Черная или белая: проверьте, какая кухня подойдет вам

Белый или черный цвет в интерьере – это извечный вопрос, которым задаются все хозяйки. Мы рассмотрели преимущества и недостатки черных и белых кухонь. А уже выбор останется за вами. Приступим.


Белый цвет в интерьере кухни

Уборка без проблем: темные поверхности очень прихотливые, на них видны пятна, пылинки и разводы. Светлые - в этом плане менее привередливы.

Трансформация простая и без дополнительных усилий: в дополнени

е к белому гарнитуру необходимо подбирать яркие акценты. Это явное преимущество для тех, кому постоянно хочется что-то изменить. Трансформировать кухонное пространство можно легко, заменив скатерти, полотенца, чехлы и подушечки на стульях или люстру.

С помощью белого гарнитура можно создать дизайн в Скандинавском стиле – поклонники однозначно оценят.


Возможность наполнить пространство светом: иногда кухни располагаются с северной стороны дома, следовательно, не мешает добавить светлых тонов.

Визуальное расширение пространства: всем известно, что белый цвет позволяет визуально добавить места, и убрать чувство загроможденности. Фасады глянцевого типа позволяют добавить глубину и интереса интерьеру. В свою очередь матовые - добавят уюта и тепла.


Совет: в белые гарнитуры можно встроить технику серого, черного или иного цвета. В такой способ фасады техники подчеркнут стилистику, и наполнят пространство стилем и уютом.


Из недостатков белого цвета в интерьере стоит отметить: необходимость более тщательного ухода за поверхностями с использованием специальных средств, которые не будут повреждать их (все трещины, царапины и сколы видны).


Черный цвет в интерьере кухни

Уют! Присмотритесь к черной мебели, она придает интерьеру глубину, стиль и уют. А если выбрать гарнитур со светлой отделкой, дизайн уже не будет казаться таким мрачным. Не нуждается в дополнительных акцентах, фасады могут быть даже без ручек – кухонный гарнитур и так выглядит изысканно и эффектно.


Подсветка рабочих поверхностей: современные производители предлагают широкий ассортимент подсветки, разных оттенков и форм. Установка подсветки на фоне черной мебели смотрится эффектно, а вот на белом - она будет незаметна.


Эффектное дизайнерское решение: вы любите белую или прозрачную посуду, то она будет выгодно смотреться на темных полочках и столешницах.

С помощью мебели черных оттенков можно воссоздать строгий стиль в интерьере: минимализм, хай-тек, скандинавский, арт-деко, контемпорари. Ничего лишнего, только функциональность и изысканность.


Долговечность: черные фасады не подвергаются выгоранию, да и трещины или сколы не столь визуализируются, если сравнивать с более яркой цветной мебелью.

Совет: добавить стиля и уюта в дизайн кухни с черными оттенками помогут: светлый текстиль или керамика (белого, кремового или светло-серого цвета).


Из недостатков черного гарнитура стоит отметить: чрезмерную маркость фасадов, сложность трансформации, не подходит для небольших площадей.


Рекомендации комбинирования цветов и оттенков

Для того, чтобы в интерьере было все гармонично, рекомендуем воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Обои – предпочтение нужно отдавать светлым однотонным или с наличием мелкого неброского рисунка. Можно использовать обои текстурированные.

2. Напольное покрытие – керамика с шахматным узором или с расцветкой под мрамор или дерево. Рекомендуем выбирать большие кафельные плитки, позволит визуально расширить площадь.

3. Текстиль – ткани подойдут серых или пастельных оттенков с наличием драпировки и мелкого рисунка.

4. Обеденный стол и стулья – гармонично будут смотреться небольшой светлый диванчик или стулья вместе со стеклянным или стальным столиком (важно учитывать наличие свободного пространства).


Черный цвет на кухне позволяет добавить в интерьер нотку элегантности, роскоши и гламура. Важно только все использовать в меру, ведь сильно много черного превращает интерьер из гармонично-стильного в мрачный и пугающий. Светлые оттенки – наполняют уютом, дизайнерским функционалом, а также позволяют визуально увеличить кухонное пространство. Выбирая цветовые гаммы важно учитывать все, от кухонного гарнитура, до цвета стен и пола. Удачного вам ремонта!)