10 способов задействовать пространство под лестницей

Двухуровневая квартира или частный дом - это, конечно же, простор для воображения в дизайне интерьера. Однако пространство под лестницей часто вызывает вопросы в оформлении, а порой и вовсе остается бесхозным. Мы знаем, как этого не допустить и использовать место с умом.


Санузел

Почему бы и нет? Если вы не планировали превращать санузел в Версаль, а его размещение под лестницей согласовано и разрешено в нужных инстанциях, то подобное решение отлично впишется в дизайн интерьера. Малое помещение, обустроенное под лестницей, зачастую может с легкостью вместить унитаз и раковину. Необязательно делать этот санузел главным в доме - вы можете сделать его гостевым. Особенно эта идея имеет смысл, если недалеко от этого места расположена зона гостиной или столовой - так вы облегчите гостям маршрут передвижения по вашему дому, не отправляя их блуждать по всей площади.


Прачечная

Если обособить этот процесс в отдельном помещении и не занимать стиральной машиной, сушкой и баком место в других комнатах, жилье станет куда удобнее в эксплуатации. Мы уверены, для жилой площади вы найдете куда более достойное применение. Организация пространства под лестницей для прачечной не требует особо серьезной подготовки - достаточно лишь подвести коммуникации под розетку для подключения стиральной машины. Если вы намерены разместить там сушилку с обогревом, советуем брать ту, которая работает также от розетки - в противном случае вам придется подводить под лестницу еще и водный контур для поступления горячей воды в трубы сушилки, а это куда труднее.


Кабинет

Если пространство под лестницей сравнительно большое, а вам для работы нужны уединение и уют, оно станет идеальным местом для вашего кабинета. Вдоль стен можно расположить неглубокие полки, а с изнанки лестницы вы можете организовать выдвижные ящики. Дизайн интерьера в таком помещении советуем разрабатывать в светлых тонах - каким бы эргономичным ни был ваш кабинет, это всё же замкнутое малое помещение. Выполненное в темной гамме, оно будет психологически давить, пагубно влиять на вашу продуктивность и поглотит большую часть освещения - а это уже ощутимый вред собственному зрению.


Гостевая спальня

Порой владельцы домов с особенно большим пространством под лестницей обустраивают в этой зоне компактную гостевую спальню. Если здесь хватает места для небольшой кровати и тумбочки, вешалки или пары крючков на стене, засидевшимся гостям или просто знакомым из другого города, которых вы приютили, на одну ночь хватит этих удобств с головой. К тому же, вам не придется беспокоиться и готовить специальное место для сна - вы просто будете знать, что специально обустроенное пространство всегда есть в вашем доме.


Современный дизайн интерьера всё чаще углубляется в смарт-концепции, используя каждый квадратный метр и вписывая в них новые и новые жилые пространства. Приятно быть в тренде, не так ли?


Игровая комната

Малое помещение - маленьким людям! Вам под лестницей может быть и тесновато, а вот если в доме есть дети, то для них это целый огромный мир. Организация пространства под игровую комнату станет для вашего ребенка неоценимым подарком. Для этого нужно не так уж много - продумайте освещение в этой зоне, проследите, чтобы отделка была нескучной, но и не слишком кричащей, киньте в игровую комнату пару пуфов/подушек и корзину для игрушек. Оградить пространство под лестницей от остального дома можно ширмой - глухие перегородки будут психологически давить и к тому же мешать вам следить за чадом, а стекло рядом с детьми… ну вы понимаете.


Место для питомца

Кстати о маленьких жителях дома. Если у вас есть домашний питомец, будь то кошка, собака или еще кто-то, то пространство под лестницей идеально подойдет, чтобы обустроить там место для своих братьев меньших. Причем помимо лежанки и пары игрушек вы можете разместить под лестницей целый игровой уголок. А если у вас дома есть рыбки или даже кто-то экзотический (змея, игуана, паук), вы можете просто-напросто оградить пространство под лестницей стеклом и сделать из него аквариум/террариум. Для ваших питомцев это место станет настоящим дворцом, а при грамотном оформлении эта деталь станет неповторимой изюминкой в дизайне интерьера.


Компактное место для отдыха

Организация пространства с малым метражом - это необязательно обустройство небольшого отдельного помещения. Вы можете оставить эту зону открытой, просто “подперев” лестницу монолитным блоком, в который встроена ниша с небольшим диванчиком. Если вы любите уют и комфортный отдых, вскоре это место станет для вас самым любимым во всём доме.


Системы хранения

Пожалуй, один из самых очевидных способов организации пространства под лестницей. Подобное решение поможет вам компактно и незаметно разместить в доме лишние вещи. Это может быть как набор выдвижных ящиков, так и компактный изолированный гардероб. Первый вариант будет уместен только в том случае, когда пространство под лестницей - это не совсем уж малое помещение и при этом туда можно подвести освещение.


Библиотека

Представить эту зону большим стеллажом, на полках которого будет жить ваша домашняя библиотека - стильное и функциональное решение. Зависимо от стиля, в котором выполнен ваш дизайн интерьера, вы можете оформить стеллажи как бы в той же тематике - начиная от цвета и текстур материала, заканчивая самыми смелыми решениями формы ниш в стеллаже.


Место для домашнего кинотеатра

Если рядом с лестницей в вашем доме расположена гостиная, то организация пространства под домашний кинотеатр и пару смежных полок будет очень грамотным решением. В комнатах для этого нередко покупают целые мебельные гарнитуры, а у вас - вот он, под рукой. Точнее, место для него. Советуем поступить как и в вышеописанном абзаце с зоной отдыха - пространство под лестницей представить сплошным массивом, в который уже будут встроены соответствующие ниши. С таким акцентов ваш дизайн интерьера будет выглядеть стильно и продуманно.


Двухуровневое жилье - это простор и комфорт, и нет ничего лучше, чем наслаждаться ими в полной мере, задействуя даже те элементы интерьера, которые на первый взгляд выглядят абсолютно лишенными функции, кроме как “место для битья головой”. Современный дизайн интерьера пестрит альтернативными решениями, и мы перечислили лишь самые популярные из них.