Как отличить дизайн от евроремонта?


У вас бывало такое, что вы видите фото нового интерьера, но совсем ничего не цепляет, а какие-то детали и вовсе неуместны? Ошибка многих сегодня в том, что евроремонт ​автоматически считается ​дизайн-проектом.​ А мы вам расскажем, как не путать теплое с мягким.


Стиль как основа хорошего проекта

Качественный ​дизайн интерьера​ всегда начинается с анализа индивидуальных предпочтений и пожеланий заказчика. На основе этих заметок составляется базовая стилистическая схема проекта. Так, ​оформление квартиры ​базируется на канонах, особенностях и даже мелких акцентах в рамках одного доминирующего стиля - и, возможно, одного дополнительного.


Безусловно, существует такое понятие, как китч, но даже он (и в особенности он) требует грамотного подхода и определенного чувства меры. Хорошего дизайнера в первую очередь характеризует умение оперировать стилистическим инструментарием в рамках индивидуально составленного проекта. А когда перед вами обычный евроремонт,​о каком-то грамотном соблюдении стиля редко идет речь - зачастую это просто набор наиболее расхожих трендов, чтоб “не хуже, чем у других”. Перепутать трудно.


Вам точно глаз не режет?

Когда автор выделил в ​дизайн-проекте ​ведущий стиль, следующим шагом становится определение цветовой гаммы интерьеров. Грамотно проработанный ​дизайн интерьера ​предполагает соблюдение гармоничной палитры, подобранной в соответствии со следующими факторами:

● функциональное назначение зоны;

● освещенность;

● тип поверхностей (матовые/глянцевые);

● сочетаемость между собой;

● взаимодействие с текстурами (дерево, камень, металл).


Качественный ​дизайн-проект т​акже предполагает сопоставление тонов - часто как раз использование разных по тону вариантов одного цвета придает помещению глубину, объем.

Евроремонт ​же не всегда может похвастать продуманными цветовыми решениями. И речь даже не о едких и безвкусных сочетаниях - такие курьезы тоже встречаются, но уже все реже. Скорее в глаза бросается... да мало что бросается. В квартирах, не тронутых рукой дизайнера, редко встретишь любопытные сочетания трендовых цветов, грамотную работу с оттенками, а также сопоставление цветовых и функциональных пятен.

Устраивайтесь поудобнее

Оформление квартиры​ под серьезный ​дизайн-проект ​обязательно предполагает индивидуальный подход, сопоставление дизайнерских идей и повседневных потребностей конкретных хозяев. Дизайнер учитывает личные пожелания жильцов, их индивидуальные особенности - кто-то предпочитает удаленно работать не за столом, а на диване; кто-то левша; кого-то воротит от желтого цвета - вариаций масса, и с хозяевами о них необходимо говорить.


Так, если в стильном новом интерьере вы видите нестандартные, но эргономичные функциональные решения, необычный план меблировки (и при этом знаете, что данные особенности успешно разработаны на базе пожеланий хозяина) - это почти полная гарантия того, что перед вами качественный ​дизайн интерьера.​


Больше нигде не увидите!

Нередки случаи, когда ​евроремонт ​делается “под копирку” с каких-то ранее увиденных примеров. Пожалуй, в этом заключается его основное отличие от проектов с дизайнерским подходом. ​Оформление квартир​последней категории примечательно тем, что качественный ​дизайн-проект ​вы никогда не увидите дважды на разных локациях. По большей мере это обусловлено индивидуальным подходом к потребностям заказчика и особенностям эксплуатации конкретно этого жилья - мы писали об этом выше. Но также имеет место быть элементарная дизайнерская этика. Если вы работаете с профессионалом, едва ли он позволит себе продать вам старую конфетку в новой обертке. Творческая профессия предполагает творчество, а потому каждый заказ для дизайнера - это новые идеи и эксперименты. Повторяться может разве что интерьерный стиль, какие-то излюбленные дизайнером предметы мебели, но общая картина - никогда.


Оформление квартиры - процесс, к которому важно подходить с умом, ведь результат будет частью вашей повседневной жизни еще долгие годы. Приступая к работе, вспомните о перечисленных различиях дизайн-проекта и евроремонта - они помогут вам не допустить многих ошибок, связавшись не с тем специалистом.