Как выбрать строительную бригаду? "Статья - Антистресс"

Итак, дизайн-проект у вас на руках, и теперь грядет его реализация. Основная задача - найти строительную бригаду, надежность и навыки которой не заставят вас ночью вскакивать в холодном поту ввиду опасений за объект. Как это сделать?


Мнение эксперта

Посоветуйтесь со своим дизайнером. У профессионала с определенным опытом в этой сфере наверняка есть на примете надежная строительная бригада, которая знает толк не только в банальной поклейке обоев, но и во всех аспектах реализации полноценного дизайн-проекта. Если ваш дизайнер в самом деле сможет вам посоветовать такую команду, считайте, что вам несказанно повезло и львиная доля беспокойных вопросов при оформлении квартиры попросту отпадает.


У строителей тоже есть портфолио

И с ним необходимо ознакомиться. Если это возможно, не поленитесь разузнать у строительной бригады координаты их последнего выполненного объекта и контакты заказчика. Созвонитесь, пообщайтесь, спросите, насколько комфортно проходил ремонт, какие были форс-мажоры и трудности, и, если можно, то попросите о возможности визита. К слову, советуем взять с собой дизайнера, который сможет компетентно оценить качество проделанной работы и объективно оценить реализованный дизайн-проект.


Бумажные гарантии

Документально заверяя факт найма, заключать договора лучше в индивидуальном порядке с каждым членом строительной бригады. При этом составленный договор в каждом случае должен учитывать профессиональную специфику рабочего, регламент и объемы его работ, сроки и размеры оплаты предоставленных услуг. Также советуем с каждым обменяться контактами и уточнить режим связи на случай непредвиденных ситуаций или вопросов. Не помешало бы при заключении договора еще попросить документальное подтверждение квалификации мастера, будь то фото ранее проделанных работ или диплом техникума - вы ведь не станете доверять ремонт людям сомнительной компетенции?


А хватает ли мастеров?

В идеале оформление квартиры - это многоэтапный процесс, который, тем не менее, должен осуществляться одной бригадой с конкретным количеством рабочих. Дизайн-проект включает в себя множество различных по типу работ, и важно, чтобы под каждый из них гарантированно имелся узкопрофильный специалист. В противном случае работа может “зависнуть” на определенный срок (хорошо, если определенный) в связи с поисками “на стороне” того или иного мастера, которого у вас (ой!) не оказалось. Поэтому заранее оговорите с дизайнером перечень необходимых специалистов и сверяйтесь с ним в процессе выбора строительной бригады.


Не забывайте о смете

В момент передачи вам готового дизайн-проекта помимо визуализаций и перечня необходимых чертежей дизайнер также должен прикрепить подробную смету, в которой детально описано, что, в каких количествах и сколько будет стоить в процессе собственно оформления квартиры - надеемся, у вас есть эта бумага. Непременно сверяйтесь с ней, обсуждая предстоящие расходы по ремонту. Мало кто совсем не боится, что строительная бригада может нажиться на вашем бюджете и лишний раз приврать в свою пользу. Чтобы этого не случалось, обсуждайте цифры при участии дизайнера - всё же у него есть опыт курирования ремонтных работ и он наверняка будет полезен в этой дискуссии.


Не переплачивайте

Следует четко помнить, какая ответственность за расходы лежит на вас, и какую несет строительная бригада. Безусловно, в каждой смете прописывается пункт непредвиденных трат, но едва ли он должен превышать 2-3% от общего бюджета. Тщательно изучайте каждое подобное ЧП в процессе ремонта на предмет “виноватых”. Если лишние материалы необходимо закупить ввиду халатности рабочих или случайности, которую они “проглядели”, то финансовая ответственность за эти расходы лежит исключительно на самих мастерах и ни в коем случае не на вас.

Четкие сроки

Во избежание лишних форс-мажоров четко формулируйте сроки начала и окончания ремонта, а также в отдельности каждого включенного в процесс этапа. Так вы будете лучше ориентироваться в работах, которые в тот или иной момент происходят на объекте. В свою очередь, строительная бригада будет четко понимать поставленные задачи и их временные рамки. Советуем также оговорить возможные сценарии действий при непредвиденных задержках реализации дизайн-проекта.


Не стоит делать всё в одиночку

Едва ли вы досконально знаете, как общаться с рабочими, как корректировать их работу и т.д. Наймите прораба, который сможет более компетентно и эффективно выполнять эту работу за вас.


Любой ремонт требует внушительных затрат - как финансовых, так и эмоциональных. Однако заручившись поддержкой специалистов и нашими советами, вы сможете сделать этот процесс для себя максимально комфортным, быстрым и финансово безболезненным, на выходе получив комфортное и стильное жилье.

Просмотров: 15