Как правильно сделать гидроизоляцию в ванной?

Ремонт в ванной, с чего начать? Нужно ли обращать внимание на гидроизоляцию? Какие основные ошибки существуют при монтаже гидроизоляции в ванной и как их можно избежать? На все эти вопросы мы нашли ответы и отобразили в статье ниже.


Гидроизоляция в ванной: материалы, этапы монтажа, советы

Одним из важнейших этапов в ремонте ванной - это гидроизоляция, ведь именно она поможет предотвратить возможность появления патогенных грибков и колоний плесени, да и не пропустит воду в квартиру ниже.


Выбираем материалы для правильной гидроизоляции

Давайте ближе познакомимся с плюсами и минусами популярных гидро-материалов:

1. Оклеечная гидроизоляция: рубероид/толь, в основе которых битум. Если сравнивать с материалами современного поколения, то срок эксплуатации у данного типа гидроизоляции на порядок ниже. Основная особенность: монтаж методом приклеивания или наплавки. Распространение производится в форме рулонов, что для монтажа достаточно удобно.

Достоинства: широкий ассортимент, удобный монтаж и доступная стоимость.

Недостатки: перед укладкой необходимо тщательно подготовить поверхность стены или пола. На качество процесса может влиять любой скол или шероховатость.

Укладкой должен заниматься профессионал, который знаком со всей спецификой данного материала.


2. Обмазочная гидроизоляция: специальные эмульсии и мастики, которые могут уже распространяться в готовом виде или же их необходимо готовить непосредственно перед нанесением на поверхность. Существует несколько видов гидроизоляции обмазочного типа:

- Акриловая – надежная, современная и экологически чистая.

- Полимерцементная – идеальный вариант для конструкции «теплый пол», так как обладает высокой адгезией и уровнем надежности.

- Битумно-полимерная или битумная – доступный, но при этом менее долговечный и с наличием неприятного запаха материал.


3. Гидроизоляция в основу которой находится проникающий состав: в составе специальные химические вещества, способные проникать в основу бетонного покрытия на 20 сантиметров. После запускается процесс кристаллизации, создавая крепкий и надежный гидробарьер. Монтаж рекомендуется предоставить профессионалам, которые способны раскрыть все свойства материалов, не нарушив функциональность.


4. Пленки гидроизоляционного типа: популярный современный способ создать в ванной гидробарьер. Из недостатков – высокая стоимость. Из преимуществ – долговечность, простота монтажа надежность.


Стены в ванной: монтаж гидроизоляционных материалов

Многие считают, что укладки настенной керамической плитки вполне достаточно для того, чтобы защитить стены от влаги. Но, это не так, вода попадает в стыки, постепенно разрушая бетонную стену, и стимулируя развитие патогенной грибковой и плесневой среды.


Алгоритм монтажа гидро-пленки:

● Полный демонтаж старых настенных покрытий;

● 100% выравнивание и очистка поверхности;

● Со стыком более 2 сантиметров клеевой основой к стене наклеивание пленки;

● Углы помещения, углубления, канализационный стояк, щели необходимо оклеивать тщательным образом.


Пол в ванной комнате: монтаж гидроизоляционных материалов

Гидроизоляция пола – процесс важный и ответственный, следовательно, необходимо с точностью соблюдать алгоритм укладки материалов:

● Выравнивание и зачистка основания пола.

● Пленку с нахлестом более 2 сантиметров наклеивают на весь периметр пола.

● По всей площади комнаты на стыках стен с полом укладывается герметизирующая широкая лента.

● Можно приступать к укладке системы «теплый пол» или иных напольных покрытий.


Гидроизоляция в ванной: важные советы

Надежность гидроизоляции можно увеличить несколькими способами:

● На поверхностях необходимо выделить все опасные зоны, и обработать их усиленно с помощью соответствующих материалов.

● Прежде чем приступать к укладке материалов вне зависимости от их типа, основа готовится, и убираются все неровности возвышенностью свыше 2 миллиметров.


Надежность, долговечность и эффективность можно обеспечить за счет правильно выполненных этапов работ и применения соответствующих материалов.


Гидроизоляция в ванной – это один из самых важных этапов ремонта, который защитит помещение от лишней влаги, разрушения покрытий, патогенных грибков и прочих неприятностей. Делайте ремонт качественно – это сохранит и ваши нервы, и бюджет.

Просмотров: 41