Американская классика в интерьере как отражение современности

Можно уверенно утверждать, что американский классический стиль известен почти всем. Однако не все догадываются, что перед ними - именно он. Ярким примером могут служить большинство современных квартир.


Американская классика – вариация современного интерьера

Во времена после Второй мировой войны, когда экономический кризис охватил почти весь мир, люди начали оформлять свои дома мебелью и текстилем массового производства. Вместе с тем, они пытались сохранить как можно больше свободного пространства, не перегружая интерьер лишним декором. Так постепенно вырисовывались основные черты современного интерьера.


В стиле американская классика гармонично сочетаются уют скандинавского дизайна, лаконичная элегантность минимализма и функциональность конструктивизма.

Спокойный и ненавязчивый стиль формирует современное пространство, удобный для повседневной жизни. Элементы классики, модерна, романтизма или этники органично дополняют сдержанный интерьер.


Американская классика в интерьере: базовые принципы

Этот стиль выбирают люди, которые любят обновлять интерьер, ведь он не требует значительных затрат на эксклюзивные декоры, антикварную мебель или дизайнерские ковры. Американская классика – это воплощение удобства, простоты и функциональности.


Линии и формы: практическая геометрия пространства

Квартира в многоэтажке - идеальное место для создания интерьера в классическом американском стиле. Хотя это вовсе не отрицает его приемлемость для обустройства домов или офисных помещений. Пропорциональные линии, четкие формы современной мебели и техники легко компонуются в не самых перегруженных избыточным декором комнатах.

Функциональные недорогие отделочные материалы с гладкой однотонной или натуральной текстурой станут отличным фоном для стильного дизайна. Краска или обои со сдержанным орнаментом - для стен, натуральное дерево или ламинат – на пол. Все средства, помогающие создать впечатление светлого и свободного пространства, активно используются для подчеркивания стиля.


Функциональность в каждой детали

Помпезная мебель с резьбой и позолотой, многослойные шторы с рюшами и бантиками - это все не для американской классики. Лозунг современного дизайна: каждая вещь должна занимать как можно меньше места и приносить максимальную пользу. Поэтому различные модульная мебель и трансформеры идеально подойдут для интерьера даже малогабаритных квартир.

Итак, закрытые шкафы с множеством полок и ящиков, стеллажи и другие встроенные конструкции позволят практически использовать пространство. В современном интерьере приветствуются диваны и кресла, которые можно разложить, трансформировать в спальное место. Замечательная находка для стиля - компактные раскладные столы.


Американский классический стиль в интерьере - универсальные цвета

Для американского классического интерьера не существует жестких правил в выборе цвета. Но наиболее органично воспринимаются светлые и нейтральные оттенки стен, пола и потолка, на фоне которых более выигрышно будут смотреться яркие аксессуары или мебель. Бежевые, белые, серые или песочные цвета создадут комфортную атмосферу для работы и отдыха.


Выбирая мебель, отдавайте предпочтение монохромным, а не пестрым цветовым композициям. Темные тона синего, благородный графитовый, загадочный болотный, все оттенки древесины дополнят универсальный интерьер.

Яркие насыщенные цвета декоративных акцентов оживят дизайн, привнесут каплю бодрости и позитива. Такими деталями могут быть покрывала, декоративные вазы, картины или ковры.


Как создать американский классический интерьер в собственном доме

Что ни говорите, а современный дизайн в американском классическом стиле выглядит заманчивым. Ориентируясь на собственные вкусы и соблюдая базовые принципы, можно создать уютный и практичный интерьер без затрат на эксклюзивные материалы. И сделать его можно в любом жилище.


Зонирования пространства

Классика создает прекрасные возможности для функционального зонирования пространства владельцам квартир-студий, сторонникам объединения кухни и гостиной или тем, кто вынужден обустраивать рабочее место в спальне. Обозначения различных зон нужно делать очень осторожно, используя для этого скорее визуальные приемы (цвет, свет, материалы), чем физические разделители (перегородки, ширмы и т.д.).

Например, разграничить гостиную и кухню можно с помощью различных материалов для пола: плиткой или ламинатом выложить кухонную часть, а для зоны отдыха использовать доски или паркет. Рабочее место в спальне можно выделить дополнительным освещением, на несколько тонов светлее окраской стен или незначительным поднятием пола. Ну и не стоит пренебрегать зонированием с помощью расстановки мебели.


Освещение в стиле американская классика

Полноценность интерьера во многом зависит от правильного освещения. Практическое сочетание естественного света с искусственным поможет сохранить ощущение пространства.

При наличии больших окон, способных обеспечить полноценное освещение днем, стоит воздержаться от желания завесить их шторами из плотных тканей. Лучше подобрать вариант с легкими прозрачными гардинами, рулонными шторами или жалюзи.

Для искусственного освещения в небольшой комнате может хватить одной люстры, расположенной в геометрическом центре потолка. Для зонирования пространства дополнительно используют подвесные светильники, бра, торшеры, светодиодная подсветка отдельных уголков.

Осветительные приборы для данного стиля имеют четкие геометрические формы, современный дизайн. Допускаются и фантазийные модели, исключая слишком выраженную помпезность декоративности ампира, барокко или рококо.


Декор в дизайне стиля американская классика

Декоративные аксессуары в интерьере позволяют подчеркнуть индивидуальный характер жилища. Это те детали, которые сигнализируют, что вы вернулись домой. Поэтому важно их подобрать таким образом, чтобы ваш дом отличалась от других, где для создания интерьера были использованы похожие мебель и материалы.

Спокойную уравновешенную атмосферу разбавляют и дополняют яркими деталями. В классике не будут выглядеть лишними этнические ковры и покрывала, декоративные подушки, органично вплетутся в интерьер деревянные кофейные столики в стиле кантри или современные, или классические картины с масляной живописью. Стены можно украсить интересной подборкой семейных фотографий или фото с пейзажами и тому подобное.

Если общая нейтральная палитра стиля вас полностью устраивает, и нет желания добавить чего-то яркого, то можно оживить интерьер декоративными комнатными растениями. Для гостиной выбирайте отдельные крупные экземпляры, для кухни или спальни - небольшие компактные растения с цветами, декоративными листьями или неприхотливые суккуленты.


Подводим черту под сказанным

Как видите, американская классика в интерьере открывает множество возможностей создать уютное жилье с помощью доступной мебели и современных материалов. К тому же можно сохранить свободное пространство, правильно спланировать освещение и подчеркнуть свой вкус декоративными деталями. И мы уверены, вы каждый раз будете с радостью возвращаться в свой дом с работы или прогулки, из отпуска или командировки. Ведь интерьер в стиле американская классика - это не гонка за модными тенденциями, а комфорт и уют для каждого конкретного человека.

Просмотров: 0