Как правильно монтировать настенные 3D панели?

3D панели уже не новинка, а надежные помощники, которые помогут вам создать современный и стильный интерьер. На самом деле настенные 3Д панели могут производить из различных материалов, например, алюминий, дерево, бетон, МДФ, стекло, ПВХ. Рассмотрим их особенности и нюансы монтажа.


Настенные 3D-панели: преимущества и правильный монтаж

3D панели можно приобрести во многих строительных гипермаркетах, интернет-магазинах или непосредственно на сайтах многочисленных мировых производителей. Доступная цена этих изделий позволяет использовать их при выполнении евроремонта квартир среднего ценового сегмента.


Основные преимущества панелей:

● повышают шумоизоляцию;

● не горят (дерево и МДФ исключение);

● абсолютно экологически безопасные;

● долговечны;

● визуальная монолитность композиции;

● возможность реставрации после повреждения.


По виду рисунка настенные 3D-панели разделяют на:

● геометрические;

● растительные;

● рельефные;

● орнаментные;

● текстурные.


Также большинство производителей предлагают услуги по созданию 3Д панелей по индивидуальному дизайну, что позволит достичь 100% уникальности вашего интерьера. Повысить эффект трехмерной стены позволит правильно подобранное и установленное освещение.


Разновидности 3D панелей

Для производства настенных 3D плит используют самые разнообразные материалы, давайте рассмотрим самые популярные:

1. Гипсовые – основа, гипс. Процесс монтажа бесшовный, для стыков используется шпаклевка. Материал хорошо поддается окрашиванию и легко вписывается даже в самый замысловатый интерьер. Материал хрупкий, следовательно, работать с ним необходимо осторожно. Для комнат с высокой влажностью гипсовые панели не подойдут. Благодаря тому, что гипс не горит, панелями можно облицевать камин.

2. Металлические – обеспечивают креативный интерьер, а также обладают безопасностью, надежностью и прочностью. Для производства используется алюминий. На поверхности плитки обычно изображаются объемные рисунки, которые покрыты полимером. Материал устойчив к коррозии, можно монтировать в ванной комнате и на кухне, не требует особого ухода. Монтаж производится на металлические профиля. Хорошо смотрится в дополнения стиля «хай-тек».

3. Стеклянные – материал, закаленное стекло (0,5 миллиметров). Материал прочный и безопасный (даже если разбивается, дает только большие осколки). Добавляют в интерьер воздушности и легкости. Крепятся или на жидкие гвозди, клей или на специальный каркас.

4. МДФ – материал, прессованная мелкая древесная стружка проклеенная лигнином. Панели прочные, устойчивые к температурам. Из недостатков – низкая влагоустойчивость.

5. Деревянные – материал, натуральная древесина. Панели изысканные, дорогие, с природным и сложным рисунком. Изделия тяжелые, именно поэтому крепление производится обычно на металлический или деревянный каркас. Хорошо дополнит интерьер в стиле барокко, ампир или модерн.


Монтаж 3D панелей

Благодаря их характеристикам 3D-панели можно устанавливать в гостиных, спальнях, кухнях, а также офисах, магазинах и заведениях питания. Большинство панелей имеют стандартный размер 50 Х 50 см, с внутренней стороны они плоские, с внешней имеют объемный рельеф, и работа с ними в чем-то похожа на работу с керамической плиткой.

Прежде всего выполняется очистка и выравнивание рабочей поверхности, на которую будут крепиться плиты. Для этого обычно используется стартовая шпаклевка – обеспечит хорошее скрепление. Затем осуществляется разметка.


Первый ряд плит рекомендуем монтировать на специальный профиль, который в будущем защитит их от повреждений во время уборки, установки мебели и других бытовых работ. Обычно процесс монтирования панелей производится с помощью недорогого и надежного гипсового клея. На завершающем этапе происходит шлифование стыков, грунтовка и при необходимости, окрашивание конструкции. После финишной обработки швы не должны быть заметными, панель будет иметь совершенный монолитный вид.


В некоторых случаях можно применять другие методы, например, крепления на специальный монтажный каркас, или если позволяет вес - с помощью жидких гвоздей.


Совет: 3D панели стоят немалые деньги, именно по этой причине, рекомендуем с ними работать аккуратно. Если нарушить хоть малейший элемент, будет испорчен весь вид композиции. Рекомендуем, если нет опыта работы с 3D панелями, воспользоваться услугами профессионалов.


Настенные 3D панели – это современный и практичный облицовочный материал, который можно использовать для дополнения интерьера любого помещения, от жилого до офисного. А широкий ассортимент позволяет подобрать максимально подходящий вариант. Выбирайте, творите, окружайте себя прекрасным.

Просмотров: 81