Потолок для ванной комнаты: подбираем материалы правильно

Ванная комната – это помещение, в котором постоянно отмечается повышенный уровень влажности и резкие температурные изменения, следовательно, к подбору материалов для отделки необходимо отнестись максимально ответственно. При выборе материалов для отделки потолков важно учитывать три фактора: эстетичность, долговечность и влагостойкость. Какие же материалы соответствуют данным критериям, а от каких желательно отказаться? Давайте разбираться.


Оформляем потолок в ванной комнате: плюсы и минусы отделочных материалов

Современные производители поставляют на строительный рынок широкий

ассортимент отделочных материалов, глядя на которые просто разбегаются глаза. Для того, чтобы вам помочь, мы подобрали несколько актуальных способов и материалов для оформления потолка в ванной комнате. Важно, только чтобы потолок соответствовал всем требованиям и дополнял интерьер помещения.


Традиционная классика – гладкий или фактурный белый потолок

Данный вариант гармонично дополнит любой интерьер, даже самый смелый и непредсказуемый. За гладкой поверхностью легко ухаживать. Конструкция может быть натяжной, подвесной, подшивной или просто окрашенной, важно только, чтобы она была гладкой и ровной. Для удобства потолок оснащают точечным или светодиодным освещением.

Еще один вариант оформления потолочного пространства – фактура. Объемного эффекта можно достичь за счет использования решетчатых, кассетных, рельсовых, панельных, плиточных конструкций. Из преимуществ стоит отметить: при необходимости можно в считанные минуты заменить испортившийся модуль, и под конструкцией можно разместить дополнительно слой гидроизоляции. За счет белой фактуры можно визуально приподнять потолок, следовательно, увеличить пространство.


Гипсокартон как вариант отделки

Разноуровневые конструкции из гипсокартона не редкость в современных интерьерах ванных комнат. За счет современных технологий, можно придать конструкции оригинальных форм от стандартной квадратной и прямоугольной, до оригинальной – криволинейной (все зависит от дизайн-идеи). Данное разноуровневое решение позволит создать фокус точку, вмонтировать несколько типов подсветки, оформить зоны, да и просто визуально расширить пространство. Гипсокартон – универсальный материал, который можно обрабатывать специальными водоотталкивающими смесями, окрашивать, оклеивать и т.д.


В данном случае потолок можно сделать смелой яркой фокусной точкой за счет форт и выбранных расцветок. Гармонично будет смотреться в качестве одного из уровней витраж, декоративная роспись или натяжная конструкция.


Краска – бюджетный и доступный вариант

Если нет желания и средств на сложные потолочные конструкции, можно прибегнуть к стандартному окрашиванию. Вот только для выполнения данной процедуры необходимо знать несколько основных правил и нюансов.

Подготовить поверхность потолка к окрашиванию: снять старое покрытие, заштукатурить все щели и выровнять с помощью финишной шпаклевки (с помощью наждачной бумаги можно получить идеально ровную поверхность, без бороздок).

Подобрать краску с водостойкими характеристиками, желательно на силиконовой или акриловой основе.

Данный вариант удобен тем, что все работы можно выполнить самостоятельно, без помощи специалистов (существенная экономия), а также, окрашенные поверхности не требуют сложного и особого ухода (достаточно протереть влажной губкой). При необходимости дизайн комнаты можно быстро поменять, нанося разнообразные принты или изменяя оттенки. Срок эксплуатации длительный.

Но, дизайнеры отмечают и недостатки – это освещение. Монтаж светильников на потолок сложен, в результате могут образовываться на потолке пятна и образовываться между светильником и поверхностью плесени. В таких случаях, рекомендуется выносить все виды освещения на стены, и продумать разноуровневое освещение (в соответствии с зонированием).


Пластиковые панели в ванной комнате

Высокой популярностью пользуются пластиковые панели для оформления потолочного пространства в ванных, и этому есть объяснение:

- высокая степень влагостойкости

- конструкция обладает небольшим весом;

- на рынке представлен широкий ассортимент фактур и расцветок;

- долговечность, практичность и простота в уходе;

- стильный, оригинальный внешний вид, который создает ощущение монолитной поверхности;

- широкий выбор специальной фурнитуры и способов организовать освещение.


Но, в данном случае есть и недостатки, среди которых:

- образование загрязнений в стыковочных швах;

- при некорректном монтаже есть вероятность образования плесени и грибков;

- конструкция не будет удерживать воду, если вас случайно затопят соседи сверху (с этой функцией хорошо справится натяжная ПВХ конструкция).


Выбирая тот или иной материал для отделки потолка в ванной комнате нужно учитывать весь спектр необходимых факторов: индивидуальный вкус, единство стиля, размер комнаты, ценовая политика и прочие. Рекомендуем обратится за консультацией к опытным специалистам. И помните, все работы надо выполнять качественно с учетом всех технологических моментов, если не хотите в ближайшее время все переделывать или постоянно бороться с грибком и плесенью.