Какой обеденный стол удобнее: круглый или квадратный?

Обеденный стол - самая важная часть в вашей обеденной зоне, поскольку он создает настроение для семейного обеда и дружеских встреч. Круглые и квадратные обеденные столы являются двумя распространенными вариантами, которые часто отвечают потребностям домовладельцев. Обе формы выполняются из разнообразных материалов и доступны в различных размерах для размещения в больших и маленьких столовых. Выбирая между ними, подумайте, как вы можете наилучшим образом максимизировать пространство в комнате и поддерживать семейные и дружеские беседы за столом.


Выбираем форму обеденного стола, советы дизайнеров

Одна из первых вещей, которую нужно для себя прояснить, место расположения, с учетом практичности, функциональности, стиля интерьера, наличия свободного пространства. Давайте подробнее рассмотрим оба варианта со всеми их преимуществами и недостатками.


Квадратная форма

Квадратные формы – лучший вариант для классических столовых. Они помогают поддерживать баланс и пропорции в помещениях, которые симметричны. Обычно вмещают от четырех до восьми гостей, поэтому они не настолько велики, чтобы перегружать столовую. Выбирайте квадратный тип, когда за столом обычно есть четыре человека. Каждый человек находится на одинаковом расстоянии от других, поэтому разговор становится комфортным и расслабленным. Когда вам нужно больше пространства для больших собраний, соедините два стола, чтобы создать прямоугольную форму, советуют дизайнеры.


Прямоугольные столешницы являются наиболее распространенными, что показывает, что они являются практичным, функциональным и удобным вариантом. Они идеально подходят для вытянутых столовых и позволяют разместить больше посетителей в меньшем пространстве. В небольшой комнате прямоугольные столешницы можно прижать к стене и при этом не потерять практичность.


Преимущества круглых форм

Круглые столы хорошо подходят для миниатюрных столовых. Компактность и округлая форма, позволяют воспроизвести теплую, дружелюбную и удобную обстановку в столовой. Отсутствие острых углов, это идеальный выбор для семей с маленькими детьми. Круглые столешницы хорошо подходят для настольных игр и для игры в карты, потому что они обеспечивают общую центральную зону, которая легкодоступна. Выберите круглый стол, который имеет дополнительные листы, чтобы можно было расширить диаметр до овальной формы для праздников и важных событий.


"Ложка дегтя в бочке меда"

Как квадратные, так и круглые столы имеют недостатки, следовательно, взвесьте все «за» и «против», прежде чем покупать. Квадратные – плохо работают в прямоугольных столовых, потому что сидение на двух сторонах стола ближе к стенам, заставляет членов семьи и гостей чувствовать себя тесно. Если комната достаточно большая, несоответствие в пропорции создает ощущение переполненности. Нужно добавить еще 1 место для гостя на ужине? Иногда появляется необходимость посадить его на углу – крайне неудобный вариант. Круглые – могут представлять опасность опрокидывания, если они поддерживаются одной центральной ножкой. Перед покупкой лучше опереться на круглый стол и оказать давление, чтобы увидеть, насколько он крепкий и устойчивый. Выберите круглый стол на ножках или с устойчивым большим основанием.


Практичные советы

Независимо от того, какую форму выберете, следуйте простым правилам размера и места, чтобы семья и друзья чувствовали себя комфортно, в период еды или общения. Оставьте минимум сантиметров 60 между столом и стеной со всех сторон, чтобы можно было легко садится и вставать, и расширять этот минимум до метра, если вы хотите создать проход вокруг стола. Подумайте, сколько людей будут регулярно обедать за столом и размещать стулья с расстоянием между собой порядка 70 сантиметров, чтобы семья и гости не стучали локтями и не сталкивались друг с другом.


В итоге в игру вступает достаточно важный фактор: личный вкус. Оценив все «за» и «против» круглой/квадратной столешницы, вы должны будете принять во внимание стиль вашего дома и то, какую форму предпочитаете. Когда найдете идеальный стол для столовой, независимо от его формы, вы просто это почувствуете.

Просмотров: 127