Организация и идеи оформления проходной кухни: нюансы, советы

Иногда, просто необходимо перенести кухню для рационального использования пространства небольшой квартиры. Законодательством предусмотрена возможность выполнения данных манипуляций с условием переноса на нежилую часть квартиры – как вариант, в коридор, в результате получается проходная кухня. Давайте рассмотрим несколько нюансов оформления проходной кухни в интерьере квартиры.


Практичная и удобная проходная кухня: нюансы переноса и идеи оформления

Как сделать практическим дизайн маленькой проходной кухни? Это всегда головоломка, которую сразу можно оптимально решить. Посудите сами: нужно расположить рабочие поверхности, необходимую технику и множество шкафчиков для хранения так, чтобы еще и осталось место для свободного передвижения. А еще хочется выкроить место для обеденной зоны.

Важно: газифицированную кухню НЕЛЬЗЯ переносить! Среди остальных правил переноса: наличие окна и возможность обеспечить функциональность сантехники и вытяжки.


Самые популярные стили оформления

Чувствовать себя комфортно на собственной кухне достаточно трудно, если декоративная составляющая не дает ощущение единого стиля. Поэтому стоит определиться, как объединить в одном помещении все материалы и декоративные находки, без которых вы не представляете кухню.

Во все времена классика остается актуальной. Не стал исключением и этот год. Традиционность и основательность, строгие линии и изящный декор - основные признаки стиля. Классике присуще использование натуральных материалов и нейтральная цветовая гамма. Современную бытовую технику при оформлении интерьера в классическом стиле обычно прячут в специальных шкафах, чтобы не нарушать единства ансамбля.


Если хотите чего-то легкого, изящного в мягких пастельных тонах, с использованием цветочных мотивов и текстильных декоративных элементов, стоит обратить внимание на стиль прованс. Атмосфера южной Франции вдохновляет на создание кулинарных шедевров и летом, и зимой.

Кухня в стиле кантри предполагает использование только природных материалов и цветов. Кантри даже в чем-то перекликается с прованским стилем, но мебель и поверхности здесь более грубо обработаны. А палитра цветов создает впечатление длительного использования.

Эффектным решением для небольших помещений станет выбор оформления в стиле минимализма, когда отсутствуют лишние декоративные детали, а кухонная техника, встроенная так, что не бросается в глаза. Любители современных технологий могут смело оформлять свою кухню в стиле хай-тек, который является популярным уже не одно десятилетие.


Дизайн проходной кухни: столы-трансформеры для обеденной зоны

Стол, который меняет свой размер путем разложения или сборки, оптимально подойдет к интерьеру проходной кухни. Мебель-трансформер в современных квартирах позволяют эффективно использовать пространство, не загромождая помещения.


Главные свойства стола-трансформера, которые позволяют его эффективно использовать в дизайне небольшой кухни - это компактность и практичность. Они достигаются за счет наличия дополнительных столешниц и специальных вкладышей для расширения стола, выдвижных частей и механизмов для регулирования высоты.

Выбирая складной стол для обеденной зоны для проходной кухни, отдавайте предпочтение моделям овальной или круглой формы. Для прямоугольных столов желаемые закругленные углы. Чтобы не превратить элегантное решение на новую проблему, обязательно учитывайте его размеры в разложенном виде. Желательно размещать в глухой зоне (если такая имеется).


Настенный откидной стол для обеденной зоны

Если расположить стол-трансформер нет возможности, идеальным решением будет установка настенного откидного стола. Этот бюджетный вариант не рассчитан на долгие застолья с кучей блюд. Размеры настенного откидного стола позволяют комфортно пообедать максимум двум людям одновременно.

Площадь столешницы примерно 80х120 см: это максимальные габариты, которые позволяют беспрепятственно складывать и раскладывать такую модель. Оптимальная форма столешницы: прямоугольник, квадрат или полукруг. Для изготовления настенных моделей пытаются использовать не очень тяжелые материалы, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на стены. Популярны столики из МДФ, ДВП, ДСП или пластика.


А что еще?

Дизайн компактной проходной кухни будет стильным и практичным, если использовать некоторые идеи для создания обеденной зоны. Например, встроить выдвижные столешницы прямо в кухонный гарнитур. В случае необходимости такую поверхность можно применять не только для завтраков и обедов, но и использовать как рабочую поверхность во время приготовления.


Куда вы планируете ставить холодильник?

Пытаясь компактно установить холодильник на кухне, максимально экономя место для мебели и свободного пространства, не забывайте о доступе к содержимому агрегата. Посмотрите, хорошо можно будет открыть дверцу в отведенном месте, легко извлекаются ящики и полки. Некоторые производители предусматривают возможность повесить дверцы на другую сторону, если предложенный вариант оказался неудобным.


Как выбрать мойку: основные параметры

Если форму кухонной мойки выбирают с учетом собственных предпочтений и дизайна, и стиля кухни, то, чтобы определиться с размерами, нужны точные расчеты. Для этого снимают мерки (длину и ширину) с каркаса шкафа или тумбы, куда будет вмонтирована мойка. И уже с готовыми размерами идти в магазин сантехники или строительного супермаркета.


Стоит помнить:

- Расстояние от края мойки до ребра шкафа и к стене не должно быть меньше 5 см.

- Оптимальная глубина, что не позволит брызгам воды разлетаться по всей кухне, составляет примерно 19 см, но никак не менее 15 см, если кухня совсем маленькая.

- Длина раковины варьируется от 60 до 120 см и зависит от габаритов кухни и конструкции мойки (количество секций, наличие "крыльев" и т.д.).

- Место для смесителя предусмотрено не во всех моделях. В случае его отсутствия нужно увеличить запланированное расстояние между краями мойки и столешницы, куда он будет установлен.

- Планируя кухню, всегда выбирайте сначала мебель, а потом уже под них подыскивайте мойки и другое оборудование. Это избавит вас от лишних хлопот.


Настенные системы хранения в интерьере кухни

Где-где, а в кухне всегда множество вещей: нужных и не очень. Иногда бывает трудно сразу вспомнить, куда делся тот необходимый предмет, как только мелькнул перед глазами. Чтобы каждая вещь имела свое место, нужно тщательно спланировать дополнительные площади для хранения. В достижении этой цели хорошо помогут различные настенные приспособления.

Для хранения перечня необходимых покупок, полезных напоминаний или листочков с рецептами подойдут магнитные и пробковые доски. Если выбрать модель с карманами, то там можно хранить кулинарные журналы и книги, карандаши или маркеры для записей.


Для бумажных полотенец, кулинарной фольги, пергамента и пищевой пленки в наше время существует большой выбор универсальных держателей из различных материалов (металла, дерева). Иногда они могут быть с интегрированными полочками для хранения специй, чая-кофе и тому подобное.


Ножи и другие столовые приборы, которые часто используются и должны быть в любой момент под рукой, удобно держать на магнитных планках, которые крепятся к стене. Функциональные рейлинги с дополнительными аксессуарами (полочками, сетками, крючками и т.п.) помогут упорядочить еще кучу необходимой посуды и приборов.


Итак, даже дизайн компактной проходной кухни можно прекрасно спланировать, учитывая все насущные потребности хозяев. И тогда найдется место не только для плиты и мойки, но и для уютного обеденного уголка.