Ремонт на практике: как выровнять стены под обои

Вы затеяли ремонт, и заметили, что стены не отличаются ровной поверхностью – приступать к поклейке обоев рано, так как они не лягут равномерно и качественно. Но паниковать преждевременно не стоит, можно самостоятельно выровнять стены под обои, а наши советы вам в этом помогут.


Готовим стены под обои, советы специалистов

Для того чтобы самостоятельно выровнять стены в квартире или в доме необходима самая малость – это желание, специальные инструменты и набор соответствующих материалов.


Оценка тяжести неровностей перед выравниванием

Первым делом необходимо оценить уровень неровностей поверхностей. Для данной процедуры пригодится уровень или специальный отвес. С одной стороны комнаты необходимо вбить гвоздь не полностью, оставив сверху в пределах 3 миллиметров гвоздя. Он и будет выполнять роль первого "маяка". Берем длинную нитку и привязываем к ней грузик (небольшую гирьку, гайку, металлическое кольцо и т.д.).

Нитку с грузиком необходимо подвесить на забитый гвоздь так, чтобы груз не доходил до пола сантиметров на 5. Оставляем грузик, чтобы он перестал двигаться. В стабильном состоянии нитка должна образовывать идеально ровную линию.

Следующим шагом, необходимо вбить уже в нижнюю часть стены гвоздь, только так, чтобы его шапка стала на одном уровне с натянутой ниткой.

Нитяные маяки необходимо расположить друг от друга на расстоянии 1 метр. По уровню ниточных маяков крепятся к стене рейки (чтобы их легко было снять со стены). Именно рейки помогут наносить слой смеси ровно.


Совет: заметили небольшое отклонение, используйте для выравнивания смеси гипсового или цементного типа, с пометкой "для стен".


Определяемся с типом смеси для выравнивания

Для отделки стен в квартирах или жилых домах идеально подойдут гипсовые разновидности, они позволяют поддерживать комфортный и здоровый микроклимат. В комнатах с повышенным уровнем влажности рекомендуется остановить выбор на смесях цементного типа. Они запечатывают поры стены, не позволяя проникать в нее воде, следовательно, не допуская образованию плесени и грибка.


Совет: готовые смеси для выравнивания пригодны к использованию до 2 часов с момента приготовления, в противном случае они теряют свои свойства.


Преждевременная подготовка поверхностей к выравниванию

Прежде чем приступить к процедуре выравнивания нужно провести процедуру очистки поверхности всех разновидностей старых покрытий (побелка, краска, обои, панели и прочее), загрязнений (жирных пятен, копоти), грибка. Далее рекомендуется простучать стену для проверки плотности прилегания старой штукатурки. Все, что держится не качественно – нужно снять. И только теперь все готово к выравниванию стен под обои.

Совет: стена перед отделкой должна быть на 100% сухой и тщательно загрунтованной.


Нанесение предварительно приготовленной смеси на подготовленную поверхность

Наносится раствор с помощью шпателей по направлению от пола к потолку. Слои накладываются пока они не станут на один уровень с рейками. После того, как смесь схватится, аккуратно рейки вынимаются, а получившиеся пробелы заполняются смесью и выравнивается все с помощью шпателя.

Важно: углы на стыках между стенами должны быть максимально ровными, для этого рекомендуется применять уровень и армированную ленту.

Совет: с широкими инструментами работать проще и переходы к стене будут менее визуальны.



Финишная отделка

Используя финишную шпатлевку необходимо с помощью широкого шпателя нанести на всю поверхность стен ровный и тонкий слой шпатлевки. После ее высыхания, можно с помощью уровня повторно проверить ровность углов и ровность стен и при наличии дефектов на этот раз их корректируют с помощью шпатлевки.

Совет: прежде чем приступать к поклейке обоев уточните, можно ли их клеить на шпаклевку или же необходимо предварительно поверхность прогрунтовать, особенно это касается жидких обоев. Вся информация указывается на упаковке или можно позвонить на горячую линию производителей и получить профессиональную консультацию по данному вопросу.


Стены – это основная часть комнаты и от их ровности будет зависеть итоговый результат ремонта. Обои легко и ровно лягут только на идеально выровненные стены. Для выравнивания понадобится уровень, рейки, нитка, грузик, несколько шпателей разной ширины, смеси и финишная шпатлевка. В редких случаях для выравнивания углов используют армированную ленту.

Просмотров: 139