Есть задача: Кухня с газом и перегородкой (в гостиную)

Часто люди в период проведения колоссального ремонта у себя в доме или квартире хотят объединить газифицированную кухню с гостиной. Но законно ли это объединение, в какую контору обратиться и какие документы необходимо предоставить? Вопросов много, давайте попробуем на них ответить.


Газифицированные кухни смежные с гостиной: все за и против

Объединение газифицированной комнаты с жилой запрещается по законодательству, как бы это не хотелось сделать домовладельцу. БТИ не будет предоставлять к домовладельцу претензии только в том случае, если на границе между кухонным и жилым пространством будет расположена дверь или стена. Но, хотелось бы, чтобы эти два помещения ничего не перегораживало. Как же, не нарушая дизайнерскую задумку, соблюсти все СНИПы.

Современные дизайнеры серьезно подошли к данному вопросу и разработали уникальные дизайнерские проекты, которые позволяют красиво и на законных основаниях объединить эти два помещения.


Стеклянная перегородка под ригелем между кухней и гостиной

Данный вариант идеально подойдет для квартир небольших площадей. Перегородка с несущим ригелем и стеклянными вставками ­– обозначает границу между кухонным и жилым пространством, при этом наполняя помещения стилем, изысканностью, простором.

Со стеклянной перегородкой квартира ощущается иначе, да и у БТИ не возникнет никаких претензий.


Раздвижная стеклянная перегородка

Часть стены между кухней и гостиной убирается, а на ее месте располагаются направляющие профили и монтируются раздвижные стеклянные или пластиковые створки. Из дополнительных плюсов – это идеальная защита квартиры/дома от запахов и испарений, которые возникают в период готовки. Если использовать перегородку прозрачную, будет создаваться ощущение невесомости, пространство визуально расширится. С помощью специальных принтов можно создать 3D эффект, и придать помещению изюминку. В любом случае стеклянная перегородка подойдет под любое дизайнерское решение, и при ее установке не нарушаются принятые нормы и стандарты относительно отделения кухни с газом от жилой комнаты.


Монтаж стильных раздвижных дверей

Демонтируя стену, которая соединяет газифицированную кухню с гостиной, устанавливают широкую раму под установку деревянных двустворчатых дверей. Конструкция позволяет оформить интерьер в изысканном классическом стиле или в стиле лофт. При необходимости створки можно держать в открытом состоянии, а в период готовки – закрывать. Если двери посредине разделить рамой или специальной стеклянной вставкой, то можно создать уникальное решение в интерьере.


Стильная раздвижная створка в виде гармошки

Стену между кухней и гостиной разделяют специальной перегородкой в виде гармошки, с креплением на направляющих профилях. Она может быть, как полностью прозрачной, из стекла, так и из деревянных секций, все зависит от стиля помещения. Из преимуществ:

● простота монтажа;

● универсальность – подходит под любую дизайнерскую задумку;

● защита жилого помещения от запахов и испарений.

Створки можно держать всегда открытой, они не будут портить дизайнерскую задумку по объединению комнат.


Кухонная зеркальная перегородка

Стену между кухней и гостиной заменяют на большую деревянную раму со стеклянными вставками или тонированного стекла. Такое решение позволяет визуально расширить пространство комнаты, придать интерьеру изысканности и лоска. В открытом положении будет создаваться ощущение целостности между кухонным и жилым помещениями.


Кухонная перегородка скрытого типа

С помощью специальных направляющих стеклянную или иную перегородку при открытии можно перемещать параллельно стены на кухне или в гостиной, она может «заезжать» за кухонный гарнитур или за шкаф купе, все напрямую зависит от выбранного дизайн-проекта помещений.

Важный момент: дизайнеры во всех случаях рекомендуют газовые колонки и газовые трубы прятать в кухонные гарнитуры или специальные коробы, чтобы создать единую картину в интерьере.


Если есть желание объединить кухню с гостиной, то при правильном подходе к данному вопросу, задумку можно красиво, а самое главное, законно, воплотить в жизнь. Мы рассмотрели всего несколько вариантов, как реализовать столь интересную задачу, а современные дизайнеры могут предложить десятки вариаций. Экспериментируйте и все у вас обязательно получится!