Акцентная стена в интерьере спальни

Спокойную атмосферу спальни сможет оживить акцентная стена. Обычно эту роль выполняет поверхность, у которой расположено изголовье кровати, но не менее интересный вариант получится, если задействовать противоположную или одну из боковых стен. Какие материалы и средства для этого использовать, читайте ниже.


Акцентная стена в спальне, декорированная обоями

Обои - самый простой и доступный материал для декорирования стен. Доступная цена, необъятный ассортимент, простота применения станут важным фактором для тех, кто сомневается в уместности такого шага. Поскольку в случае неудачного эксперимента всегда можно все легко переиначить.


Акцент на обои с ботаническим принтом

Растительные орнаменты уже который сезон держатся среди модных трендов отделки интерьера. Такие узоры намекают на близость к природе, создают покой и уют. Выразительные цветы, сплетение ветвей или орнамент из листьев - универсальный вариант для большинства интерьерных стилей. Растительные элементы на обоях могут быть как максимально реалистичные, так и живописные или стилизованные.


Геометрическая графика - вечная классика

Если вы считаете различные цветочки-листочки несовместимы с интерьером вашей спальни, то стоит обратить внимание на классические геометрические орнаменты. Полоски, клетка, квадраты или круги, выполненные в близкой к общему дизайну цветовой палитре, создадут гармоничную и целостную атмосферу с легким акцентом на одной из стен. Кроме четких линий и фигур можно использовать обои с геометрическими абстракциями: это будет выглядеть смело и эффектно.


Акцентная стена в интерьере спальни как фон для декоративных элементов

Окрашена в контрастный к основной гамме цвет акцентная стена в спальне может стать отличным фоном для произведений искусства, постеров или изделий ручной работы. Выбирайте чистые натуральные (медовый, кобальтовый, коралловый, травянистый и т.д.) или нейтральные (черный, белый, бежевый, серый) цвета, которые подчеркнут красоту живописи или акварелей, резных рам зеркал или выразительность барельефов.


Фактурная акцентная стена в спальне

Привлечь внимание к какой-либо из стен в спальне можно не только цветом, узорами или декором, но и фактурной поверхностью. Речь идет о обработке древесиной, кирпичом, керамической плиткой или тканью. Понятно, что этот шаг нужно планировать заранее, ведь воплощение идеи требует и средств, и времени. Натуральные материалы очень хорошо поддерживают тенденцию экологичности дома, а мягкие природные оттенки действуют успокаивающе, дарят хорошее настроение и уверенность.


Как сделать акцент, не меняя стену

Чтобы создать акцентную стену в интерьере спальни, вовсе не обязательно ее перекрашивать, клеить обои или иным образом менять. Можно попробовать другие средства, которые привлекут к ней внимание.


Изголовье кровати. Высокие, эффектно декорированные изголовья сами по себе могут стать акцентом и украсить стену. Фигурная резная конструкция из древесины, изголовье, отделано натуральной кожей или дорогой тканью, без сомнения, будут привлекательным элементом интерьера.


Скульптурное освещение. Различные осветительные приборы причудливых форм также могут акцентировать внимание на стене. Для усиления эффекта следует использовать более одного светильника. Например, под стать настенным бра можно подобрать настольные лампы или торшеры. Интересным получится сочетание с подвесными светильниками. Выразительный эффект дает направленный свет, потоки которого направляют на потолок или стену.


Ковер в изголовье кровати

В современном интерьере тоже можно увидеть ковры на стенах, они гармонично дополняют электрический, индийский, романский, восточный и скандинавский стиль интерьера. Можно подобрать более альтернативный вариант: использовать изысканные, объемные панно и гобелены.

Одним из главных особенностей подобного рода элемента дизайна – это сложность в уходе, ведь ковровые покрытия, гобелены или панно необходимо пылесосить как минимум раз в 7 дней.


Таким образом, создать акцентную стену в интерьере спальни можно, используя различные материалы и декор. Ориентироваться, прежде всего, нужно на общую стилистику комнаты и на собственное воображение о красоте и комфорте.

Просмотров: 148