Как выбрать кровать?

При обустройстве спальни возникает важный вопрос: как выбрать кровать? Именно это мебельное изделие в наибольшей степени влияет на качество сна и отдыха в целом. Ниже приводится ряд рекомендаций по выбору с учетом материалов изготовления, конструктивных особенностей и других нюансов.


Материалы изготовления

Чаще всего, кровати изготавливают из металла и дерева. Также встречаются их различные комбинации с добавлением других материалов, например, пластика. Металлические кровати имеют наибольшую прочность конструкции и как следствие - максимальную долговечность при правильной эксплуатации. Однако у металла есть и один существенный недостаток - это большой вес готовых изделий.


Деревянные кровати, как правило, отличаются более высокой стоимостью по сравнению с другими вариантами. В список их преимуществ входят такие факторы как эстетический внешний вид, экологичность, гипоаллергенность, а также надежность конструкции, благодаря высокому уровню механической прочности.

Их привлекательность дизайна достигается благодаря природной красоте натуральной древесины, а также с помощью разного рода орнаментов, которые наносятся на деревянную поверхность. Наибольшую прочность и износостойкость имеют кровати, изготовленные из массива и хвойных деревьев. В этот список входят дуб, бук, лиственница, ольха, орех и другие породы древесины.


Особенности конструкции

По количеству мест все изделия делятся на односпальные, полуторные и двуспальные. В зависимости от этого ширина кровати может варьировать в достаточно большом диапазоне - обычно от 80 до 200 см. По своему форм-фактору разные модели могут иметь принадлежность к следующим разновидностям:

- классические кровати;

- круглые;

- каркасные;

- кровать-софа;

- кровать-подиум;

- основание под матрас;

- шкаф-кровать (раскладная конструкция для максимальной экономией места).


Подавляющее большинство моделей поставляется без матраса в комплекте. Однако, это нельзя считать серьезным недостатком, поскольку благодаря стандартизации размеров найти нужный не составит особого труда. К тому же так покупатель может выбрать матрас, исходя из своих потребностей и предпочтений. Например, модель с ортопедическим эффектом для коррекции положения позвоночника.

Наличие в постели спинок, их форма, размеры и количество не играют никакого практического значения, а скорее является делом личных предпочтений и привычек покупателя. Если же высокий рост мешает лежащей человеку занимать свободное горизонтальное положение, тогда лучше окажутся модели кроватей с единственной спинкой в их головах. В этом случае ногам ничего не будет мешать. Если же рост лежащего и габариты кровати позволяют иметь обе спинки, то такой вариант будет более практичным.


Еще одной важной функциональной особенностью является наличие ниш для постельного белья. Соответствующим образом оборудованная кровать может взять на себя задачу хранения одеял, простыней и подушек. К сожалению, большинство современных моделей не обладает этой полезной опцией. Поэтому если в спальном комоде или шкафу не хватает свободного места, то новую кровать желательно выбирать среди вариантов именно с такими нишами. С точки зрения реализации конструкции это могут быть выдвижные ящики или специальный подъемный механизм.

Сегодня все чаще отдают предпочтение кроватям без ножек, так как обычно это короб – с просторным местом для хранения, на котором размещается матрац.


Производители кроватей

Практически все покупатели обращают внимание на значительные ценовые различия между на первый взгляд очень похожи моделями. Откуда берется такая существенная разница? Фактор ценообразования зависит не только от использованных в производстве материалов, но также от узнаваемости и престижности бренда.

Например, кровать IKEA может оказаться в несколько раз дороже аналогичной модели от NoName-производителя. Но в данном случае более дорогое изделие будет иметь гарантированно высокое качество и надежность от всемирно известного бренда. А выбор между тем или иным вариантом всегда остается за покупателем.


Чтобы жизнь не скрипела

Как известно скрип образуется на местах стыка двух поверхностей. В первую очередь чтобы избежать столь естественного, но в тот же время неприятного звука, при сборке мебели убедитесь, что все болты, саморезы и другие соединительные элементы хорошо закручены, затянуты. В качестве профилактики или устранения уже существующего скрипа все стыки можно проклеить клеем, переложить чем-то мягким, например, фетром, натереть воском или смазать силиконовой смазкой (продается в баллончиках). Есть еще много способов, как избавиться от скрипа, но все же новую кровать сначала скрипеть не должна.