Модульная кухня в две линии: ответы на вопросы

Такой вариант, как кухня в две линии, не очень распространен в наших домах. Но иногда особенности помещения, отведенного под кухню, других решений не оставляют. Параллельное планирования кухонного пространства, когда модули мебели и крупная бытовая техника расположены в две линии, имеет свои нюансы. Какие же? Давайте разбираться!


Где лучше разместить кухню в два ряда?

В каких кухнях параллельное планирование будет практичным и функциональным? Есть несколько типов помещений, в которых кухня в две линии будет выглядеть органично.

Просторная квадратная - это множество возможностей для любых вариантов планировки. И расположение мебели и оборудования в две линии - также не исключение. Такое решение оценят те, кто намерен по центру помещения обустроить обеденную зону или кухонный остров.

Длинная и узкая - это всегда поиск компромиссов. Как вместить в таком не слишком удобном помещении все необходимое, сохранив при этом функциональность и комфорт? Над этим вопросом стоит задуматься перед заказом модулей.


Кухня в две линии станет для такого помещения настоящим спасением. Параллельное планирование позволит разместить все необходимые модули для приготовления пищи, хранения продуктов и кухонной утвари. Двухрядная кухня подойдет и для проходных помещений, и для тех, которые заканчиваются окном или балконом.

Кухня, которая является частью гостиной или столовой, требует отграничения и зонирование пространства. Одна из линий будет отделять кухонное пространство от остальной территории, можно создать с низких шкафчиков-модулей. Туда же можно вписать барную стойку.


Какое оптимальное расстояние между линиями в случае параллельного планирования кухни?

Обустраивая пространство, следует учитывать расстояние между рядами мебели. Очень хорошо, если удается сохранить промежуток в 120-150 см. Это не повлияет существенно на удобство передвижения в помещении и не повредит функциональности. Такое расстояние позволит не только готовить с комфортом, но и беспрепятственно открывать ящики и дверцы шкафов, духовки или холодильника.

Минимальная ширина свободного пространства при одновременном планировании не должна быть меньше 110 см. Этот вариант подойдет в том случае, если готовит только один человек.


Как лучше расположить модульную кухню в две линии?

Самым распространенным устройством кухни с параллельным планированием является разделение на зону подготовки продуктов и, собственно, зону приготовления. То есть одна из линий кухонной мебели состоит из холодильника, мойки и шкафчиков для хранения продуктов. Другая включает в себя плитку, духовой шкаф, мебель, где хранится посуда, и мелкая бытовая техника (комбайн, миксер, кофеварка, мясорубка и т.д.).


Другим вариантом может быть классическое расположение рабочего треугольника, когда мойка, поверхность обработки и плита расположены, с одной стороны. А другая сторона полностью состоит из систем хранения. Выбирайте такое решение, которое будет удобным для вас, что позволит эффективно использовать время и силы для приготовления.


Преимущества и недостатки параллельного планирования

Как и любой другой интерьер, расположение кухни в две линии имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы помочь вам определиться и избежать возможных ошибок, давайте посмотрим, что именно в таком планировании может понравиться, а что, вызвать проблемы.


Из преимуществ стоит отметить:

- Эргономичность. Благодаря правильному планированию, позволяет эффективно разместить зоны для всех кухонных процессов.

- Много места для хранения. Как правило, такой вариант состоит из большого количества шкафчиков (функциональных модулей), где можно хранить все необходимое. Особенно оценят такое планирование владельцы, в доме которых не предусмотрено отдельной кладовой.

- Удобная рабочая поверхность. Длинная столешница позволяет параллельно заниматься несколькими делами: в одном месте, например, подходит тесто, а рядом нарезаются овощи для борща.


Из недостатков, отметим:

- Зрительно уменьшает пространство. В этом случае стоит подумать о дизайне и цвете модулей, чтобы они не выглядели слишком массивными.

- Трудно найти место для обеденной зоны. Ограниченное пространство заставляет искать компромиссные варианты.

- Очень тесно, если на кухне одновременно находится больше одного человека.

- Заказ мебели. Для узкого помещения трудновато найти типовую мебель, поэтому нужно будет делать индивидуальный заказ с учетом особенностей вашего жилища.

- Больше грязи. Если мойка и плита расположены по разные стороны двухрядной кухни, то в результате постоянного перемещения посуды, продуктов и готовых блюд на полу чаще будут появляться пятна и другая грязь. Поэтому нужно будет чаще убирать.

- Дополнительное освещение. В очень длинных и узких кухнях, особенно, если в помещении отсутствует окно, необходимо найти оптимальный вариант освещения. А это - новые расходы.

Советы по обустройству

Как видим, минусов в параллельном расположении мебели кухни достаточно. Но и их количество можно значительно уменьшить.


Как расширить пространство?

Простейший инструмент, которым можно воспользоваться для визуального расширения пространства - это цвет. Закажите модульную мебель в светлой или нейтральной палитре, подберите краску или обои для стен в тон.

Кроме того, можно поиграть с комплектацией и размерами шкафчиков. Например, если одну из линий обустроить без верхнего яруса, то помещение будет казаться просторнее. Также можно уменьшить глубину шкафов одного из рядов. Так вы сможете выиграть 10-20 см на расстояние между линиями мебели.


Где найти место для обеденной зоны?

Эта проблема имеет несколько вариантов решений. Можно длинную комнату разделить пополам. Одна половина будет заполнена модулями, здесь будет расположена рабочая зона. А в другой поставить обеденную группу или кухонный уголок. Такое планирование добавит баланса и совершенства в интерьер.

Можно поступить иначе и укоротить лишь одну из линий, в конце которой и обустроить обеденную зону. Это может быть откидной или складной столик, барная стойка и тому подобное.

Нужны двери в узкой кухне с параллельным планированием?

Если они открываются наружу, то такой вариант можно оставить без изменений. Когда двери открываются внутрь, то они, безусловно, забирают полезное пространство, делая невозможным размещение у входа шкафов или холодильника. В таком случае их лучше заменить на складные или раздвижные. Или проще - оставить дверной проем открытым или сделать арку.


Как украсить помещение?

Сделайте акцент на окне: красивые шторы придадут уюта. Если же длинная кухня заканчивается глухой стеной, то это отличный шанс продемонстрировать свои вкусы: картины, постеры, панно, фотообои станут привлекательным декоративным акцентом в интерьере.

На глухой стене можно расположить открытые полочки, чтобы продемонстрировать коллекцию красивой посуды или выращивать комнатные цветы или пряности. Не забывайте о специальном освещении, необходимом для нормального развития растений.


Подведем черту под вышесказанным

Проанализируйте все возможные преимущества и недостатки параллельного планирования кухонного пространства. Подумайте, насколько вас устраивает такой интерьер. Выберите максимально функциональные и гармоничные модули. Найдите свои варианты улучшения при расположении кухни в две линии - и наслаждайтесь приготовлением вкусных блюд!

Просмотров: 0