Лишаемся страхов перед ремонтом: советы по минимизации ремонтного дискомфорта

Ремонт, как много это слово вызывает эмоций, и в большинстве случаев негативных, ведь каждый уже прогнозирует, сколько будет потрачено времени, нервов, сил и финансов. Как же преодолеть этот страх перед ремонтом и со свободными мыслями получать удовольствие и от процесса, и от результата? Мы подобрали несколько советов, которые помогут справиться с ремонтной фобией.


Существует три кита, к которым необходимо быть морально готовыми, планируя ремонт – это:

- Пыль – вне зависимости от типа ремонта (косметический или окапитальный) пыль будет везде и от нее не только будет страдать техника и мебель, но и ваше здоровье.

- Грязь – даже самая аккуратная бригада не сможет все сделать идеально и без грязи, в любом случае будут следы от строительных смесей, от краски, клея, штукатурки. К большому количеству грязи необходимо быть морально готовыми.

- Запахи – едкие запахи растворителей, краски, лака, запахи после сварочных работ, работ перфоратором очень долго выветривать из помещения, следовательно, рекомендуется планировать ремонтные работы на лето, когда можно часами напролет держать квартиру или дом в режиме проветривания.


Определяемся с безопасным местом для бытовой техники и мебели

Одних из простых вариантов – это перенести все в другую комнату или накрыть, но увезти их подальше от ремонтных действий будет куда понадежнее. Временно хранить вещи и технику можно на даче, у родителей, арендовать контейнер или бокс на складе, или договорится с друзьями. Но в данном случае необходимо учитывать в стоимость всего ремонта и стоимость грузоперевозки, и стоимость (если необходимо) аренды складского помещения.


Совет: к данному вопросу можно подойти более профессионально. Сегодня большое количество строительных бригад предлагают свои услуги: они все аккуратно разберут, надежно упакуют, сфотографируют, составят договор, перевезут на отапливаемый и хорошо защищенный склад. Стоимость данных услуг оговаривается в индивидуальном порядке в период оформления соглашения (нет никаких подводных камней и головной боли меньше)


Или же делать ремонт в комнатах по очереди, перенося все с комнаты в комнату. Не очень удобно: занимает много времени, и грязь строительная переносится с одного места в другое (только что отремонтированное).


Пакуем вещи

Даже если вам вещи не мешают, их желательно упаковать, чтобы они не напитывались пылью и посторонними запахами. Первым делом упаковываются несезонные и ненужные для ремонта вещи, потом приступаете к упаковке книг и остальных предметов. Коробки должны быть чистыми и целыми, которые необходимо плотно закрыть и заклеить скотчем. На каждой коробке рекомендуется прописывать, что внутри и к какой комнате относятся вещи. Между хрупкой посудой нужно укладывать пузырчатую пленку.


Защита смежных помещений

На дверные проемы необходимо повесить с двух сторон плотную пленку (продается в любом строительном магазине). А на пороге важно положить мокрую тряпку, которая будет впитывать пыль и нейтрализовать часть едких запахов.

В комнатах, которые можно в период ремонта не посещать, можно клейкой строительной лентой заклеить все дверные и порожные щели, в такой способ можно защитить эти помещения от нежелательных загрязнений и запахов.


Демонтаж осветительных приборов

Для того, чтобы не повредить хрупкие плафоны бра или люстры, рекомендуется их демонтировать, упаковать в пузырчатую пленку и сложить в коробки. Обязательно поставив специфическую пометку.


Защита напольных покрытий

Преодолеть страх перед тем, что в период выполнения работ можно повредить дорогое напольное покрытие или загрязнить его строительной грязью можно с помощью плотной пленки. Ею необходимо застелить всю поверхность пола и плинтусов не только в комнате с ремонтом, но и в коридоре, на кухне. Предотвратить загрязнения проще, чем потом от их избавится.


Регулярная уборка

Для того, чтобы было находится в квартире или доме с ремонтом комфортно, а весь сор и пыль не разносились по всех комнатах, после каждого выполненного действия необходимо проводить уборку, особенно, если сегодня уже ничего делаться не будет.


Подведем итоги

Потратив день на подготовительные работы, а потом придерживаться элементарных правил чистоты и ремонт не будет для вас так страшен, и, наверное, будет вызывать интерес, ведь будущий результат мотивирует. Приятного и легкого вам ремонта!

Просмотров: 172