Эргономичная организация кухни - секреты поваров

Дизайн кухни​ - пожалуй, один из самых ответственных этапов оформления многих квартир. Особенно важно грамотно разработать функциональную схему данной зоны, т.к. именно кухня в квартире играет важную эксплуатационную роль.


Никто не хочет наматывать по кухне километры во время готовки за счет беготни между неправильно расположенными секциями. Никто не хочет разделывать рыбу в кромешной тьме за счет недостатка освещения. Да и в принципе сложно найти человека, который не хотел бы чувствовать себя комфортно на собственной кухне. Общая ​эргономика ​данной зоны достигается соблюдением ряда нюансов и хитростей - о них мы и расскажем.


Ничего не вижу!

По сути, ​организация кухни -​ это процесс оформления такой же рабочей зоны, как и кабинет. Здесь важны комфорт и практичность. Один из базовых факторов, требующих внимания при ​дизайне интерьера​ - это освещение. Чем светлее кухня, тем просторнее и приветливее она кажется. К тому же, при хорошем освещении вы сбережете себе зрение, разделывая мясо или нарезая овощи. В противном случае глаза быстро устают и готовка из приятного хобби превращается в муку.

Если же говорить об искусственном освещении, советуем помимо центрального источника света также разместить пару точечных светильников непосредственно над рабочей поверхностью. Чаще всего они монтируются в своеобразный карниз, увенчивающий верхние секции. Также в качестве альтернативы вы можете провести под их днищем светодиодную ленту.

Если ваш ​дизайн кухни​ не предусматривает верхних секций (все же сегодня им есть масса альтернатив, не противоречащих канонам ​эргономики)​, вы можете освежить общую картину интерьера парой низких креативных светильников.


Кухонное макрамеСовременный ​дизайн кухни ​предполагает наличие множества бытовых приборов. Под каждый из них должна быть предусмотрена розетка. В идеале вам следует знать схему организации кухонного гарнитура еще до того, как придется определяться с разметкой выводов под розетки на кухне. В таком случае вам удастся разместить их так, чтобы была соблюдена необходимая ​эргономика ​данных коммуникаций и кухня не была заполнена тоннами удлинителей. Вот один из вариантов размещения розеток на линейной кухне (на случай, если планируемый дизайн интерьера адаптирован под узкое помещение):

Если же штробить новые выводы или адаптировать размещение бытовой техники под старые розетки поздно, постарайтесь прятать провода в плинтуса и/или уголки между столешницей и фартуком, можно даже определить под них на рабочей поверхности пару специальных коробов.


Я буду готовить, а моя спина составит вам компанию

Все мы знаем, что самые задушевные и долгие беседы происходят на кухне. Однако всё волшебство такой атмосферы обходит стороной человека, который в этот момент занимается приготовление пищи. Вы как бы и слышите всё, но общаться, стоя к гостям спиной, - не лучшая стратегия. Зрительный контакт важен, и поэтому вы либо не участвуете в беседе, либо отвлекаетесь от готовки, чтоб рассказать анекдот, а у вас сгорает телятина. ​Дизайн интерьера ​должен предполагать удобство коммуникаций, и речь не только о проводке. В связи с этим постарайтесь разместить обеденную зону не прямо напротив рабочей поверхности кухонного гарнитура, а хоть немного по диагонали, чтобы можно было общаться с гостями в пол-оборота, не отрываясь от готовки. Если вы планируете собирать на кухне большие компании, идеальным решением станет стол круглой или овальной формы - острые углы, напротив, будут создавать эмоциональный дискомфорт в общении.

К слову, куда легче эта проблема решается на угловых кухнях и на кухнях с отдельно вынесенным островом.


Кухонный треугольник

Данный принцип часто применяется в организации кухонь. Суть его в том, чтобы на плане гарнитура зоны мойки, готовки и хранения образовывали треугольник. В идеале мы бы посоветовали вынести рабочую поверхность отдельным островом, но этот прием жизнеспособен лишь на больших кухнях. Если же помещение не отличается внушительной площадью, но возможность разместить там угловой гарнитур всё же есть, раковину стоит расположить в углу, а холодильник и плиту по сторонам от нее - по законам эргономики, на расстоянии одной секции.

Если же ​дизайн интерьера ​предполагает принципиально линейную кухню, нужные секции можно разместить в ряд, но опять-таки, с интервалом в одну секцию. Таким образом всё необходимое будет под рукой, но будет достаточно пространства для различных маневров.


Который час?

В эпоху смартфонов все мы привыкли, что время можно посмотреть, достав гаджет из кармана. В связи с этим настенные часы в интерьерах часто выполняют чисто декоративную функцию. Где угодно, только не на кухне. ​Организация кухни ​- это в первую очередь, комфорт в процессе готовки, а как мы знаем, возможность контроля времени без постоянной мойки-вытирания-пачканья рук - существенный плюс. Так, настенные часы с секундной стрелкой, размещенные в зрительной доступности, уберегут вас от миллиона сгоревших кексов и пережаренных рагу.

Безусловно, это даже не половина всех рекомендаций по обустройству эргономичной и комфортной кухни. Однако даже эти советы помогут вам создать дизайн кухни, на которой вам будет удобно что-то делать и готовка будет лишь в радость.