Совмещаем лоджию и комнату - пошаговая инструкция

Как часто вы задумывались про обустройство лоджии, совмещенной с жилым пространством? Уютное пространство как способ расширения и зонирования комнаты. А как быстро вы начинали сомневаться, думая о сложности перепланировки? Давайте рассмотрим этот вопрос.


К сожалению, лоджия, как и балкон, очень часто становится неким подобием кладовки и накапливает ненужный хлам со всего дома. А ведь это пространство могло бы стать небольшим уютным гнездышком, этакой лаунж-зоной, либо же небольшим уединенным кабинетом. Также в залитом светом пространстве можно разместить комнатную зелень, тем самым оживив интерьер. Однако сперва нужно разобраться с этапами совмещения лоджии и жилой зоны.


1. А это точно лоджия?

Стоит понимать, что лоджия и балкон - не одно и то же, причем и функции, и потенциальные возможности у этих зон разные. Так, балкон представляет собой вынесенную за внешнюю стену дома площадку - огражденную и, возможно, застекленную.  Перепланировка балкона в жилую зону при контрасте сезонов в наших широтах потребует больше усилий.

Лоджия, в свою очередь - это огражденная со всех сторон ниша, расположенная, однако, внутри постройки. Качественное утепление лоджии способно сделать ее комфортной и теплой даже зимой - тем самым эта зона имеет все шансы на совмещение с жилым пространством.


2. Изучите конструкцию

Полностью или частично демонтируя перегородку между комнатой и лоджией, учитывайте, какие последствия может за собой повлечь подобная перепланировка. Скорее всего, вам придется возводить дополнительные укрепляющие конструкции, предварительно согласованные со всеми необходимыми инстанциями. 

Если окажется, что подоконный блок нельзя убрать, так как он выполняет несущую и укрепляющую функции, а также на него крепится радиатор, который газовая служба отказывается смещать - не расстраивайтесь. Обычно этот блок обыгрывают как барную стойку или даже стеллаж - они отлично подчеркнут зонирование комнаты.

И да, если вы планируете убрать не только перегородки, но и порог - не факт, что при разрешении на демонтаж первого вам дадут сравнять с полом еще и порог. Дело в том, что нижняя плита в некоторых домах как раз за счет него и удерживается. В случае, когда порог необходимо оставить, советуем сравнять его как минимум с полом в лоджии, соорудив там невысокий подиум.


3. Забег по инстанциям

Как уже было сказано, обустройство лоджии и ее совмещение с жилой зоной - это решение, которое необходимо предварительно обсудить “наверху”, причем обойти придется не одну и не две инстанции, а целый их перечень:

  • пожарная служба;

  • газовая служба;

  • архитектурное управление;

  • теплосети;

  • жилищная инспекция;

  • гороблэнерго;

  • компания-собственник здания.

Значение решения любого из вышеперечисленных органов нельзя преуменьшать. Так, например, осуществляя утепление лоджии, вам необходимо считаться с требованиями пожарной безопасности в помещении. А если на подоконном блоке между зонами крепится радиатор, то, как уже было сказано, на его перемещение к дальней стене лоджии или хотя бы на смежную стену необходимо разрешение газовой службы. В противном случае вы рискуете обустроить красивую, уютную, но крайне аварийную и небезопасную для жизни зону.


4. План утепления

Помимо пожарной службы план утепления нужно показать еще и в жилищной инспекции. Утеплять придется не только стены, но еще и пол с потолком. Зачастую утепление лоджии происходит по стандартной схеме: сначала поверхности обшиваются слоем пеноблоков, затем накладывают слой утеплителя и завершают это дело слоем пароизоляции. Далее происходит чисто косметическая облицовка - поверхности либо штукатурят, либо попросту обшивают гипсокартоном. Не забывайте, что работы по утеплению всегда крадут у габаритов помещения лишние сантиметры. Посему, если ваша лоджия отличается особо скромными масштабами, подумайте еще раз, стоит ли игра свеч.


Какой бы хорошей ни была теплоизоляция при обустройстве лоджии, от нее будет мало толку, если в этой зоне не предусмотрены дополнительные источники тепла. Как уже было сказано, имея должное разрешение, вы можете перенести ранее имевшийся радиатор уже в саму лоджию. Если этот вариант невозможен, советуем поставить электрические радиаторы или какие-либо другие радиаторы. С ними вы будете чувствовать себя комфортно в этой части квартиры даже в самые лютые холода.


5. Точно сами?

Перепланировка с совмещением лоджии и комнаты - весьма трудоемкий процесс, требующий профессионального подхода к конструктивной и технической части работ. Мы всё же советуем вам поберечь свои нервы и доверить эту работу профессионалам, предварительно заказав соответствующий проект и утвердив его везде, где он должен быть утвержден.


Да, утепление и обустройство лоджии как части жилого помещения - это процесс, требующий серьезной подготовки и ответственности. Однако если вам все же удалось совместить эту зону с жилой комнатой - вам остается лишь радоваться новым квадратным метрам - теплым не только физически, но и эмоционально.

Просмотров: 7