Как подготовить квартиру под аренду, и чем отличается ремонт «для арендаторов» от ремонта «для себя»

Сдавая свободную жилплощадь в аренду, можно иметь стабильный доход, который примерно равен средней зарплате по городу. Мы собрали несколько советов, как подготовить и обустроить квартиру, чтобы быстро и выгодно найти арендаторов. Чем отличается ремонт "для себя" от ремонта на сдачу? С какой стороны подойти к вопросу ремонта? Давайте разбираться.



Подготовка квартиры для аренды - свободная жилплощадь может приносить прибыль

Полезные советы для удачной аренды:

- если вы владелец свободной квартиры, то можете сдать ее в аренду самостоятельно, или с помощью агентства недвижимости;

- если она в плохом состоянии, необходимо сделать ремонт. Сегодня арендатор желает снимать отремонтированную квартиру, не желая переплачивать за старую обшарпанную мебель, выцветшие обои, санузел с гнилой сантехникой и течью;


- бессмысленно делать и дорогой ремонт в "хрущевке" на окраине города.

Следует сделать ремонт косметического типа и обеспечить необходимый набор мебели в хорошем состоянии и необходимую для комфортной жизни бытовую технику. Правила просты: расходы на ремонт - это срок его окупаемости при аренде. Ремонт для аренды должен уложиться в двухлетний срок сдачи. Если квартира обладает дорогим ремонтом, срок продлевается на год;

- не стоит делать ремонт "для себя" - при сдаче в аренду жилплощадь должна приносить прибыль;


- косметический ремонт должен включать теплые спокойные оттенки отделочных материалов. Исключите ковролин, ковры, дорожки (арендаторы могут быть аллергиками);

- обставлять или нет квартиру мебелью (частично или полностью), решать вам, но не следует ставить старый хлам под названием "мебель". Завезите минимальный набор мебели (пусть ее будет немного, кровать, диванчик, кухонная мебель, прихожая, шкаф, но она будет иметь привлекательный вид и не вызывать отвращение), стиральную машинку-автомат, кухонный инвентарь и технику;

- уделите внимание санузлу. Важно поменять сантехнику, она должна быть чистой и в рабочем состоянии;

- сделайте освещение ярким, заменив лампы на энергосберегающие большой мощности - особенно это важно зимой при осмотре жилья арендатором;


- не оставляйте личных вещей, это сразу производит плохое впечатление и доставляет хлопот тем, кто заселится в такую квартиру. Живые цветы на подоконнике - это ваши предпочтения, и не означает, что арендаторы разделяют вашу любовь к растениям.

- так как жилплощадь вы намереваетесь сдавать в долгосрочной перспективе, после каждого жильца она должна быстро и просто убираться. С этой целью подбирайте легко-чистящийся текстиль, мебельную обивку и напольные покрытия.

Разумный подход к аренде квартиры, который предусматривает демократический ремонт и отделку необходимыми вещами, даст возможность быстро и без проблем сдать в аренду квартиру и получать дивиденды.

Кому сдавать квартиру: важный момент

Многие владельцы квартир, которые готовят квартиру под аренду первым делом определяют, какой категории населения они могут предоставить свое жилье.

Если рассматриваете аренду квартиры курильщиками, побеспокойтесь о наличии хорошей вытяжки в санузле, а также о месте для курения на балконе.

Часто ищут квартиры молодые семьи с детьми. Как вы понимаете, дети – это пятна на мебели и напольных покрытиях, это разрисованные обои или ободранные, это порезанные шторы и многое другое. Следовательно, необходимо делать ремонт с учетом подобного рода форс-мажоров. Если намерены сдавать жилплощадь арендаторам с новорожденными детками, лучше сразу позаботится об организации звукоизоляции. Все внешние углы желательно закрыть специальными уголками.


Особенно часто в поисках квартиры находятся люди с домашними любимцами. Если вы рассматриваете такой вариант сдачи, при выборе мебели позаботьтесь о текстиле, до которого животные не смогут добраться, об устойчивой обивке мебели, напольном покрытии, которое сложно повредить. Квартира должна быть комфортна для арендаторов и при этом у вас должен быть минимальный уровень потерь и урона.

Итак, чем же отличается ремонт «под сдачу» от ремонта «для себя?


Ремонт квартиры для аренды всегда бюджетный и косметический, никто не задумывается об стилистике, присутствует минимализм, практичность и неубиваемость. Ремонт для себя – это чаще всего дорогостоящий вариант, который продумывается до мелочей, и чаще всего выполняется по индивидуальному проекту дизайнеров. Это интерьер индивидуальный, а не универсальный как в первом случае. Мы рассмотрели только основные нюансы подготовки квартиры на сдачу, рекомендуем учесть их, если хотите, чтобы ваша свободная жилплощадь приносила дивиденды.

Просмотров: 160