Как соединить два стиля в одном дизайн-проекте - инструкция

Возможно, вы большой поклонник эклектичных интерьеров; возможно, у вас с партнером разные стилистические предпочтения. Предпосылки к комбинации разных стилей индивидуальны, но универсальные хитрости, которые согласуют такой дизайн-проект, всегда есть.


Комплементарные стили

Они же - взаимно дополняющие. Сегодня дизайнерские стили представлены во всем своем разнообразии на любой вкус. Ваша задача - выбрать из них те несколько, что не только придутся по душе, но и будут гармонично смотреться в сочетании друг с другом. Так, из наиболее популярных “дуэтов” в оформлении квартиры можно выделить следующие:

  • Классика и минимализм

Вычурность и роскошь классических направлений и простота прямых линий в минимализме отлично компенсируют друг друга. Приемы реализации подобного сочетания ситуативны, однако советуем все же наполнять фоново сдержанный дизайн интерьера классическими элементами, такими как мебель и мелкий декор.


  • Лофт и скандинавия

Скандинавия всем известна как ненавязчивый, преимущественно светлый стиль с минимумом цветовых акцентов и обилием древесины. В сканди часто используются текстуры кирпича для отделки и декора - именно эта черта может стать точкой соприкосновения с дизайнерским стилем лофт. От него в дизайн-проект также можно внедрить акценты черного, серого и терракота.


  • Скандинавия и шале

Шале - изначально стиль оформления горных альпийских домиков, который по мере популяризации перекочевал в современные квартиры. Для шале характерно обилие дерева в отделке и меблировке. Создавая скандинавский дизайн интерьера, вы можете слегка переступить грань в использовании древесных текстур, сделав их обильнее. Этот стилистический переход можно подкрепить мелкими декоративными акцентами.


  • Скандинавия и бохо

Если сканди кажется вам чересчур холодным, простым и неброским, вы можете разбавить его красочными, уютными и эффектными элементами бохо. Это может быть как мебель, так и небольшие текстильные акценты. В оформлении квартиры такой ход весьма популярен, он делает жилье более приветливым и интересным.


  • Ретро и лофт

В грубоватых, порой холодных интерьерах стиля лофт непременно стоит уделить внимание декору. Хром, ретро мотивы и некая индустриальность отлично впишутся в подобный дизайн-проект. Пожалуй, один из самых эффектных и популярных приемов сегодня - разместить в лофтовом интерьере торшер-прожектор. Эта эффектная и стильная деталь имеет все шансы стать изюминкой интерьера.


Принцип доминирующего стиля

Данный прием считается основой сочетания дизайнерских стилей. Суть его в том, что наполнение интерьера должно быть распределено по направлениям не в равном соотношении, а, скажем, 80/20. Также допускается вариант соотношения 60/40, но важно помнить, что оформление интерьера непременно должно осуществляться с упором на один доминирующий стиль и один дополняющий. Неравнозначные сочетания стилей легче воспринимаются - не только визуально, но и психологически.


Общие знаменатели формы

Пожалуй, одно из основных средств сочетания, если вам предстоит оформление квартиры в нескольких стилях. О каком бы направлении ни шла речь, из него можно извлечь определенные формы и очертания, созвучные с другим стилем. Так, обобщенные элементы классической отделки фризов и каминов вписываются в прямоугольные силуэты, а круглый этнический ковер можно совместить с журнальным столиком такой же формы. Подбирая декор и мебель, обращайте внимание на то, как тот или иной элемент впишется в ваш дизайн интерьера и как он будет перекликатся с другими деталями.


Текстильные хитрости

Вписывая винтажные элементы мебели в дизайн-проект, обратите внимание на обивку. Возможно, ее замена подарит вещи новую жизнь. Резные стулья из бабушкиного гарнитура могут вам не нравиться как раз своими выцветшими во всех смыслах розочками и бабочками, а вот если заменить их на однотонный текстиль сложного глубокого оттенка, может быть, вы подарите своему интерьеру визитную карточку - эффектную, стильную и неповторимую.


В принципе домашний текстиль, такой как ковры, шторы, подушки и пр., может наполнить дизайн интерьера любопытными и яркими акцентами - обязательно это учитывайте, размышляя о средствах внедрения в проект дополнительного стиля.


Существенные мелочи

Сочетая дизайнерские стили в рамках одного помещения, никогда не пренебрегайте значением декора. Например, вписывая элементы античности или модерна в современный минимализм, используйте настенный декор. Это могут быть фотообои либо различные арты и постеры в простых стильных рамках. Также любители объемного декора могут украсить интерьер парой скульптурных элементов. Помните, что именно декор может стать отличной связкой между стилистическим фоном и элементами другого направления.


Современный дизайн интерьеров строится на сочетаниях и компромиссах. Используя этот подход в оформлении своей квартиры с умом и чувством стиля, вы превратите простые на первый взгляд интерьеры в любопытный и эстетичный ансамбль стилей. Подобный дизайн проект безусловно станет комплиментом вашему вкусу в глазах любого гостя.

Просмотров: 0