Красивая и современная облицовка фасадов при помощи кирпича: советы специалистов

Одним из известных материалов для отделки фасадов является керамический кирпич, который завоевал популярность еще с незапамятных времен. Декоративный современный материал позволяет создать настоящий, оригинальный и долговечный шедевр на лицевой стороне дома. Производители предлагают сегодня широкий ассортимент отделочного кирпича, который отличается не только компонентным составом, но и размерами. Оттенками, фактурами и т.д.


Отделка фасада по классике жанра

В советское время для отделки зданий использовали только керамический белый и красный, а вот силикатный кирпич использовали только на промышленном строительстве.

Ранее в период строительства многоквартирных домов использовали в качестве облицовки кирпич с 2-мя белыми гранями, что и позволяло создавать определенную пестроту. А кирпичные здания так и вовсе не поддавались облицовке в качестве экономии. Именно по этой причине в основном все фасады того времени были в цвет строительного кирпича: с неровным окрасом, дефектами, белесостями и т.д.


Совет: стали обладателем дома с «пестрой» кладкой фасада, не спешите предпринимать кардинальные меры по строительству, достаточно будет просто перекрасить фасад в любой, приятный вашему глазу цвет. Кстати, процесс покраски может быть изначально запланированным, к примеру, для того, чтобы проявить ярче орнамент. А можно оставить дом как есть, дополнив его соответствующим ландшафтом, дом должен «раствориться» в природе.


Фасадный кирпич нового поколения

Облицовочный кирпич от строительного отличается качеством, так как его тщательно отсортировывают. Основные его функции: долговечность, ровный тон и соответствующая фактура. Современные производители предлагают разные коллекции материалов для облицовки, которые качественно имитируют кладку кирпича. Как оказывается, кирпич для фасадной облицовки может быть не только коричневого цвета, но и другим любым, который только понравится покупателю. Также начали экспериментировать и з фактурами: рваная и глазурованная или имитируя дерево.

Факт: по статистике самые распространенные оттенки для облицовки фасада – это цвет натуральной керамики и классический «кирпичный».


Вечный спор: оформление одной стены или полностью кирпичный дом

В современных домах кирпичная стена в большинстве случаев выступает только декорацией, за которой кроются строительные блоки. Сегодня дом кирпичный – это редкость, так как с экономической точки зрения его строительство не является выгодным, только если это не реставрационные работы старого здания с качественной кирпичной кладкой.

В строительстве сегодня используют качественную альтернативу привычному кирпичу – керамические блоки, которые позволяют бюджетно и быстро возводить многоквартирные дома, усадьбы и особняки. Вес одного такого блока 23 килограмма, и он способен заменить в строительстве 12 классических кирпичей.


Фигурный, фасонный, евро: фасадные облицовочные варианты кирпича

«Еврокирпич» – это узкая альтернатива классике, его ширина вместо 120 миллиметров составляет только 85, само изделие легче и имеет более эстетичный вид.

Основная сфера предназначения – кладка лицевого типа (в полкирпича). Благодаря разнообразности форм, фактур и текстур позволяет создавать сложные архитектурные задумки: карнизы, своды, арки и прочее.

Факт: в рунете можно встретить информацию о кирпиче «лекальном», то есть изготовленному по индивидуальным лекалам, предоставляемых заказчиком, но воочию данных материалов так никто и не видел.


Положительные стороны использования кирпича для облицовки

С художественной точки зрения:

Эстетично – доступны в различных цветах, формах и текстурах, что в свою очередь предлагает широкий спектр вариантов дизайна и обеспечивает привлекательный внешний вид, а также долговечность дизайна.

Подходит для последних тенденций – большая часть облицовочного кирпича разработана с использованием старого традиционного процесса, но с оттенком современных элементов архитектурного дизайна.

Включение мастерства – архитектурный вид здания о многом может рассказать - не только о зданиях, но и о людях, живущих в них. Материал предлагает широкий спектр дизайнов и фактур, которые придают индивидуальность статичному зданию.



С технической точки зрения:

Огнеустойчивый – под огнестойкостью мы подразумеваем продолжительность времени, до которого материал стен дома может предотвратить полностью развитый пожар. Обжиг при исключительно высоких температурах гарантирует, что облицовочный кирпич устойчив к огню и никогда не способствует его распространению.


Улучшенная теплоизоляция – глиняные кирпичи являются одним из лучших энергоэффективных материалов, которые можно использовать в своих домах. Облицовочный кирпич обычно изготавливается из глины или бетона и, таким образом, обеспечивает улучшенные теплоизоляционные свойства.

Экологически устойчивый – это чистый натуральный продукт из глины, который удовлетворяет всем требованиям к экологически чистому строительству таким образом, что вряд ли подойдет любой другой строительный материал.


С точки зрения экономии:

Требует нулевого обслуживания – облицовочный кирпич требует нулевого обслуживания и любых других видов затрат. Кроме того, он также предотвращает гниение, деформацию, вмятины, выцветание, ржавчину, шелушение или термитное поражение. Таким образом, владельцы недвижимости не должны беспокоиться или прикладывать какие-либо дополнительные усилия для поддержания красоты фасада своего дома.


Дешевле – облицовочные кирпичи поставляются с великолепным эстетическим дизайном. Таким образом, вам не нужно наносить дополнительную краску или побелку, чтобы сделать внешнюю часть вашего дома привлекательной. Это экономит много денег. Кроме того, он не требует никакого дополнительного обслуживания и работает до нескольких десятков лет без дополнительных затрат.

Энергоэффективность – благодаря своим теплоизоляционным свойствам облицовочный кирпич медленно поглощает и выделяет тепло, благодаря чему дом остается прохладным в дневное время и теплым в ночное время. Это в свою очередь приводит к общему энергосбережению.


Как правильно сказал известный мировой архитектор: «Архитектура нацелена на вечность». Мы верим, что облицовочные кирпичи помогут вам достичь этого. Со временем облицовочные кирпичи становятся все более популярными. Архитекторы рекомендуют их для большинства фасадной косметики, и даже строители используют его охотно.