10 способов найти “своего” дизайнера. Часть 2

Пост обновлен 23 авг. 2018 г.

В предыдущей статье мы успели перечислить нюансы, на которые следует обратить внимание в процессе собственно поиска подходящего дизайнера и оценки его навыков. Теперь - о том, как выяснить нюансы организации предстоящего сотрудничества.


Давайте знакомиться!

Прежде чем подписывать договор, обязательно договоритесь о личной встрече. Расскажите дизайнеру о нюансах своего быта, о собственных привычках, и посмотрите, насколько он заинтересован тем, что вы говорите. В идеале он должен сам вас об этом расспросить - ведь интерьер, в котором вам жить, должен быть оформлен “под вас”. Очное знакомство дает весьма широкое понимание как о профессиональных, так и о личностных качествах дизайнера. Если вы работаете с дизайнером удаленно - устройте подобную встречу в скайп или других мессенджерах.


Может договоримся?

Также не поленитесь сходу озвучить идеи, которые вам бы хотелось воплотить в дизайне своего интерьера, и проследите за реакцией. В этом плане дизайнеры делятся на три общие категории:

  • Принимает любую идею и всецело подстраивается под заказчика, дополняя проект своими вкладами лишь в том случае, когда это необходимо.

  • Имеет четкое представление о будущем проекте и всячески насаждает его заказчику, подчас игнорируя его пожелания во имя прекрасного.

  • Ведет диалог и старается нащупать точки соприкосновения с видением заказчика, готов к взаимным компромиссам, а также в случае необходимости обстоятельно объясняет, “почему именно вот так и не иначе”.

И первые, и вторые в конечном итоге могут оказаться профессионалами, знающими свое дело, однако наиболее “эргономичным” вариантом сотрудничества будет все же третий пункт. Однако конечное решение принимает заказчик и лишь вам известно, какая модель работы с представителем дизайн студии будет вам наиболее комфортна.


Скамья запасных

Как уже было сказано, от форс-мажоров никто не застрахован. И потому при выборе своего лучшего и единственного дизайн-бюро всё же найдите на всякий случай запасную кандидатуру. Так, если на ранних этапах сотрудничества у вас в отношениях с дизайнером что-то “сломается” по причинам личного либо же профессионального характера, вам не придется начинать всю поисковую операцию заново. А, как известно, время - деньги, особенно когда объект простаивает и дизайн интерьера хорошо бы завершить поскорее.



О каких деньгах речь?

Дизайн интерьера - это отдельная профессиональная ниша, предполагающая много творческой, аналитической и технической работы. А потому и платить за нее нужно отдельно. Фиксированной стоимости услуг на рынке нет - каждая дизайн студия составляет индивидуальный прайс. Однако в среднем услуги дизайнера интерьера обходятся в 5-10% от общего бюджета, который отводится на работу с объектом. Причем такой разброс вполне закономерен - чем меньше площадь, тем больше процент. Так, работая с небольшой квартирой и сравнительно скромным бюджетом, дизайнер берет порядка 10%, в то время как при оформлении крупных объектов с соответствующим бюджетом, профессионалу будет достаточно и 5%.


Так или иначе, услуги компетентного и талантливого дизайнера наверняка оправдают ваши расходы. По окончании работ в вашем распоряжении будет комфортное и стильное жилье, оформленное профессионалами и радующее глаз.

Просмотров: 13