Как сделать ремонт без ошибок: 10 ошибок ремонта квартиры

Ремонт - шутка тонкая и нелегкая, требующая немало сил от хозяев квартиры, дизайнера и строителей. Чтобы ремонт прошел для вас легко, без лишних нервов и затрат, чтобы он не затягивался на «веки вечные», учитесь на ошибках других и не допускайте собственных.


Итак, самые распространенные ошибки при ремонте квартиры и как их избежать.


Ошибка 1

Отказ от юридического оформления договорных отношений со строительной бригадой и смежниками

Юридический договор со строительной бригадой - 100% гарант вашего спокойствия. В таком договоре должны быть прописаны не только условия взаимодействия, сроки выполнения работ, точная стоимость строительных работ, в нем также должны быть приложения, касающиеся: графика выполнения работ, графика поставки материалов на объект, точной сметы, актов сдачи приемки работ. Не забудьте, что в приложении к договору должен идти дизайн-проект. 


Ошибка 2

Экономия на рабочей силе

Рынок, предоставляющий услуги ремонта сегодня перенасыщен предложением. Для того, чтобы выделиться каждый старается как может, однако основным козырем строительных компаний выступает цена. Слоган «ремонт не дорого» звучит сегодня по всюду. Дешево - не значит хорошо. Сами подумайте, вам предлагают ремонт квартиры под ключ за 5000 руб./кв.м, представьте кто, какими инструментами и материалами будет работать над обустройством вашей квартиры. 

Строительные компания с хорошими рекомендациями - это не просто люди в спецодежде хорошо говорящие по-русски - это гарантированная юридическая защита ваших прав и интересов. Все это превращает ремонт в весьма приятное занятие. Проведите тендер среди строительных компаний, проанализируйте их условия и цены. Лучше заказать надежный ремонт в сегменте эконом-класс, нежели платит за пустые обещания.


Ошибка 3

Отказ от авторского надзора дизайнера

Получив на руки готовый дизайн-проект, многие считают, что работа дизайнера на этом закончена. Вычеркивая автора дизайн-проекта, вы рискуете не только не реализовать дизайн-проект так как нужно, но и в целом испортить ремонт. Дело в том, что многие строители совсем не умеют читать чертежи, кроме того, зачастую они умудряются сделать все с точностью наоборот.  

В процессе стройки и ремонта всегда появляется множество вопросов по дизайн-проекту, на которые, увы, без дизайнера вы не сможете найти ответы. Есть множество нюансов, с которыми могут разобраться лишь профессионалы своего дела.


Ошибка 4

Постоянное присутствие на объекте строительства

Ремонт  - это не только рабочий процесс, но творческий, в котором задействованы специалисты разных областей - это и маляры, и штукатуры, и электрики, и сантехники. Стояние над душой и ежедневный контроль отрицательно скажутся на мотивации и производительности ваших рабочих. Кроме этого, ваши постоянные визиты могут ввести вас в заблуждение, что ничего не поменялось или, что что-то идет не так, без прораба тут не разберешься, но его может и не быть на объекте каждый день.

Не портьте себе лишний раз настроение и общее впечатление о ремонте, которого вы так ждали. 1 раза в неделю присутствия на объекте будет вполне достаточно, кроме того, лучше договориться о совместной встрече с прорабом, дизайнером и смежниками. 


Ошибка 5

Вмешивание в технологию ремонта

Зачастую хозяева квартиры чрезмерно трепетно относятся к процессам строительства и ремонта, хотят быть причастными ко всему, что происходит в их жилище, не доверяя опыту и профессионализму прораба и и дизайнера. Это серьезная ошибка! Не стоит спорить со специалистами, если вы их уже наняли постарайтесь доверять их мнению и советам, поверьте, они знают о технологическом процессе гораздо больше. Если вы по характеру слишком мнительны, для собственного спокойствия, привлеките службу технического надзора, они проконтролируют все 100%, без вашего присутствия. 


Ошибка 6

Внесение корректировок в дизайн-проект на этапе ремонта без согласования с дизайнером

Излишнее творчество с вашей стороны без согласования с дизайнером может привести к печальным последствиям. Запомните, внесение коррективов в дизайн-проект проводится на этапе работы над самим проектом, в экстренных случаях - коррективы вносятся только профессиональным дизайнером. Любые изменения в проекте могут сломать всю концепцию, что приведет к неожиданным результатам в итоге.


Ошибка 7

Излишняя эмоциональность во взаимоотношениях со строителями 

Да, вы не ослышались, на строительном объекте эмоциям не место. Стройка и без того, напряженный процесс и возникающие трудности необходимо разрешать спокойно. Строители - такие же люди как и вы, от ошибок не застрахован никто, даже суперпрофессионалы своего дела. Помните из любой ситуации есть выход, в любом случае вы его найдете, и не без помощи тех же самых строителей. Не мотайте нервы зря, ни себе ни им. Напряженная атмосфера спровоцированная эмоциями сохраниться на весь срок ремонта.


Ошибка 8Несвоевременная закупка и поставка на объект материалов

Если вы отказались от услуги авторского надзора дизайнера и сами отвечаете за закупку и поставку материалов - соблюдайте сроки. Попросите своих строителей составить вам график работ и соотвественно график поставки необходимых материалов, это впервую очередь нужно вам, так вы сможете избежать простоя в ремонтных работах. 

Помните, что такие вещи как плитка, двери или сантехника заказываются не менее, чем за 90 дней.


Ошибка 9

Сокращение сроков ремонта

Многие заказчики жду не дождаться когда можно будет принимать готовый объект и невольно торопят строителей, сокращая сроки.

Сокращая сроки - вы рискуете качеством!

Растягивать ремонтный процесс тоже не нужно, необходимо установить разумные сроки, которые требуют технологические процессы. Если вы стремитесь сократить сроки по тем причинам, что вам негде жить и срочно необходимо переехать, вам выгоднее будет арендовать жилье на пару месяцев, чем исправлять стены с потолками и треснувшую стяжку, сделанную впопыхах.


Ошибка 10

Неверное финансирование

Финансировать строителей нужно грамотно и поэтапно. Задержка выплат или наоборот слишком большая предоплата повысить ваши риски остаться у «разбитого корыта». 

Все работы на объекте должны быть поэтапными, подкрепленными графиком работ и финансовым планом. Каждый завершенный этап работ должен заканчиваться подписанием акта сдачи приемки работ, после чего необходимо авансировать следующий этап. Общая сумма затрат, как правило, делиться на 5-10 этапов, в зависимости от проекта. Все ваши платежи необходимо подкреплять распиской или чеком. Контролировать закупки материалов строителями тоже нужно, хотя бы раз в месяц, попросите сохранять их все кассовые чеки.


Учитывая все вышеприведенные факторы и «ошибки ремонта», вы поймете, что этот процесс может быть приятным, без стрессов и переживаний. Ваш ремонт будет идти как по маслу!

Просмотров: 0