Больше не модно: кухонный фартук, каким мы его знаем

Одним из самых известных кухонных трендов является облицовка рабочей стены кафелем. Так называемый «фартук» защищает стену от копоти, брызг и жира. Многие задаются вопросом, неужели нельзя заменить всем приевшийся кафель на иные материалы, и как это лучше сделать с практической и эстетической точки зрения. Давайте разбираться.


Фартук на рабочей кухонной стене – функциональность

Основной функцией фартука на кухне – это защита стен от жирного пара, брызг воды, копоти и прочих загрязнений, которые могут попасть на стену в период приготовления еды. Но есть и иная положительная сторона использования кафеля для облицовки рабочей зоны – это экономия. Кафель стоит на порядок дешевле, чем иные облицовочные материалы с защитными функциями. Именно по этой причине, прежде чем отказываться от кухонного классического фартука рекомендуем ознакомится со способами его замены и ценовой политикой данных материалов.


Новый тренд «без фартука» в чем его смысл

Дизайнеры предлагают вместо облицовки узкого фрагмента между верхней и нижней частью мебели, особым образом обыграть стену полностью, или даже захватить части примыкающих стен.

В конечном итоге получается эффект, как будто просто забыли кусок стены обложить плиткой. Особенно оригинально смотрится идея, если верхняя часть кухонного гарнитура не моноблоком или вовсе отсутствует. Появляется ощущение целостности, так как нет разделения на фартук и не фартук.

Редко, но все же, используется вариант, когда фартук переходит и на боковые и верхние части гарнитура, таким образом гармонично сливаясь с мебелью. В результате нет ощущения отдельного «пятачка» – все единое целое.


Современные материалы для защиты стены - критерии

Важно для облицовки кухонной рабочей стены использовать материалы, которые будут полностью соответствовать следующим критериям:

Влагостойкость – даже если установлена мощная вытяжка, она не сможет защитить в полной степени стену от паров, именно по этой причине, материалы, которые не обладают влагостойкими параметрами, будут портится в течение нескольких дней.

Термостойкость – в ходе выполнения кулинарных процессов материалы не должны поддаваться деформации от воздействия высоких температур.

Простота эксплуатации – речь идет о чистке. На поверхности постоянно оседают частицы копоти, жира, испарений и иные загрязнения, для удаления которых необходимо часто использовать разнообразные моющие средства. Следовательно, материалы должны поддаваться легкой чистке без повреждений.


Любой материал, который в полной мере соответствует вышеперечисленным критериям может быть использована для облицовки стены на кухне. И вполне не обязательно для этих целей использовать банальную плитку или, например, сплошное стекло.


Кухня без фартука, современные идеи дизайнеров

Современные дизайнеры предлагают уйму вариантов для облицовки:

1. Кирпич, покрытый лаком с влагостойкими свойствами. В стиле Лофт одной из фишек является именно голая кирпичная стена, особенно стиль украсит кирпич красного цвета полнотелой фактуры с трещинами и потертостями. Так как кирпич сам по себе материал пористый, поры нужно «запечатать» за счет применения специального лакового покрытия. В результате поверхность выглядит элегантно и необычно и при этом легко моется, и не портится от воздействия воды и высоких температур.

2. Бетон – для того, чтобы материал соответствовал всем выше указанным параметрам и требованиям, бетонную поверхность также необходимо покрывать специальными материалами, которые будут предотвращать поглощение влаги и пыли. Данный метод позволяет играть как с фактурами, так и с цветом, выделяя определенные зоны, делая необычный принт и т.д. в последнее время пользуется популярностью тренд художественной росписи по бетону узорами или граффити, все зависит от выбранного стиля интерьера и предпочтений хозяев.

3. Металл – дорогой, но при этом очень эффектный вариант, так как подходит ко всем индустриальным стилям. Стена полностью от плинтуса и до потолочного багета обшивается панелями из металла. Их можно монтировать с имитацией швов или стык в стык, все зависит от дизайнерской задумки. Сегодня высокой популярностью пользуются панели с эффектом естественного старения. У каждой панели будет своя фактура и оттенок, что позволит создать уникальный и непредсказуемый результат. Материал покрывается специальными составами, которые позволяют защищать их от агрессивных кухонных сред.


4. Мозаика/плитка – это самый доступный и простой метод убрать фартук из кухни. Для этого необходимо покрыть мозаикой или плиткой не маленькую полоску, а полностью всю стену. В зависимости от выбора текстур и расцветок, можно создать универсальное и практичное решение для интерьера. Иногда плитку или мозаику выкладывают и на части примыкающих стен, создавая ощущения целостности.

5. Натуральный камень – чаще всего для данных целей используется мраморная плитка, но иногда и плитка имитирующая натуральные текстуры и расцветки камня тоже имеют место быть. Важно, чтобы поверхности плитки были обработаны влагостойкими и термостойкими покрытиями.

6. Штукатурка – в данном случае подойдут декоративные штукатурки с моющимся и влагостойким эффектом. Либо выбирать обычную штукатурку, только на финишном этапе покрыть поверхность полимерными составами. Рекомендуется делать покрытие ровным, без впадин и борозд, так как вычищать с них накопившийся жир и иные загрязнения будет ой как не просто.

7. Влагостойкая краска – позволит создать на стене стильную и прочную защитную пленку. Способ считается универсальным, так как он подходит для любого дизайнерского решения, так как на рынке представлен широкий выбор расцветок и оттенков. А если покрыть краской и стену, и газовую колонку с трубами, то можно идеально скрыть их с видимости.


Совет: если выбираете матовую краску – фасады должны быть глянцевыми, если глянцевую и блестящую (обладает лучшими моющими функциями), то фасады должны быть матовыми. Матовую краску можно дополнительно покрыть фартуком из стекла.


Современные дизайнеры рекомендуют подчеркивать на кухне отсутствие фартука увеличением свободного пространства над рабочей поверхностью. Иногда даже отказываются полностью от верхнего ряда, заменяя его боковыми шкафами или нишами. В любом случае новый тренд «кухни без фартука» имеют место быть, и при правильном выполнении всех действий будет выполнять как эстетическую, так и функциональную роль в полной мере.

Просмотров: 0