Советы профессионалов: на что обратить внимание при монтаже душа в квартире и на даче?

Ценные рекомендациями и советы, касающимися материалов, глубины и формы душевых поддонов, монтажа конструкции. Дизайнерское оформление душевой в квартире и на даче также играет немаловажную роль.


Выбираем поддоны для душа

Профессионалы рекомендуют обращать внимание на поддоны. При выборе неправильного элемента, спуск воды будет функционировать неправильно (периодически будет происходить застой жидкости).


Обычно используются следующие материалы:

- сталь;

- акрил;

- керамика;

- чугун.


Редко можно встретить деревянные и стеклянные европоддоны. Устойчивость и долговечность стоит ждать от металлических моделей. Керамическая поверхность реставрируется очень сложно, поэтому повреждать ее не стоит. Акриловые конструкции универсальные. За ними нетрудно ухаживать. Поскольку элементы из акрила не толстые, их нужно дополнительно усилить для обеспечения длительной эксплуатации.


Специалисты нередко отдают предпочтение искусственным камням. Они эстетичные, прочные и красиво выглядят. Повредить такую поверхность очень сложно. Стоит обратить внимание на цвет, швы и способ литья при выборе идеальной основы под душ.


Теплопроводность, глубина и прочие характеристики

Теплые основы под душевую кабину обеспечивают комфортное принятие душа. Сохранить тепло способен акрил, натуральные и искусственные камни. Прогреть горячей струей получится металлические конструкции.


Виды поддонов по глубине:

- плоские;

- вогнутые модели с бортиками.


При монтаже душевой кабины обязательно стоит учитывать глубину основания. В старых строениях рекомендовано использовать поддоны с бортиками, чтобы не возникало проблем со сливом воды. Стильные и современные – плоские модели.

Подставка, как и сама кабина, должна быть безопасной для человека. Некоторые во избежание скольжения в душе подстилают коврики, но это неэстетично. Лучшее решение – выбор основы с антискользящим покрытием (отдаем предпочтение маркировке С и В).

Подставка может быть любой формы. Профессионалы рекомендуют при монтаже учитывать расположение коммуникаций, площадь комнаты и прочие нюансы. Если ванная имеет большую площадь, можно установить основу душа посередине комнаты. Стоит использовать квадратные или прямоугольные конструкции. Строители их монтируют вровень с полом.


Советы по монтажу поддонов

Специалисты нередко устанавливают основу под кабину на готовом полу, но можно соорудить подиум. Обязательно рассчитываем высоту конструкции: от слива поддона до входа в трубу уклон должен быть не более 2 см на 1 м. Для большей ясности в сети собраны схемы (учитывается вид основания, материалы, примерная площадь комнаты, прочие параметры). Разработаны программы, в которых получится создать вручную план монтажа душевой для квартиры и дачи.

Монтаж напольных оснований происходит на идеально ровной поверхности. В противном случае понадобится устанавливать устойчивый каркас. Под конструкцией должен быть трап для слива. Он подключается к коммуникациям.

Профессионалы предупреждают, что бетонный трап не подходит, он создает чрезвычайную нагрузку, которая может стать причиной аварии. Надо предусмотреть быстрый доступ к нему. Если пол неровный, то выбор основания может быть затруднен. Предпочтительнее покупать сантехнику с возможностью монтажной регулировки (модели с ножками и опорой).


Выбор душевых кабин: на что обратить внимание, какие кабины подойдут для квартир и дач?

Бытует мнение, что качественные кабины для душа – это удовольствие для богатых. На сегодняшний день душ доступен каждому человеку. Сантехнические магазины предлагают широкий выбор моделей. Душ на даче можно сделать с кафельной плитки, совершить монтаж смесителя, установить дверки и поддон. При этом стоит учитывать гидроизоляцию.


Душ можно превратить в настоящую сауну, если использовать поддон из пластика. Особенности такой конструкции:

- пар при нагревании достигает 45 градусов;

- если бы нагревание было до 60-80 градусов, то можно было бы обжечься об элементы конструкции;

- получится сделать из душа только турецкую баню (она более прохладная, но не менее приятная для тела);

- в кабинках совершается монтаж парогенератора, вентилятора, чтобы теплый воздух безопасно распределялся.


Можно выбрать кабинку с гидромассажем. Многофункциональная конструкция должна соответствовать ряду правил: вода начинает вытекать из нижнего ряда к верху. Профессионалы советуют выбирать форсунки, где получится регулировать струю.

Чтобы кабина служила длительный период времени, стоит отдать предпочтение пластику или акриловому материалу. Иногда продавцы предлагают стеклянные модели, но лучше всего выбирать материал, который прослужит как минимум 10-15 лет. Эксперты советуют приобретать заграничный пластик, так как он отличается качеством, меньше подвержен износу.


Преимущества душа в доме

Основным плюсом душа является экономия места. Размеры стандартных душевых не более 1х1 метр. Ванны могут достигать 1,5х1 метр. На сэкономленном месте можно установить унитаз, раковину и другие предметы. Для еще большей экономии места необходимо приобрести закругленную модель.

Еще одно достоинство кабины – это возможность ее изолировать. Бюджетные и популярные решения:

- специальные шторки (можно использовать в качестве материала полиэстер);

- готовые двери из стекла;

- перегородка из пеноблока (совершается облицовка краской или плиткой);

- двери, заказанные под необходимые размеры (более дорогой вариант, но иногда к нему прибегают хозяева квартир).


Эксперты отмечают, что ванная должна быть укомплектована максимально комфортно для домочадцев. Комплектация и создание интересного дизайна – это немаловажные задачи. Обязательно стоит купить коврик, вешалки, зеркало, люстру, мыльницу, косметические средства, полочки, чтобы интерьер был завершенным.

Идеальная душевая – это место, где человек отдыхает и расслабляется. Подойти к вопросу выбора материалов, поддонов и прочих элементов конструкции стоит с полной ответственностью.

Просмотров: 940