Как правильно выбрать материалы для ремонта в ванной комнате

Одним из самых трудоемких, сложных и затратных этапов в ремонте, является отделка ванной комнаты. И для того, чтобы сделать один раз, но качественно, необходимо тщательно выбирать материалы для проведения ремонтных работ. Мы пообщались со специалистами, и они дали несколько советов, как правильно выбирать черновые материалы для ремонта ванной.


Сантехнические работы – выбираем материалы правильно

Останавливать свой выбор необходимо на качественный, в первую очередь, материалах, ведь именно качество, гарантирует долговечность эксплуатации. Сегодня высокой популярностью в сантехнических работах пользуются трубы из сшитого полиэтилена типа РЕХ-А.


Среди преимуществ стоит подчеркнуть:

● материал устойчив к перепадам температур;

● повышенная устойчивость к повреждениям к внутренним и внешним;

● с трубами легко работать;

● доступны на современном рынке.


Материалы для отделки стен

Ванная комната отличается от остальных комнат в квартире или доме высоким уровнем влажности. Именно по этой причине к выбору материалов для отделки стен нельзя подходить классическим методом. Категорически под запретом использование в ванных штукатурки гипсового типа. Оптимальный вариант – это штукатурка цементного типа, а для плитки подойдет гидрофобный клей.

Еще один важный момент – это затирка для швов между керамической плиткой.

Необходимо выбирать затирку, которая будет соответствовать следующим параметрам:

● предотвращает образование грибка и плесени;

● повышает долговечность облицовочных материалов;

● влагостойкость и термостойкость.

Часто на упаковках есть надпись: «Для работы в помещениях с повышенным уровнем влажности».


Напольное покрытие, или как правильно определится с материалами для пола

Современные домовладельцы все чаще устанавливают в ванных комнатах систему «теплый пол». Так как напольное покрытие будет регулярно прогреваться и в то же время часто контактировать с водой, рекомендуем обратить внимание на наливной пол. Если, все же остановили свой выбор на керамической плитке, рекомендуем выбрать сначала влагостойкое покрытие для выравнивания и специальную клеевую основу для керамики с противогрибковым эффектом (специалисты рекомендуют использовать специальную белую клеевую основу для мрамора или мозаики).


Гидроизоляция – основной момент в ремонте ванной или прихоть специалистов

Новые квартиры или дома обычно сдаются с наличием монтажа рулонной битумной гидроизоляции. Такой способ гидроизоляции не обладает надежными влагостойким особенностями, так как есть швы примыкания гидроизоляции со стояками.

Именно по этой причине в процессе выполнения ремонтных работ рекомендуем дополнительно приобрести гидроизоляцию обмазочного типа. Нанести материалы необходимо в период подготовки поверхностей под укладку финишного покрытия.


Правильно проведенная процедура гидроизоляции позволит защитить соседей снизу от возможного затопления, а также уберечь свои стены, потолок и пол от избыточной влаги, а, следовательно, от образования плесени и патогенных грибков.

Современные производители предлагают широкий ассортимент гидроизоляционных смесей со специальными лентами, которые позволяют выполнить работу качество. Определится с выбором могут помочь консультанты магазина либо мастера, которые будут выполнять ремонтные работы.


Ремонтируем потолок – подбираем материалы

Современные домовладельцы предпочитают в ванной комнате потолки окрашивать. Но, прежде чем приступать к данной процедуре, необходимо провести определенный алгоритм:

● идеально выровнять поверхность под уровень с использованием шпаклевки цементного типа;

● покрыть выровненный потолок шпаклевкой финишного типа с повышенными влагостойкими качествами;

● выбрать краску специальную для помещений с высокими показателями влажности.


Несколько дополнительных советов от профессионалов

К ремонту ванной комнаты, если вы не знаете специфики работ, рекомендуется допускать только специалистов, только в таком случае вам не нужно будет несколько раз переделывать и переплачивать.


Среди самых популярных вопросов, которые задают специалистам стоит отметить:

1. Какая высота гидроизоляции должна быть идеальной в ванной комнате?

Специалисты отмечают, что гидроизоляционными материалами необходимо обработать полностью напольную поверхность, тщательно пройти стыки пола и стены и вывести на стене как минимум 20 сантиметровую линию. В обязательном порядке обрабатываются стены вокруг ванной, умывальника, душевой кабины. Но, если финансовые возможности позволяют, рекомендуется обработать стены по всему периметру под самый потолок.

2. Как затирая швы между керамической плиткой не загрязнять ее?

Для того чтобы не повредить и не испачкать плитку, рекомендуется использовать специальные резиновые или силиконовые шпатели и наносить затирку плавными движениями по шву с направлением сверху вниз. Резиновые шпатели позволяют создать более изысканный и эстетичный внешний вид, так как углубляет затирочный материал вглубь на несколько миллиметров (создается эффект 3D). Если на поверхность плитки все-таки попала смесь, ее необходимо убрать как можно быстрее, пока смесь не высохла.

3. Как не допустить образования грибкового налёта в межплиточных швах?

Первое, это выбор затирки с герметичными свойствами. Второе – обеспечение качественной вентиляции и регулярно оставляйте помещение на проветривании. Третье – регулярно обрабатывайте швы спирто– и хлорсодержащими средствами.


Ремонт ванной комнаты обычно занимает в пределах 30% всего бюджета ремонта квартиры/дома. Именно по этой причине необходимо с полной ответственностью подходить к выбору материалов. Качественные материалы позволят вам сделать ремонтные работы и наслаждаться им десятки лет без проблем и негативных сюрпризов. Выбирайте качество и доверьтесь профессионалам.

Просмотров: 127