Газовая колонка и электрический водонагреватель, особенности установки и маскировки

В последнее время все больше городских жителей устанавливают в квартирах/домах газовые колонки или бойлеры для обеспечения круглосуточного присутствия горячей воды. Оборудование громоздкое и нуждается в маскировке.


В газифицированных домах/квартирах без наличия горячей воды, логично установить газовую колонку или бойлер, и замаскировать их. Разберем все нюансы.


Газовые колонки: за и против

На установку газовой колонки необходимо получить соответствующее разрешение, с которым не все так просто. Например, если в доме больше 11 этажей, либо квартира была подвержена перепланировке (гостиная объединена с кухней) – 100% отказ. Вы спросите почему? Все просто, по законодательству, помещение, в котором установлена газовая колонка должно быть изолировано от жилого пространства. Но, существуют квартиры, в которых данное правило игнорируется. Самое популярное объяснение данных поступков: гостиная – не помещение для сна, следовательно, не является жилым. Основное требование к установке газового оборудования – это присутствие вытяжки. Установка дополнительной вытяжки на кухнях – это даже хорошо. Формально нарушением не считается демонтаж кухонных дверей, не снося стену между кухней с газовым оборудованием и гостиной.

Совет: мы рекомендуем установить в комнате с газовым оборудованием датчики утечки газа.


Монтаж газовой колонки на кухне: что нужно учесть?

Обычно монтаж любого газового оборудования на кухнях строго фиксируется. Но, хозяева в период планирования интерьера должны учитывать ряд пожеланий: газовая колонка не может крепится над раковиной, газовой/электрической плитой, или над холодильником. Исключением может быть ограниченная площадь самого помещения (до 6 квадратных метров) – допускается установка оборудования над мойкой.

Горелка должна быть размещена на уровне глаз, не выше и не ниже. Это основное правило безопасности. От пола до нижней части оборудования должно быть от 0,8 до 1,2 метров. От потолка и до верхнего - более 0,3 метров. Обычно, проектом занимаются представители газовой службы.


Маскировка газовой колонки

С установкой газовой колонки мы разобрались, вот только она не всегда вписывается в общий дизайн кухни и портит всю эстетическую картину. Многие владельцы квартир/домов приходят к решению установки оборудования в верхней части кухонного гарнитура. Сплошные фасады для этой цели не подойдут. Плюс ко всему, короб должен состоять из передней и боковых стенок, без нижней и верхней – для обеспечения полноценного воздухообмена.


Есть несколько оригинальных и неожиданных решений маскировки:

1. Грифельная панель – грифельная доска крепится только на переднюю панель колонки. На доске можно писать утренние пожелания, напоминалки, рецепты и т.д., каждый день привнося в интерьер что-то новенькое.

2. Белое оборудование среди белого гарнитура – все гармонично сочетается по цвету и ничего не бросается в глаза. Светлый, легкий и бюджетный вариант. Или же, можно окрасить колонку специальной краской под цвет гарнитура (черный, зеленый и т.д.).

3. Расположение колонки торцом – и все требования безопасности соблюдаются, и оборудование не так бросается в глаза. Веселые или тематические наклейки – которые могут быть изюминкой всего кухонного интерьера.


С колонкой все понятно, вот только есть еще и объемная труба, которую тоже нужно скрыть. Здесь есть свои ограничения. Гофра под запретом, допускается использование нержавеющей стали. Нельзя ее запечатывать в глухой короб, должны быть созданы открывающиеся дверцы или ревизионные люки. Зашивать пластиком или гипсокартонном – запрещено. Что же делать? Все просто, оставить трубу открытой. Рекомендуется просто монтировать оборудование под дымоходом, чтобы не тянуть трубу через весь периметр кухни.


Установка электрического водонагревателя

Для тех, кто не хочет всех этих сложностей с установкой газовой колонки, есть альтернативный вариант – электрические водонагреватели (бойлеры). Для их монтажа нет никаких жестких правил и условий. Важно, чтобы установка производилась в одной из «мокрых» зон: ванна или кухня.


Маскировка водонагревателя

Обычно бойлер закрывается распашными кухонными фасадами, размер шкафа будет напрямую зависеть от размеров оборудования. На семью из 3 человек, вполне достаточно водонагревателя объемом 50 литров.

Сегодня можно приобрести бойлер разной формы, диаметра и высоты: есть прямоугольные, квадратные, круглые с большим диаметром (короткие в длину), округлые с маленьким диаметром (длинные по высоте). Каждый вправе подобрать параметры, учитывая площадь помещения и интенсивность потребления горячей воды.

В ванной водонагреватель можно монтировать в сантехнический шкафчик, над стиральной машинкой, зашить в колонну с полками (не забывая о резервных дверцах), в нише за зеркалом или за шторкой, обыграть его наклейками, крючочками для полотенец или специальными кармашками на липучках для хранения разных мелочей.

Выбрать вариант маскировки можно любой, важно, чтобы не ограничивался к оборудованию доступ, для проведения плановой ревизии или ремонта.


Устанавливать газовую колонку или электрический водонагреватель – решать только Вам. Помните, в любом случае оборудование можно правильно «обыграть» и превратить его из недостатка интерьера в изюминку. Наполняйте свой быт функциональностью и уютом, а современный рынок предлагает для этого массу вариантов и возможностей.