Хочу-могу: Допустимые и категорически запрещенные перепланировки кухни

Небольшая кухня и есть возможность ее расширить за счет коридора или лоджии? Тогда вы должны знать все возможности и быть готовыми к ограничениям перепланировки кухни. Мы собрали подробную информацию относительно допустимых и категорически запрещенных перепланировок кухонного пространства.

Перепланировка кухни: допустимые и запрещенные проекты

Одной из самых популярных перепланировок пространства является перепланировка кухни, которой занимаются в период проведения ремонтных работ. Владельцы квартир не просто всеми усилиями увеличивают площадь кухонного пространства в малогабаритках, но и меняют конфигурацию стен в больших помещениях. Часто данная процедура влечет за собой ряд нарушений. В статье мы рассмотрим частые пожелания клиентов относительно перепланировки кухни и основные нюансы, которые стоит принять во внимание в процессе реализации своей задумки.


Мешает капитальная стена

Часто домовладельцы готовы снести капитальную стену для того чтобы объединить кухонное пространство с жилым. Данная манипуляция выгодна только для обладателей малометражных квартир, но не для квартир с большими площадями, так как стены в данном случае выполняют роль зонирования и наполняют интерьер уютом.

Но, в любом случае, прежде чем начать реализовать задуманное, необходимо сначала согласовать проект, в котором инженеры рассчитают ширину необходимого проема и ряд условий. И только после разрешения конструктора БТИ можно приступать к демонтажным работам.

Например, объединение категорически запрещается, если между комнатами необходимо убрать несущую стену. Так как от этой процедуры нарушится устойчивость всей конструкции дома и можно спровоцировать серьезную аварию – разрушение. Следовательно, либо вообще отказаться от затеи, либо провести процедуру укрепления.


Дизайнеры отмечают, что обычно дают разрешение на проем в среднем шириной до 1 метра, в редких случаях встречаются шириной в 1,2 метра. Этот проем и будет новым входом на кухню, а кусок коридора со стороны старого прохода перепланируют в продолжение ванной комнаты или превращают в гардеробную.


Перепланировка газифицированной кухни – нюансы

Если между кухней и жилой комнатой в процессе перепланировки стоит перегородка, то теоретически ее можно демонтировать. Но, на практике это не так просто сделать. Перегородка эта обычно устанавливается в квартирах с газифицированными кухнями.

По законодательству запрещается объединять газифицированное помещение с жилым.


В таком случае есть два выхода:

1. Установить раздвижную, съемную декоративную перегородку, которая и будет выполнять роль двери.

2. Отказаться от газовой варочной поверхности и перейти на электрическую. Для этого необходимо сходить в газовую контору, оформить отказ, и специалисты придут и отключат квартиру от газового питания (стоит отметить, что данная процедура не из дешевых и не всегда оправдана).


Так что легко выполнимой задачей при соединении кухни с комнатой будет только в том случае, если в квартире электрическая плита, а между комнатами легкая перегородка, а не капитальная стена.


Квартира-студия

По мнению дизайнеров, в маленьких квартирах проводить процедуру объединения понятие спорное. Так как ежегодно появляются новые дизайнерские и интерьерные тренды, а у вас в результате будет тесная квартира с не комфортным пересечением функциональных зон.

Студию удобно организовывать одиноким людям или студентам, а вот для семей, да еще и с детьми – это изначально провальная задумка. Функциональные зоны желательно разграничивать, чтобы было бытового дисбаланса. Например, мамы встают обычно раньше чтобы приготовить завтрак, и чтобы преждевременно всех не будить, у нее должна быть отдельная от жилой комнаты кухня.


Расширение кухонного пространства

Кухонное пространство можно не только объединить с жилым, но и расширить используя прилегающие, но эта процедура также нуждается в соблюдении строгого регламента. Например, можно перенести перегородку («забрать» часть комнаты, но не больше 25%). На добавленных участках запрещается устанавливать плиту и мойку, они должны быть размещены в пределах первоначальной кухонной территории.

Разрешается расширять кухню за счет кладовок или коридора.

Важный момент: увеличении кухни категорически запрещается за счет площади санузла, и наоборот, санузел нельзя увеличить за счет кухни.


Кухня + балкон (лоджия)

В некоторых квартирах балкон или лоджия размещены на кухнях и у многих появляется идея увеличить площадь кухни за счет балкона/лоджии. Тут есть один нюанс: балкон объединить с кухней запрещается, а вот разрешение на объединение с лоджией получить реально.

Как показывает практика дизайнеров, каждый второй домовладелец желает перепланировать кухню тем или иным способом. И только единицы знают весь спектр нюансов и придерживаются правил. Рекомендуем прежде чем приступить к радикальным действиям по перестройке, посоветоваться с профессиональным инженером и дизайнером.

Просмотров: 245