Конвектор или радиатор: на чем остановиться в период обустройства системы отопления дома?

Пост обновлен 17 дек. 2019 г.

Одни люди любят лето, вторые весну, но есть и те, которые отдают предпочтение осени и зиме. Несмотря на то, что за окном холодно, очень приятно сидеть у окна в тепле и наблюдать за метаморфозами природы. И тут появляется вопрос – как обеспечить максимально комфортную температуру воздуха дома? Для данных целей используются конвекторы и радиаторы. Но какое устройство лучше? Как выбрать и не совершить ошибку?


Радиатор и конвектор: особенности устройств

Более привычным устройством для человека – это радиатор, так как он появился намного раньше конвекторов. Сегодня на рынке представлены разные типы: панельные, секционные и трубчатые. Для того, чтобы понять их особенности, необходимо подробно рассмотреть каждый.

Панельные радиаторы – нагревательным элементом является панель (несколько металлических пластин, соединенных между собой). Между пластинами размещается теплоноситель, который и прогревает корпус, наполняя помещение теплом.


Секционные радиаторы – несколько секций, которые в совокупности создают общую конструкцию. От количества секций зависит мощность устройства. Из материалов чаще всего встречается сталь, алюминий и чугун.


Трубчатый радиатор – состоит из труб и двух точек фиксации, что позволяет, переплетая и располагая по-разному трубы создавать оригинальный дизайн.

В свою очередь конвектор – это устройство для отопления, которое производит, обогрев воздуха в помещении за счет циркуляции холодного и теплого воздуха. Они могут встраиваться как в стену, так и в пол, а могут быть внешними. Сердцем водяного конвектора является труба из меди с алюминиевыми пластинами. Уровень тепла будет напрямую зависеть от расстояния между ребер, чем больше, тем выше теплоотдачи.

Данный тип отопительных устройств дополнительно оснащается регуляторами температур. Встроенный конвектор может давать на 30–50 °С тепла больше, чем стандартные чугунные радиаторы.


Если отопительное устройство выбирается как единственный источник обогрева, учитываются несколько важных моментов:

- эффективный обогрев обеспечат столько приборов, сколько размещено окон в комнате/квартире/доме;

- приборы с высокой мощностью выбирают для угловых и проходных комнат, а также для комнат с широкой площадью;

- качественный обогрев во многом зависит от правильного выбора технических характеристик.


Пример подбора №1

Конвекторы, как основная система отопления

Задача: комната 17 м2, высота потолка 2,5 метра, высота стяжки пола 11 миллиметров, два панорамных окна с длиной 1600 и 2100 миллиметра.

Решение: для начала рассчитываем по формуле необходимую мощность устройства:

17 м2 (площадь помещения) * 2,5 м (высота потолка) * 53 (коэффициент утепления. красный кирпич 380 мм) = 2252 Вт (необходимая мощность приборов).


Выбираем конвекторы с принудительной конвекцией.

В окно с длиной 1600 мм отлично подходит модель с размерами: высота 90 мм, ширина 300 мм и длина 1500 мм. Мощность - 1038 Вт.

В другое окно выбираем модель с размерами: высота 9 см, ширина 30 см и длина 2 м, с мощностью - 1458 Вт.

Так что общая тепловая мощность двух приборов будет 2496 Вт, что полностью обеспечит помещение достаточным количеством тепла.

Данные приборы отлично подходят, как по необходимой мощности, так и по длине окон с учетом возможности правильно и красиво обрамить конвектор напольным покрытием.


Пример подбора №2

Конвекторы, как дополнительная система отопления

Задача: комната 22 м2, высота потолка 2,5 м, высота стяжки пола 11 мм, одно панорамное окно с длиной 2100 мм и еще одно окно с подоконным пространством и возможностью для монтажа традиционного радиатора.

Решение: для начала рассчитываем по формуле необходимую мощность конвектора:

17 м2* 2,5 м * 53 = 2915 Вт


Сначала проводим расчет необходимой мощности радиатора под окно с подоконным пространством для обогрева комнаты как основной источник обогрева. Выбранного радиатора в 2479 Вт вполне будет достаточно, он обогреет 17 м2.

Теперь подбираем прибор, как дополнительную систему отопления (тепловая завеса) и за учетом длины окна 2000 мм. Конвектор должен покрывать 80-100% длины окна.

Для этого отлично подходит устройство с естественной конвекцией с двумя теплообменниками, с размерами: высотой 90 мм, шириной 300 мм и длиной 2000 мм и мощностью при температуре теплоносителя 50 С - 436 Вт.


Проводится расчет нужного радиатора с мощность 1900 Вт, радиатор практически покрывает необходимое тепло для этой комнаты. На недостающие 300 - 400 Вт подбираем конвектор с панорамным окном в 1,6 м.

Для этого отлично подходит конвектор с естественной конвекцией, с размерами: высота 9 см, ширина 30 см и длина 2 м и мощность при температуре теплоносителя 60/50С 436 В. Данный прибор создает эффект тепловой шторы, убирает конденсат с окна, а также дополнит нужным теплом.



Имея базовые представления о преимуществах и недостатках радиаторов и конвекторов, можно выбрать подходящий вариант учитывая особенности климата региона, особенности помещения и личные предпочтения домовладельца. Устройства могут обладать различной формой исполнения, обладать различными показателями ширины и длины. А подробные характеристики для той или иной комнаты помогут вычислить специалисты.

Просмотров: 0