7 советов, которые помогут в выборе квартиры

Пост обновлен 23 авг. 2018 г.

Выбор квартиры - дело ответственное, и в его правильности заключается самая большая сложность: нелегко составить список критериев к жилью, которое во многом проявит плюсы и минусы лишь при эксплуатации. Мы составили список основных нюансов, которые помогут вам не действовать “наощупь”.


Приватные и общественные зоны

Планировка квартиры предусматривает помещения для приема гостей и общения, а также более частные зоны. В числе последних - спальни, гардеробные, санузлы, порой - кабинет. К общественным зонам, в свою очередь, относятся гостиная, столовая, иногда кухня - в случае студийной планировки они и вовсе сливаются в одно помещение. Выбирая квартиру, обратите внимание, чтобы функциональные зоны из этих двух групп не были расположены вразнобой. В идеале гости, приходя к вам, должны из прихожей попадать в гостиную или столовую, и уж никак не в детскую или ваш личный гардероб.

Более подробно этот вопрос рассматривается в нашей статье Грамотная планировка квартиры и ее основные принципы.


Прихожая должна оставаться в прихожей

Наиболее распространенные маршруты в рамках квартиры - из жилых комнат в санузел и обратно, а также аналогичный, но с кухней в другом конце. При выборе квартиры пройдитесь по этому маршруту взад-вперед и обратите внимание, не пересекаете ли вы прихожую по пути? Если да, лучше откажитесь от этой квартиры в пользу варианта с более обособленной прихожей. В противном случае вы сами же будете разносить по всему дому уличную грязь с обуви и коврика, а мыть пол в два-три раза чаще вам едва ли захочется.



Покупайте квартиру, а не коридор

Нередко в планировках отечественных квартир встречается ситуация, когда человек, открывая входную дверь, попадает в узкий длинный коридор, двери из которого уже ведут в отдельные комнаты. Эта планировка не только психологически неуютна, но и невыгодна: так называемая буферная зона занимает немало места, и не сказать, чтобы это было лучшее применение деньгам, которые вы платите за свои квадратные метры. При выборе квартиры старайтесь обращать внимание на варианты с правильной, солнцевидной формой коридора - ближе к квадрату или кругу, из которого отходят входы в комнаты.


На каждое окно по комнате

Если вы покупаете квартиру, но планировка квартиры вдохновляет вас на эксперименты с ней же, вам следует помнить об одной простой истине: минимально возможное количество жилых комнат в квартире не должно быть меньше количества окон. В противном случае помещения, лишенные дневного света, будут похожи скорее на бункер. Будь этот интерьер сколь угодно стильным, мало кому будет в нем комфортно. А если функциональные зоны, размещенные там, будут рабочими или гостевыми, то это будет еще и технически неудобно. Поэтому помним - сколько окон, столько и комнат, не меньше.


Островная зона в квартире

Впрочем, есть одна лазейка, горячо любимая дизайнерами в Америке. Если возможности перепланировки выбранной квартиры позволяют, кухонную зону можно вынести в центр, тем самым лишив ее окна. Яркий тому пример - планировка знаменитой квартиры Кэрри Брэдшоу из сериала “Секс в большом городе”.



Солнечный свет - чем больше, тем лучше?

Выбор квартиры подразумевает множество нюансов как во внутренней планировке, так и в локации самого объекта. Обратите внимание, как окна ориентированы по сторонам света. Особенно это касается спальных зон и рабочего места. Просыпаться с первыми лучами - это только звучит красиво, а когда вам в пять утра светит в заспанное лицо июльское солнце, от которого никуда не деться - приятного в этом мало. Та же история с рабочим столом - подумайте, будет ли вам комфортно работать в разное время суток? В противном случае у вас либо будет бликовать монитор, либо солнце будет слепить глаза. Ни то, ни другое комфортной работе не способствует.


Пропорции помещений

Если планировка квартиры предусматривает большой метраж помещений, но высокими потолками жилье не хвастает, комнаты лучше разделить на несколько зон перегородками или стеллажами. Это придаст функциональным зонам более правильную форму во всех параметрах. Иначе закон пропорций не сыграет вам на руку - в большой гостиной с низкими потолками будет создаваться гнетущее, давящее ощущение. На функционале интерьеров в худшую сторону это никак не скажется - напротив, чем больше квадратных метров, тем больше возможностей; но вот психологически впечатление от эксплуатации квартиры значительно подпортится.


Вышеописанные моменты - это лишь вершина айсберга под названием “Выбор квартиры”, однако уже они помогут вам подобрать комфортное жилье, которое не огорчит вас внезапно возникшими неудобствами в эксплуатации, когда будет уже поздно и договор купли-продажи давно подписан.

Просмотров: 0