Проходная комната: 7 советов по ее обустройству

Мало кого радует наличие проходной комнаты в квартире, однако это помещение может заиграть новыми красками, если разобраться в его возможностях и преимуществах. Если вам подсунули лимон, сделайте из него лимонад!


Что насчет открытой планировки?

По сути, проходная комната выполняет в квартирах функцию буферной зоны, но совсем необязательно оставлять ее изолированной коробкой. Не несущие стены можно заменить стеклянными перегородками во всю высоту. Подобный ход освежит дизайн интерьера, помещение станет светлее и визуально легче, просторнее. По сути, стекло будет выполнять функции физического барьера, однако за счет прозрачности перегородки не будет создаваться психологического давления и чувства изолированности. Раз уж через комнату будут ходить, почему бы не создать видимость открытого пространства?


Объединяем зоны

Если ваша квартира не может похвастать внушительной площадью, стоит задуматься, действительно ли холл/прихожая так важны в качестве отдельной зоны? Если от проходной комнаты это помещение отделяет не несущая стена, почему бы их не объединить? Функциональная организация пространства при этом может быть сохранена посредством ненавязчивого зонирования. Скажем, разместите на месте стены просматриваемый стеллаж или другую декоративную перегородку - важно, чтобы это не был сплошной барьер, а более легкая и “прозрачная” конструкция.


Мебель не должна быть препятствием

Проследите маршруты, которыми будет наполнена проходная комната. Планируя расстановку мебели и дальнейшую организацию пространства, непременно сверяйтесь с этим планом, в противном случае вы рискуете до неузнаваемости усложнить простой и короткий путь из пункта А в пункт Б - кому нравится обходить миллион столиков, попутно обо что-то спотыкаясь? Дизайн интерьера не должен идти вразрез с общей эргономикой помещений, и наша буферная зона - не исключение.

Если вы всё же желаете наполнить интерьер элементами, которые нигде, кроме как на проходе не поставить, советуем отдать предпочтение мобильным вариантам. Скажем, если окружить журнальный столик бескаркасными креслами-мешками, то интерьер будет выполнять функцию уютной неформальной гостиной, а в нужный момент кресла можно легко убрать в угол.


Берегись двери!

При организации буферной комнаты обратите внимание на риск расположить мебель так, что открывающая дверь будет на что-то натыкаться. Если у вас небольшая проходная комната, где “безопасные зоны” вдоль стен (те, которые не задевает дверь) не столь велики, чтобы разместить там полноценную мебель, то занимать пространство лучше в центре помещения. Естественно, при этом должны быть учтены вышеупомянутые маршруты движения через комнату и эргономичный дизайн интерьера.


Идем на красивое

Принцип “идти на красивое” весьма популярен в современном дизайне и заключается в том, чтобы человек заходил в помещение и видел перед собой нечто эффектное и эстетичное. Например, торец дивана или рабочего стола выглядит куда менее симпатично, чем вид в анфас, книжные полки или настенный декор напротив. Организация пространства в проходной комнате в идеале должна включать в себя проработку этого принципа. 


Впрочем, стоит ответить, что в данном случае задача усложняется: чем больше дверей, тем больше видовых точек. Если не удается соответственно оформить каждую из них, проработайте дизайн интерьера, опираясь на ту, где наибольшая активность на вход в комнату. Скажем, дверь, в которую заходите не только вы, но и гости.


Баланс симметрии и динамики

Организация пространства в проходной комнате также может быть реализована по принципу симметричного меблирования. Если двери расположены на одной стене, из пространства между ними можно зрительно провести через все помещение ось симметрии. По бокам от нее могут быть расположены кресла с журнальным столиком на самой оси. Также на их фоне у стены напротив может быть расположен как раз по центру диван с настенным декором или любым другим эффектным элементом в изголовье. 

Впрочем, симметрия - это в первую очередь проявление статики в дизайне интерьера, а порой это может наскучить. Для соблюдения баланса мы советуем разбавить интерьер динамическими элементами - интересный декор, комплекты мелкой мебели разной величины, книжные полки динамической формы - средств масса, вам стоит лишь выбрать тот, что больше понравится.


Маскировка дверей

Проходная комната может показаться некомфортной по причине наличия множества дверей - эта, казалось бы, незначительная деталь может оказывать сильное психологическое давление, и чем больше дверей, тем сильнее. В качестве выхода из ситуации можно “замаскировать” дверные створки и откосы в цвет стен. В результате дверь будет выглядеть ненавязчиво, а дизайн интерьера от этого станет лишь сдержаннее и элегантнее.


Проходная комната - это необязательно крест на комфортной и расслабленной атмосфере интерьера. Внимательно изучив все перспективы по преобразованию и оформлению этого пространства, вы можете довольно выгодно использовать это помещение, превратив его в “изюминку” своего жилья.

Просмотров: 136