Плитка для ванной: как выбрать и рассчитать количество?

Если вы делаете ремонт своими руками, да еще и впервые, очевидно, что порой разобраться, что к чему, бывает весьма трудно. Так, дизайн ванной - это обязательно выбор плитки, а как ее выбирать? О главных критериях выбора керамической плитки читайте ниже.


Мат или глянец?

В первую очередь постарайтесь определиться, какой будет текстура отделки в дизайн-проекте. Для этого нужно взвесить все преимущества и недостатки обеих категорий. Так, глянец хорошо отражает и за счет этого свойства подойдет для небольшой ванной. К слову, именно в этой ситуации можно наблюдать парадокс: темные цвета принято считать сужающими пространство, однако именно темные и насыщенные оттенки глянцевой плитки демонстрируют более отчетливые отражения. Если дизайн ванной вы видите в темном цвете, несмотря на ее габариты, советуем оформить таким образом одну из стен. Важно, чтобы при этом была использована именно глянцевая керамическая плитка.

Также глянец легко моется - недаром при выборе плитки для ремонта ванной именно он признан негласным каноном.


Что же касается матовой плитки, то сегодня она все увереннее вытесняет глянец с позиций лидера. Многие дизайнеры работают с матовой плиткой, ее различными интерпретациями: принтами, формами, размерами. Дизайн-проект ванной с использованием такой отделки выглядит благороднее, современнее и при этом эффектнее. Однако матовая керамическая плитка, как и любая другая, имеет свои нюансы. В первую очередь, ее сложнее мыть: матовая текстура более пористая, а потому любая грязь или налет задерживаются в поверхности плитки на порядок прочнее.


Если дизайн ванной рассчитан на малый метраж, постарайтесь отдать предпочтение светлым оттенкам. Если глянец в любом цвете работает на расширение пространства, то матовая поверхность этим похвастать не может. Особенно любопытно матовая керамическая плитка смотрится в сочетании со сложными формами (скажем, соты) и геометричными принтами.


Кстати о расцветках

Даже при всей любви к принтам, узорам и прочему декору не стоит оформлять таким образом дизайн ванной на все 100%. Лучше использовать такую плитку как прием зонирования - оформите ей стены лишь на определенных участках, выделите зону душевой кабинки или консоли с раковиной. Так дизайн-проект будет выглядеть куда более стильно и уравновешенно.

Темные цвета, как мы уже сказали, будут хороши в глянце на любых метражах и в матовом варианте - для больших ванных. Не бойтесь экспериментировать с цветовыми сочетаниями, современный дизайн пестрит эффектными и трендовыми палитрами. Однако стоит помнить, что нежелательно сочетать более 3 основных цветов в рамках одного интерьера - иначе ванная будет напоминать нелицеприятный винегрет, а это никому не нужно.


Что делать с характеристиками?

У любой плитки есть такой критерий, как коэффициент износостойкости. Для отделки стен вполне подходят показатели КИ 1-3, для пола - 3. Выбирая плитку для пола, обратите внимание на шероховатость ее поверхности - в противном случае при малейшей влажности вы будете поскальзываться и падать на каждом шагу. Дизайн-проект должен быть выполнен не только эстетично, но и с учетом необходимых эксплуатационных факторов. Простой способ понять, насколько скользкой окажется плитка - капнуть на нее водой и провести пальцем.

Также обращайте внимание на такой критерий, как водостойкость - все же мы говорим о дизайне самого влажного помещения в доме.


Размер имеет значение

Не советуем оформлять мозаикой дизайн ванной на малой площади - мелкая отделка лишь усугубит ощущение тесноты. Из тех же соображений избегайте в принципе мелкой плитки (размерами до 30*30). Но если вам жизненно необходимо использовать именно вот эту вот шестиугольную плитку любимого цвета, вы можете оформить ей какой-то скромный участок стены (выше мы уже писали о зонировании) - не более. Для небольших помещений лучше подойдет крупная керамическая плитка.


Все популярнее становятся плиты размерами 60*60. Чем меньше швов - тем цельнее выглядит поверхность, а это существенно влияет на ее визуальное расширение. Ремонт небольшой ванной - процесс куда более кропотливый, нежели работа с большими метражами. Еще один прием зрительного увеличения площади - выложить пол плиткой по диагонали.

плитка для ванной

Простая математика

Пожалуй, самый тревожный вопрос тех, кто создает дизайн ванной своими руками - это подсчет необходимого количества плитки. На самом деле, это не такие страшные подсчеты, как кажется на первый взгляд. Подсчитайте общую площадь стен, вычтите из результата площадь дверного проема и пространства под ванной, если она есть и прилегает к стене. Подсчитайте площадь одной плитки и разделите ранее полученный результат на это число.


Совет: старайтесь выбирать плитку, параметрам которой хотя бы приблизительно кратны габариты поверхностей под отделку. Также к необходимым объемам плитки, полученным при подсчетах, стоит добавлять 10-15% от общей суммы, поскольку производственные форс-мажоры никто не отменял.

Стильный и грамотный дизайн-проект - это не так дорого и далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд. Базово ориентируясь в нужных критериях, а также зная, как рационально рассчитать объемы закупок, вы имеете все шансы закончить ремонт без ущерба для нервов и кошелька, но с большой радостью для души.