Батл женских и мужских интерьеров

Пост обновлен 5 дек. 2019 г.

Каждый из дизайнеров, из своей практики, может вспомнить ситуацию, когда в процессе обсуждения проекта предпочтения супругов (заказчиков) не совпадают, и супруги четко отстаивают свою позицию. Это ни в коем случае не проблема согласия в семье, каждый имеет право на свой личный вкус, а задача дизайнера в этой ситуации - найти компромисс, чтобы не нарушить зону комфорта одного из заказчиков.


Батл мужественных мужских и нежных женских интерьеров "Battle of the Sexes"


Женский интерьер. Женщин, по этикету, всегда пропускаем вперед. Интерьер прекрасного пола сконцентрирован на прекрасном, практическая сторона остается второстепенной. Проверить это предположение можно на эпизоде из повседневной жизни женщины, ради эффектного внешнего вида жертвует удобством и практичностью, надевая высокие каблуки, сжимающее корректирующее белье, одежда не всегда приятная к телу, главное, чтобы все было хорошим на вид. Так и обустраивая жилье женщина выберет диван изящных форм, а мужчина, в свою очередь, диван с мягкостью посадки. Часто это не более, чем стереотип! Но все же рассмотрим существующее мнение.


Это вовсе не означает, что женщина пренебрегает функционалом, наоборот, кроме дивана она обставит помещение еще несколькими альтернативными элементами мебели для отдыха - лежанками, банкетками, креслами и пуфиками. Мужчина в таком случае, как правило, удовлетворится одним только мягким диваном. Генетически у женщины заложена такая способность, которую в психологии называют «синдром гнездования». Именно по зову природы она старается изо всех сил создать домашний уют. За эти черты и принято женщин называть "хранительницами домашнего очага".


В женском интерьере всегда много текстиля - многослойные гардины, много декоративных подушек и скатерти на столе, чего не любят мужчины. И дома и на работе свое пространство женщина окружает множеством милых глазу безделушек. Множество фото в рамочках, декоративные свечи, статуэтки, вазы, вазы с цветами. Все, что несет приятные воспоминания или ассоциации она размещает на виду. Согласно вышесказанного следует и стилевое предпочтение. Не каждый мужчина по своей инициативе захочет сделай дом в стиле "прованс", даже если это загородный дом или дача, он будет приближен к "шале" или "охотничьему" стилю. Классический стиль выбирают в соотношении 70% женщин и 30% мужчин, причем классика у них у каждого своя. Женский интерьер в классическом понимании полон романтизма, света, пастельных теплых оттенков, ажурных деталей, трендовыми элементами (так как настоящая женщина всегда "идет нога в ногу с модой").


В работах по психологии Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга, отмечены архетипы женского и мужского пола, и можно сделать вывод, что такое разное мировосприятие обусловлено генами и сознанием заложенной в детстве. Так девочки играя куклами и строя замки для принцесс, твердо закладывают фундамент образа своего будущего жилья. А мальчики, предпочитая игрушки, связанные с техногенным характером: машины, работы, самолетики, космические ракеты - накладывают отпечаток на психологию восприятия и ассоциативные предпочтения.


Мужской интерьер можно описать такими прилагательными как лаконичность, простота, надежность. Исходя из этой точки зрения, объясняется страсть сильного пола к современным стилевым решениям, к которым можно отнести хай-тек, лофт, урбан, минимализм, модернизм ... К классике тяготеют меньшинство мужчин, и все же выбирая ее, они не допустят ложности и избыточного пафоса. Это будет классика навеяна из любимых кинолент о настоящих мужчинах гангстерских детективов. Максимум дерева, диван в стиле Честерфилд и твидовый текстиль. Вообще в дизайне квартиры холостяка не сыскать гламура в виде хрустальной люстры с милыми плафончики, которые нравятся женской половине. Никаких вьющихся рам на картинах, плюшевых подушек, декора с пайетками, бахромой или стразами, ведь все это серьезно поставит под сомнение их репутацию.



Вместо ценного хрусталя настоящий мужчина предпочтет другим ценным материалам - натуральная кожа, мрамор, дорогие породы древесины. Близкими по духу также металл, символизирующий мощь, монументальные бетонные элементы; кирпич в интерьере демонстрирует открытость и непосредственность. Мужчины видят красоту, как она есть, ищут ее в настоящем, естественном.


В формах претендентами являются простые геометрические архитектурные. Плавные линии могут присутствовать в том случае, когда они обусловлены эргономикой - например изгиб спинки стула или поворот винтовой лестницы без избыточного усложнения и украшения. По украшения, а именно декору, мужчины относятся весьма скептически. Они не любят загромождать пространство различными "лишними" мелочами. Вопреки этому, они не спешат повесить на стену велосипед или даже поставить свой любимый байк посреди гостиной, как ценный музейный экспонат.


Семейный компромиссный вариант "unisex"

В любой ситуации всегда можно найти компромисс, даже если это конфликт вкусов. Это вовсе не означает, что кто-то должен уступить и пренебречь своим желаниями. Всегда есть альтернативный вариант, который подойдет двум абсолютно противоположным личностям, ведь, как известно, именно такие и притягиваются друг к другу и по законам физики, и по законам жизни.


Есть два метода подбора компромиссного варианта:

- путем компенсации;

- вариант "ничья" нейтральный.


В первом дизайнер, разрабатывая проект учитывает предпочтения обеих сторон и принимает их в единый образ. На первый взгляд несовместимые вещи, разные по характеру и даже стилем можно объединить, "подружить" за счет вспомогательных элементов. Уже всем известный стиль "эклектика" признан и любим публикой, прекрасно демонстрирует именно этот принцип - гармоническое, взвешенное смешивания стилей.

Нейтральный вариант. Следует выбрать тот стиль, который максимально подойдет обеим сторонам. Самым универсальным в данном случае выступает современный стиль. Большинство семейных пар также выбирают скандинавский стиль, где слаженно взаимодействуют современность и традиционность. Нюансная палитра, оптимальность в формах и количество мебели, простота и непринужденность материалов делают этот стиль популярным и семейным.


Современная классика (неоклассика) - в названии стиля и кроется его суть. Суть этого стиля в том, что он может отклоняться в ту или иную сторону, то есть он может быть и достаточно технологичным, или с винтажным уклоном, может быть пафосным, буржуазным, а может и строгим, традиционным. В общем это классические элементы в современной интерпретации.


Арт-деко - стиль, не имеющий пола, в нем равнозначно и женского, и мужского, однако, из-за его специфичности и дороговизны, он подходит далеко не каждому.

Каждый стиль, будь - это грубый лофт или утонченная классика, можно видоизменять и наделять его и женскими и мужскими чертами.


Впрочем, вообще, не обязательно придерживаться конкретного стиля, не стоит загонять себя в "рамки". Есть такие стили, а точнее направления, о которых Вы возможно впервые слышите: маньеризм, гранж, онтоарт, или контемпорари.


Поэтому, гораздо главнее создать интерьер, который будет нравиться всем жильцам, а не красиво звучать в презентации для гостей.

Просмотров: 89