Что входит в "дополнительные услуги" к дизайн проекту. Какие из них должны оплачиваться, какие нет?

Дизайнеры интерьеров в нашей стране появились относительно недавно. Желающих воспользоваться их услугами с каждым днем появляется все больше. Мы подобрали несколько советов, как правильно выбрать дизайнера, учитывая спектр дополнительных услуг.


Дополнительные услуги к дизайн проекту: платные и бесплатные

Сегодня часто можно встретить объявления дизайнерских компаний, которые предлагают составление дизайн-проекта квартиры или дома совершенно бесплатно. Но, всем известно, что бесплатного ничего в нашей жизни не бывает. Как оказывается стоимость дизайн-проекта попросту включается в стоимость ремонтных работ или строительных материалов.

Для того, чтобы получить качественную работу и при этом не переплатить рекомендуем выбирать проверенные и надежные фирмы. Существует несколько основных и дополнительных услуг к дизайн проекту, на которые необходимо обратить внимание при выборе.


Заключаем договор

Все фирмы, которые предоставляют услуги дизайнеров и выполняют работу качественно, предлагают своим клиентам заключить договор, в котором прописывается бюджет и основные пожелания заказчика. Хотите ремонт без казусов, не обговаривайте все на словах, а прописывайте в договоре.


Технический и авторский надзор

Многие компании предоставляют услуги «Авторский надзор» и «Комплектация проекта» – это далеко не одно и то же. Эти услуги являются дополнительными, и не прописываются в договоре на дизайн-проект. Важно понимать, что услуги платные, и прежде чем договариваться, рекомендуем уточнить стоимость и учесть услугу в свой бюджет.

Работа нервная и дорогая. Особенно, это относится к согласованию, взаиморасчетам, бухгалтерии и коммуникации со строителями. Авторский надзор – это контроль за точным выполнением работ по ранее согласованному проекту.

Для технического и авторского надзора подразумеваются разные специалисты и разная стоимость услуг.


Дизайнер может отказать – причины

Каждый дизайнер вправе отказать заказчику в выполнении авторского надзора. Причиной этому является добавления к простому контролю за выполнением проекта целого спектра дополнительных, и заметьте, не оплачиваемых услуг, которыми должен заниматься отдельно-оплачиваемый специалист по техническому надзору.


Услуга «Подбор мебели»

Рекомендуем подбор мебели доверить дизайнерам – это дополнительная и в некоторых случаях, платная услуга (все зависит от выбранной дизайнерской компании).

Все дело в том, что в период формирования дизайн-проекта специалист учитывает и освещение, и уровень влаги в доме и много иных факторов, после сопоставления которых производится подбор мебели. Например, в помещении с повышенным уровнем влаги (много живых цветов, кухня, ванная и прочее) мебель из натурального массива может вести себя очень непредсказуемо – в 90% случаев мебель рассыхается, если не следить за климат-контролем.

Хотите купить качественную мебель с долгим сроком эксплуатации - прислушивайтесь к советам специалистов.


Логистика

Даже самый опытный дизайнер не сможет вам точно, до копейки рассчитать во сколько обойдется ремонт. Так как ситуация на рынке нестабильна, а некоторые элементы интерьера порой приходится ждать не одну неделю, особенно, если это касается изготовления мебели на заказ.

Спрогнозировать можно приблизительно с уровнем погрешности до 15%, и заказчики должны быть к этому готовы. Данная услуга входит в стоимость дизайн-проекта.


Выгодное сотрудничество

Хорошо работает правило: хорошо, бюджетно – не может быть быстро. Часто бюджет сильно ограничен, и несмотря на это интерьер должен получиться качественным, гармоничным и полностью удовлетворяющий пожелания клиентов. В данном случае, заказчики должны быть готовы к тому, что воплощение проекта в жизнь будет несколько затянутым. У каждого профессионала есть уже налаженные отношения со многими поставщиками, которые могут предоставлять скидки, предупреждать о выгодных акциях и т.д. Заказчикам просто необходимо набраться терпения.

Данная услуга дизайнеров также является дополнительной платной или добровольной. Обычно ее предоставляют специалисты, которые дорожат своим статусом и не хотят терять рейтинг.


Многие дизайнерские компании могут предлагать услуги как по-отдельности, так и комплексом. Выбирая компанию, необходимо обращать внимание на ее рейтинг, отзывы, количество и стоимость дополнительных услуг. Изучайте прайс, не стесняйтесь задавать вопросы, проговаривайте бюджет, сроки выполнения и обязанности специалиста.