Просмотров: 45