Что лучше: мрамор или керамогранит под мрамор?


Современный рынок предлагает широкий спектр материалов для проведения отделочных работ стен и пола. Сегодня, часто для этих целей используется плитка из керамогранита под мрамор, так как она обладает широким дизайнерским функционалом и проста в применении. Давайте подробнее разберемся что лучше керамогранит под мрамор или натуральный мрамор?


Нюансы производства

Для производства мраморной плитки используют исключительно натуральные материалы, ее легко можно «подогнать» под необходимый размер и высоту. Что касается керамогранитной плитки – это техногенный продукт, для производства которого используют глиняную пыль. Данный материал можно реализовать в нескольких вариациях: текстурированный, глазурованный или полированный.


Внешние отличия и особенности

Мрамор создается природой, следовательно, все рисунки, оттенки, прожилки не будут повторятся, и варьируются от плитки к плитке. Невозможно найти двух одинаковых изделий. Что осложняет подгонку в рамках одного дизайнерского решения. Мрамор выпускают в виде полированной, полу полированной или матовой плитки. Керамогранит в свою очередь выпускается в виде текстурированной, шлифованной или полированной плитки, но ее рисунок и цветовую гамму можно искусственно контролировать.


Характеристики прочности

Мрамор – прочный и красивый материал, который идеально подходит для использования в качестве напольного или настенного покрытия. Но, данный отделочный материал легко поцарапать или повредить щелочными, или кислотными моющими средствами. Для того чтобы избегать повреждений, рекомендуется ограничить воздействие влаги. Керамогранит – намного прочнее и долговечнее. Он не повреждается моющими средствами, его сложно повредить механическим путем. Плитку из керамогранита можно укладывать в любом месте от спальной комнаты до душевой.


Основные моменты в обслуживании

За плиткой из натурального мрамора необходимо тщательно ухаживать. Поверхности должны быть идеально чистыми, чтобы мелкий мусор не поцарапал их. Для мытья покрытия допускаются только «нежные» очистители или обычная вода и мягкие ткани.

Плитка из керамогранита менее привередлива в плане чистки. Нет необходимости ее абсолютно герметизировать, подбирать мягкие очистители или бояться царапин. Повредить плитку будет сложно.


Керамогранит под мрамор – хит продаж

В последнее время среди потребителей становится популярным керамогранит под мрамор – эту тенденцию можно объяснить широким спектром его преимуществ, среди которых:

1. Широкий ассортимент вариаций цветов и рисунков – у натурального мрамора обычно окрас стандартный, и достаточно сложно подобрать гармоничный рисунок, который впишется в интерьер. Цветовые характеристики и рисунок керамогранита зависит от решения инженеров и дизайнеров. Можно заказать индивидуальное изготовление напольного покрытия с оригинальными разводами и переливами.

2. Весовые характеристики меньше, чем у натуральных материалов. Особенно данное преимущество важно для облицовки стен, и в период доставки материалов.

3. Долговечность – натуральный мрамор обладает пористой структурой, его обрабатывают дополнительно специальными облицовочными материалами, но любой скол, трещина или царапина может спровоцировать дальнейшее разрушение плиты. Структура керамогранита однородная, и материал вовсе не боится химических или механических воздействий. На данный момент с абсолютной точностью так и не удалось определить период эксплуатации облицовочных поверхностей из керамогранита.

4. Тренд на первом месте – современные дизайны основываются на экологичности. Керамогранит – это идеальное решение для эко-дизайна. Материал не излучает радиоактивных волн. В результате получается красивый, индивидуальный, стильный и, самое главное, безопасный интерьер.


Многие современные производители предлагают качественные плитки из керамогранита по доступным и привлекательным ценам.


Подводим итоги

Да, многие отдают предпочтение более натуральным отделочным материалам в доме/квартире, таким, как мрамор, но, если учитывать практичность, функциональность и экологичность, мы бы рекомендовали обратить внимание на искусственный отделочный материал – керамогранит под мрамор.

Просмотров: 0