Как лучше обустроить квартиру свободной планировки: 3 идеи

Основной особенностью квартир со свободной планировкой – это наличие возможности возводить стены там, где нужно владельцам. Мы подобрали два предложения дизайнера по обустройству интерьера квартиры со свободной планировкой.


Варианты планировки

В квартирах с наличием свободной планировки есть всего 3 варианта обустроить интерьер гармонично, стильно и уютно:

● Оформление отдельно изолированного пространства;

● Совмещение кухонного и гостиного пространства;

● Организация полностью открытого пространства.


Организация полностью свободного, открытого пространства

Подобный вариант обустройства интерьера подходит не всем. Чтобы понять, всю суть интерьера, достаточно представить, что в квартире полностью отсутствуют какие-либо перегородки (санузел и ванная исключение). Подобная планировка подойдет разве только заядлым холостякам и холостячкам, которым нет необходимости искать укромное местечко для уединения. Из плюсов свободного планирования стоит отметить, визуальное расширение пространства в квартирах, небольших по площади.

Совмещение кухни и гостиной

Данная планировка достаточно популярна в современных интерьерах, особенно если хозяева квартиры любят принимать гостей проводить семейные вечерние посиделки. Объединение кухонной и гостиной зоны позволяет визуально расширить пространство и создать уютную и функциональную атмосферу.


Некоторые хозяева отмечают, что подобное решение не совсем удобное, так как в гостиную поступают запахи и испарения, которые образовываются в период готовки еды. Дизайнеры отмечают, что данная проблема решается просто, установкой хорошей вентиляции или функциональной динамической перегородки, которая будет складываться гармошкой или прятаться в стену.


Оформление отдельно изолированных комнат

Для квартир с большими площадями имеет место зонирование периметра таким образом, чтобы каждая зона была друг от друга изолирована. Подобное решение позволяет каждому члену семьи иметь свой личный уголок, при этом оградить жилые помещения от попадания испарений и жиров из кухни.

Стоит отметить, что данная планировка чаще всего отдаляет друг от друга членов семьи, так как они редко встречаются вместе. Данная разновидность планировки неуместна для квартир с небольшими площадями, так как комнаты в результате получаются маленькими и не функциональными, да и визуально будет казаться пространство меньшим.


Основные принципы и моменты планирования

Прежде чем приступить к свободному планированию квартиры необходимо обратить внимание на расположение окон, мокрых зон и коммуникации, ведь именно данные моменты напрямую влияют на строение будущего интерьера.


Определяемся с расположением коммуникации

От расположения водопровода и канализации напрямую зависит расположение санузла, ванной и кухни. Очень проблематично располагать данные зоны далеко от стояков, так как придется рассчитывать наклон труб, и чем отдалённой коммуникации, тем больше необходимо делать наклон или использовать дополнительное оборудование (насос)

Совет: перед покупкой квартиры проверьте диаметр выхода канализационной трубы, он должен быть не менее 10 сантиметров, в противном случае будет невозможно проведение монтажа унитаза.


Определяем расположение мокрых зон

Данная информация есть в БТИ, достаточно только запросить всю необходимую информацию. По законодательству в жилых зонах нельзя размещать кухонную зону, а также под запретом проведение расширения площади санузла за счет площади кухни или жилого помещения и наоборот. Расширение кухонного пространства или площади ванной комнаты или санузла можно только за счет кладовых помещений или коридора.

Влияние размещения окон на планировку


Для комфортного нахождения в помещении человеку необходимо много природного света, именно по этой причине в комнате в обязательном порядке должен быть хотя бы 1 оконный проем. В случае, если нет необходимости разместить оконный проем, его можно заменить стеклянными перегородками или искусственно оборудованными окнами с вмонтированной скрытой подсветкой.


Первым делом перед планированием интерьера необходимо определить желаемую функциональность каждой зоны в квартире, с учетом пожеланий всех членов семьи. В период планирования интерьера учитывайте также размеры квартиры, количество членов семьи, желаемый стиль интерьера, бюджет, стиль жизни и прочее. Даже мелочь может нарушить чувство гармонии, уюта и функциональности.

Просмотров: 81