Размещение камина в квартире: советы дизайнеров

Камин в современном интерьере – это изысканный, роскошный элемент декора, который добавляет пространству уюта, тепла и легкости. Приятное потрескивание камина поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня или наполнить атмосферу романтикой.


Камин в квартире: разновидности и особенности

На рынке сегодня представлен большой выбор каминов и определиться с оптимальной моделью достаточно сложно, но осуществимо. Среди основных характеристик – действие, размер, форма, стиль, оформление. По данным показателям различают 5 групп:

Электрические – хороший источник тепла и идеальное дополнение интерьера гостиной. Основные преимущества: компактность, безопасность, возможность контроля температур, монтаж без осложнений в квартирах. Конструкции мобильные (их можно переместить в необходимое место).

Деревянные – классический вариант. Подходит для монтажа в загородном доме или просторной гостиной квартиры. Для монтажа необходимо вызывать специалистов, так как существует ряд специфических нюансов (обеспечение тяги, и противопожарной безопасности).

Газовые – по теплоотдаче не хуже деревянных. Из преимуществ: легкая интеграция в интерьер вне зависимости от стилистического решения, возможность регулировать температуру. Для установки данной конструкции, необходимо вызывать специалистов.

Фальш-камины – стильный, изысканный элемент декора, который можно оформить в соответствии с любым стилем интерьера. Вместо огня используются зеркала и декоративные свечи или лампадки.

Биокамины – работают на экологически чистом биотопливе в вакуумном пространстве. Данная конструкция практичная, долговечная, эргономичная и мобильная.


Учитывая разновидность конструкции, учитывая тип топки, различают:

● закрытые (с термоустойчивым стеклом);

● открытые.


Размещение в квартирах

В период выполнения ремонтных работ можно выбрать несколько вариантов размещения камина в квартире:

У стены. Необходимо учесть момент, что стена процент тепла будет поглощать.

Встроенные. Идеально подходят для оформления комнат с небольшим

пространством. Их монтаж производится в колоны или ниши, следовательно, экономится пространство.

Островные. Размещение производится в центре помещения. Преимуществом является максимальные показатели теплоотдачи, что хорошо сказывается на температурном комфорте в комнате.

Угловые. Для монтажа рекомендуется выбирать внутренние углы, для того, чтобы тепло оставалось в квартире. Конструкции компактные, и хорошо сочетаются с разным стилистическим решением.


Основные советы размещения камина в стенах квартир

Относительно монтажа камина в квартире существует несколько важных моментов, которые не зависят от разновидности конструкции:

1. Предпринять действия относительно предотвращения напрасного расхода тепла: утепление дверей, окон, внешних стен.

2. Монтаж каминной установки должен осуществляться возле внутренних стен, а не наружных (для рационального расхода тепла).

3. По правилам пожарной безопасности запрещается установка в коридоре и на лестнице.

4. Прежде чем приступать к установке камина, необходимо оценить площадь комнаты. Для небольших помещений рекомендуется остановить свой выбор на встроенные и угловые конструкции, для больших – островные или пристенные.

5. Для экономии пространства и оборудования компактного и функционального интерьера, рекомендуется размещать телевизор над камином в стеновой нише.




Оформление дизайна интерьера с камином – особенности

Прежде чем оформлять камин, необходимо выбрать материалы для облицовки, и только потом выбирать атрибуты. В облицовке должен присутствовать как минимум один из цветов интерьера комнаты.

Дизайнеры рекомендуют вешать над камином картину, зеркало, размещать декоративные вещи (фотографии, вазочки, шкатулки и прочие). В классическом оформлении рекомендуется размещать полки симметрично, современный стиль подразумевает асимметрию в оформлении. Каминная конструкция придает помещению особого очарования, романтического настроения, уюта.


Решили украсить свою гостиную камином, необходимо продумать и размещение мебели, чтобы комната выглядела гармонично и была комфортной для всей семьи. Стоит отметить, что каминное пространство полюбят все, и нужно предусмотреть место для семейных и дружественных посиделок.

Лаунж-зона – это идеальное решение в данном случае. Вокруг камина дизайнеры рекомендуют разместить мягкий коврик, кресла, кофейный столик, торшер. Комфорта добавят пуфы для ног и кресла с функцией качания. Если необходимо отделить лаунж-зону можно использовать угловые диваны. Не забывайте о дополнительном регулированном освещении.

Пожарная безопасность подразумевает размещение любой мебели не ближе 1,5 метра от огня.

Важно помнить, что захламленность помещения подавляет атмосферность и вызывает чувство дисбаланса и давления.

Для квартир рекомендуется отдавать предпочтение закрытым каминам, для обеспечения пожарной безопасности.


Ранее камины считались элементами роскоши и устанавливались в больших загородных домах, в которых есть гостиные площадью минимум в 20 квадратных метров. Современные разновидности позволяют устанавливать камины в квартирах. Важно только учитывать все нюансы размещения и пожарной безопасности. Добавьте в свою обыденную жизнь романтику и уют.