Дизайн-дебаты: как состыковать два материала на полу

Одной из причин приобретения бытовых травм является некачественная стыковка напольных покрытий. Можно ли вообще стыковать между собой два разных напольных покрытия: винил и паркет, керамогранит и доску, ламинат и плитку? Мы разобрали несколько способов красивой, качественной и надежной стыковки.


Стиль, креативность или классика

Некоторые дизайнеры против комбинирования нескольких напольных покрытий. По их мнению, данным процессом должен заниматься профессионал, чтобы работа выполнялась качественно, а результат не напоминал безвкусный «магазин напольных покрытий».

Архитекторы рекомендуют собраться, и по всей квартире или в доме положить один вариант ламината, паркетной доски, линолеума или иного покрытия. В каталогах современных производителей представлен широкий ассортимент разных материалов: наливные смеси, пробковые листы, паркетные доски и т.д. Если вы хотите наполнить помещение теплом, рекомендуется останавливать свой выбор на деревянных поверхностях и керамограните.

Совет: в чертах одной комнаты не соединять имитацию и натуральное дерево, так как 100% попасть в фактуру и цвет невозможно.


Вторая же группа дизайнеров, наоборот считает, что пора отходить от заезженного однообразного пола, а привносить в интерьер нотку индивидуальности и креатива. С помощью комбинирования можно комнату удачно зонировать без использования сложных конструкций и перегородок.

Идея: для керамогранита или керамической плитки рекомендуют использовать систему «теплый пол». Обогревать весь периметр – это дорого. Выход есть: систему «теплый пол» рекомендуется укладывать в местах, где чаще всего пребываете вы и члены вашего семейства. Остальную часть пола, рекомендуется покрывать пробковой или деревянной панелью, или ламинатом.


Правильный подход к планированию

Для того, чтобы на стыках керамической плитки и деревянного покрытия не было порожка, планировать все действия необходимо заранее, а именно, в период проведения финишной стяжки. Важно учесть толщину и ширину используемого напольного покрытия, наличие клея и подложки.

Перепады высот паркетной или деревянной доски можно убрать с помощью специальной процедуры "циклевка". Если решили комбинировать покрытия уже после стяжки, то разницу в высотах до 5 миллиметров можно за счет применения разноуровневого стыковочного профиля.


Способы оформления стыка

Процесс оформления соединений будет зависеть от выбранного способа крепления напольных материалов:

1. Монтаж на стяжку – в данном случае стыки можно обработать плиточной затиркой, герметиком или применить металлический профиль.

2. Монтаж на подложку подразумевает применение Т-образных металлических порожков с шириной до 1 сантиметра.


Материалы для стыковки напольных материалов:

● плиточная затирка – при монтаже на стяжку, хорошо обрабатывать волнистые швы;

● пробковый компенсатор – рейка из пробки прессованной, подходит для обработки широких стыков;

● пробковый герметик жидкого типа – для узких стыков;

● силиконовый герметик – универсальное средство для обработки стыковочных швов.


Моменты, которые важно запомнить:

1. С типом напольных покрытий важно определится до проведения финишной стяжки, для выведения уровней, учитывая разные параметры;

2. Для сглаживания перепада до 5 миллиметров, используется разноуровневый профиль для стыковки;

3. Высоту корректировать можно за счет слоя подложки, фанеры или клеящего материала;

4. Перепады высот доски или паркета убираются за счет циклевки;

5. Все стыки обязательно необходимо обрабатывать с учетом напольного покрытия и способа фиксирования;

6. Порожки и затирочные материалы рекомендуется выбирать вместе с напольными покрытиями, тон в тон.


Дизайн-дебаты относительно комбинирования напольных покрытий ведутся уже давно. Но, какая бы позиция дизайнеров не была, все они отмечают, что любой эксперимент с дизайном нужно выполнять с четким пониманием всех этапов и нюансов. Комбинирование напольных покрытий может быть, как выигрышным, так и проигрышным дизайнерским решением, все зависит от вашей креативности и профессионализма.

Просмотров: 130