Особенности оборудования двухуровневых квартир

Пост обновлен 3 дек. 2019 г.

Двухуровневые квартиры – это не просто стильно, но и функционально. На жилом рынке можно сейчас приобрести уже готовые варианты, а есть просто квартиры с высокими потолками, планирование и ремонт которых нужно делать самостоятельно.

Что же касается второго случая, то необходимо учитывать несколько особенностей проведения ремонтных работ в многоуровневой квартире – сбор необходимых документов, согласование всех действий с коммунальными инстанциями и дизайнерами, технические нюансы – именно обо всех этих пунктах мы и поговорим.


Двухэтажные квартиры: преимущества и недостатки

Вы являетесь владельцем квартиры с высокими потолками? Одним из удобных и эффективных способов использования свободного пространства максимально рационально, является обустройство двухуровневых апартаментов. Каждый владелец жилого пространства может самостоятельно определиться с зонированием. Но, прежде чем начать процедуру перепланировки, рекомендуем ознакомиться с основными особенностями составления проектов двухуровневых квартир.


С положительной стороны, оформления жилого пространства в два этажа, можно отметить следующие факторы:

- Возможность увеличить жилое пространство квартиры.

- Можно самим регулировать высоту уровней, особенно, если верхний в планах использовать как антресольный.

- Обычно данные квартиры находятся на верхних этажах, следовательно, из окна открывается невероятный панорамный вид.

- Возможность спланировать оригинальный, стильный дизайн с подборкой уникальной и функциональной мебели.

- Возможность разместить в квартире много гостей или обеспечить комфортное проживание всем членам семьи.

- Возможность «умно» распланировать пространство, например, на первом этаже разместить ванную, гостиную, кухню, а спальни, распланировать на второй уровень.


Кроме вышеперечисленных преимуществ, существуют еще и явные недостатки:

- Высокая стоимость недвижимости.

- Ремонт и перепланировка квартиры также серьезно ударит по семейному бюджету.

- Придется походить по разным инстанциям, чтобы получить разрешение на перестройку одноуровневой квартиры в двухуровневую.


Второй и один из важных вопросов – это лестница. Для ее установки необходимо также выделить пространство и немало, так как именно к ее конструкции предъявляются серьезные требования. В данном случае необходимо согласовывать весь спектр работ, так как здесь необходимо устанавливать дополнительные колонны, если, объединяются две квартиры на разных этажах – это нарушение целостности перекрытий и многое другое – для минимизации проблем рекомендуем обратиться в специализированное дизайн-бюро, которые уже имеет в своей «копилочке» подобной сложности работы.


Оборудуем лестницу

Лестница – это ключевой элемент квартир в два уровня. Но это не только возможность добавить изюминку в интерьер, но и элемент, который займет часть жилого пространства, и немалую. Ее можно сделать винтовой, маршевой, или же комбинировать эти варианты. Все будет напрямую зависеть от размеров комнаты, в которой она будет монтироваться и от стиля помещения.


Правильно подобранная лестница, не просто будет выполнять свои прямые задачи, но и подчеркнет особенности интерьера квартиры. Если квартира позволяет, можно установить 2 вида подъемника – один классического типа, а второй с оригинальной спусковой системой – особенно данный вариант оценят дети.


Обязательные технические характеристики лестниц:

- расстояние между перилами, как минимум 40 миллиметров, а высота, может варьироваться от 80 до 140 сантиметров;

- ступени высотой от 12 до 20 сантиметров, с рекомендуемым наклонным маршем – 25°С;

- чаще всего используется дерево или металл, но в данном случае необходимо учитывать общий дизайн помещения и надежность будущей конструкции.


Документы для согласования перепланировки

Первое, что необходимо сделать, это оформить проект с указанием места для расположения лестницы. Обязательно указывается нагрузка, которую будет выдерживать нижнее (напольное) перекрытие. Все данные действия в обязательном порядке согласовываются с компанией-застройщиком здания. Подобного рода грандиозная перепланировка, без соответствующих разрешений запрещена! Если с технической стороны разрешения все получены, нужно приступить к сборке основного пакета документов. А именно:

- Написать заявление о желании сделать перепланировку в квартире;

- Предоставить копии документов, подтверждающие право собственности одной квартиры, или двух (в случае объединения);

- Технический паспорт (если квартиры 2, то оба паспорта);

- Заявление с наличием подписей всех соседей стояка, что они не имеют ничего против подобного рода перепланировки, так как может потребоваться переорганизация перекрытий;

- Нотариально заверенное письменное согласие на перепланировку от всех прописанных в квартире(ах) жильцов.


БТИ, после получения всех документов на руки, может вынести решение в течение 45 рабочих дней. Если процедура будет одобрена, придется еще подождать как минимум 14 дней – время для оформления нового технического паспорта.


Важно: при объединении двух квартир в двухэтажную, нужно еще получить разрешение в пожарном надзоре и санэпидстанции. Они выдадут журнал, в котором важно фиксировать все поэтапные действия. Если эти записи будут отсутствовать, акт приемки подписан не будет, следовательно, вся перепланировка получит статус «Незаконная».


Решились на «стройку века», делайте все продумано, и на законном основании, в противном случае, законом подразумеваются большие штрафы, и продать такую квартиру будет очень сложно да и незаконно.

Просмотров: 0