Дизайнер и сотрудничество с ним - как составить ТЗ?

Пост обновлен 23 авг. 2018 г.

Работая с дизайнером впервые, многие опасаются перспективы зайти в готовую квартиру и обнаружить результат чужой идеи, никак не сопоставленной с пожеланиями заказчика. Еще тревожнее становится, если вспомнить, что дизайн интерьера - это еще и не бесплатно. Однако с грамотно составленным ТЗ комфортное сотрудничество обеспечено обеим сторонам договора.


Оформление квартиры включает в себя множество различных этапов и миллион нюансов. Мы написали о некоторых из них, которые однозначно стоит обсудить с дизайнером на этапе разработки ТЗ.


Сроки

Очень важно заранее оговорить временные рамки периода, отведенного на разработку и реализацию проекта. Причем общих дат “от и до” не сказать, чтобы достаточно. Уточните хронологию и регламент этапов работы дизайнера: когда планируются к завершению те или иные детали самого дизайн-проекта и документации по нему, когда заканчивается этап “бумажно-интеллектуального” труда и переходит на стадию активных ремонтно-оформительских действий. Так, вы будете лучше ориентироваться в порядке происходящего, а сам дизайнер сможет более четко распределять поставленные перед ним задачи.


Связь при форс-мажорах

От непредвиденных ситуаций не застрахован никто. Это может быть изменение в исходном эскизе, сдвиг по срокам оформления квартиры или какой-то срочный вопрос по смете. В любом из этих случаев обе стороны должны знать, как связаться друг с другом. Уточните у дизайнера контактный номер или адрес в мессенджере, а также время и дни, когда ему комфортно вам отвечать. Как заказчик, дайте ему в ответ собственные контакты, и тогда ваше дальнейшее сотрудничество будет проходить более спокойно и слаженно.


Стилистика интерьеров

Из всех пунктов, прописанных в ТЗ, этот - можно сказать, основной. Стилистическое решение дизайн-проекта стоит согласовать еще до подписания договора, предварительно ознакомившись с портфолио дизайнера. Если большинство представленных проектов говорит о том, что его профиль - дизайн интерьера в классическом стиле, едва ли он сможет свободно ориентироваться в ваших пожеланиях к квартире в стиле лофт.


Цветовое решение

Если вам приницпиально, чтобы дизайн интерьера был выполнен в какой-то конкретной гамме, заранее сообщите об этом дизайнеру. Если у вас пока еще нет конкретных идей, лучше оговорите с ним возможные варианты и попробуйте прийти к какому-то консенсусу - в конце концов, вам в этих апартаментах еще жить. Также мы предлагаем прочесть нашу статью Цветовые сочетания в дизайне: 10 трендовых решений интерьерной гаммы - возможно, она облегчит ваши муки выбора.


Материалы

Речь как о материалах, которые будут использованы в декорировании интерьеров, так и о первичной отделке стен и потолка. В вопросе оформления квартиры конкретными материалами однозначно стоит вести двустороннюю дискуссию: не стесняйтесь озвучивать свои пожелания, но если дизайнер при этом высказывает какую-то критику или компромиссные идеи, постарайтесь максимально довериться его опыту и квалификации - вы ведь именно за это платите, не так ли?



Перепланировка

Если у вас есть намерение изменить планировку квартиры, обязательно обсудите его с дизайнером. Во-первых, он сможет компетентно оценить реальность ваших планов: сопоставит идею и существующие СНиП, просчитает возможные варианты перепланировки, которые не скажутся на аварийности объекта и т.д. Во-вторых, подобные нюансы открывают привносят в дизайн интерьера новые возможности, давая простор идеям автора. К тому же, на разработку подобных проектов требуется больше творческого ресурса и больше времени, а это может повлиять на стоимость услуг в отдельных случаях.


Бюджет

Четко определенные рамки бюджета решают многие вопросы в процессе вашего сотрудничества с дизайнером. Например, при составлении сметы можно важно опираться на конкретную сумму и сопоставлять с ней подобранные материалы для отделки и предметы мебели/декора - так вы будете застрахованы от форс-мажоров вроде итогового проекта, реализацию которого вы не потянете.


Разумеется, сотрудничество с дизайнером подразумевает куда больше нюансов, чем семь вышеперечисленных абзацов. Однако уже они помогут вам составить грамотное ТЗ, которое облегчит процесс оформления квартиры и застрахует вас от множества неприятных форс-мажоров. На период разработки и реализации проекта дизайнер может стать вашим другом и многое о вас узнать, и будет хорошо, если ваши взаимоотношения не будут омрачать лишние недопонимания.

Просмотров: 0