За и против: Чем хороши бежевые интерьеры


Бежевый цвет в интерьере – это классическое решение. Бежевые тона ­– нейтральные и могут являться как холодными, так и теплыми и великолепно сочетаются с любым стилистическим решением.


Бежевый цвет в интерьере плюсы и минусы

Если проанализировать современные интерьеры, то можно прийти к выводу, что самым популярным цветом является беж. Его можно встретить в любой комнате. Мы рассмотрели вопрос использования бежевых оттенков в интерьере и подобрали ряд преимуществ и недостатков их применения.


Стены беж – проблемы

Первый момент, который стоит отметить – это грязноватый эффект. Беж в большом количестве «убивает» чувство легкости и чистоты в пространстве. В особенности эта вязкость ощущается в ограниченных по площади комнатах с ограниченным доступом природного света, например, в ванной.


Справиться с данной неприятностью помогут несколько простых правил:

● отказ в ванной от плитки любых оттенков бежевого;

● полотенца и прочий текстиль выбирайте оттенка слоновой кости и ни в коем случае, не темнее;

● на кухне желательно выбирать темные оттенки бежа или холодные светлые оттенки, для того чтобы не создавать эффект загрязненной поверхности.


Второй недостаток – монотонность. При избытке можно добиться скучного и навязчивого интерьера. В борьбе с безликостью поможет сочетание нескольких контрастных оттенков бежевого с применением крупной фактурной графики. Рамки картин, стулья, светильники, столешницы, карнизы в темных цветах, наполнят комнату элегантностью и уникальностью. Выбрали в качестве основного цвета – нежный карамельный, для окантовки подберите – венге, и вы увидите, как заиграют эти краски.


Еще спасти монотонный интерьер помогут комнатные большие растения с высотой от 150 сантиметров с крупными листами. Для вазона нужно выделить отдельное место, которое будет просматриваться с любой точки комнаты – именно растение будет выступать в качестве акцента и изюминки.


Третья проблема – сафари-эффект. Бежевый на подсознании ассоциируется с песком и часто, дополняя интерьер африканскими и животными мотивами, пространство лишается утонченности, изысканности и элегантности, и превращается в так называемую хижину охотника. Не хотите, чтобы дизайн вашей комнаты скатился в китч, сдерживайте себя в желании добавить по максимуму разнообразные принты и текстуры.

Еще одним недостатком является психологическое воздействие. В период нахождения в комнате с бежевыми тонами, становится жарко, не хватает воздуха, чувствуется дискомфорт, чего не ощущается в помещении с более холодными цветовыми решениями. Для решения проблемы теплый беж обязательно необходимо сочетать с холодными цветами. Помогут вдохнуть воздух в дом/квартиру блестящие поверхности, утонченная мебель, применение аксессуаров и фурнитуры из холодных металлов, расположение на поверхностях зеркал и стекол.

Совет: хотите использовать беж в интерьере, вспомните, что сегодня существует его масса оттенков, не обязательно останавливать свой выбор строго на песочном или рыжем.

Бежевый интерьер – сочетание роскоши, гламура и релакса

Современный рынок предоставляет широкий ассортимент красок и оттенков, и беж в данном случае не исключение, когда при оформлении он будет смотреться максимально выигрышно?


Создаем релакс

Максимально комфортно человек себя ощущает на природе, когда слышит пение птиц, наслаждается запахом травы, или ощущает песок. Среди самых прогрессивных природный цветов является бежевый. Для релакс-эффекта нет более выигрышного варианта. Основное правило применения бежевого цвета в интерьере – это использование разных сложных текстур и фактур. Все элементы должны гармонировать между собой, не выделяясь. Правильно комбинировать фактуры, текстуры и оттенки сложно, рекомендуем ответственно подойти к данной задаче.

Слияние с природой

В случае, если в помещении есть большое панорамное окно, светлые оттенки бежевого придадут нежности, воздушности, безмятежности. В таком случае не очень уместен белый, а цвет слоновой кости или айвори ­– в точку.


Классика и роскошь

Бежевые стены в сочетании с изысканной мебелью на ножках и антикварными аксессуарами помогут создать классический, дорогой, роскошный интерьер.

Беж и экстрим

Все беж-оттенки являются идеальным фоном для более экстремальных и ярких цветов. При этом, якобы смягчая и гармонизируя этот контраст. Рекомендуется среди всей цветовой экзотики, которая представлена на современном рынке, выбирать органические с акцентом на легкость и чистоту.

Совет: помните, во всем нужна мера, например, на стене достаточно повесить одну большую картину, а не загромождать каждый сантиметр мелкими.


Как ни крути бежевый цвет в интерьере может смотреться как выигрышно, так и провально, все напрямую зависит от стилистики декора, количества бежа, сочетания с иными красками, подбора текстур, фактур и прочих нюансов. Цвет хоть и является классическим, он очень прихотлив. Внимательно выбирайте цветовые гаммы в период формирования дизайн-проекта.

Просмотров: 226