Рельефная плитка: основные нюансы перед покупкой и укладкой

Современный рынок предлагает широкий ассортимент отделочных материалов, среди которых находится и рельефная плитка. Но из-за ее рельефа могут возникнуть проблемы с укладкой и дальнейшей эксплуатацией – на какие моменты необходимо обращать внимание в первую очередь?


Выбираем рельефную плитку продумывая все до мелочей

Рельефность отделочных материалов в период укладки может вызвать сложности с примыканием между собой и иными поверхностями. Рекомендуем тщательно продумывать место укладки подобного рода плитки, например, избегая мест, где в дальнейшем будет устанавливаться полотенцесушитель, крючки, кнопка смыва унитаза, полки, смесители и прочее. И этому есть объяснение:

1. Аккуратно вырезать отверстия для крепежей будет сложно – цвет глазури будет отличатся от основания плитки.

2. Элементы будут примыкать не плотно – дополнительно придется проводить герметизацию всех щелей (вид неаккуратный).


Дверные наличники будет сложно установить на рельеф, придется сглаживать все неровности. Выход очевиден: использовать на поверхностях с предполагаемыми крепежами и стыками, ровную и гладкую плитку. А вот отделка с объемами идеально подойдет в качестве декоративных вставок и изысканных панно на пустых стенах.

Дизайнеры рекомендуют использовать рельеф для открытых участков стен в качестве акцентирующего элемента. В душевой комнате, например, можно производить монтаж объемной плитки над ванной, под ванной (в качестве экрана), над умывальником (в качестве фартука). Важный момент – стена должна пустовать.


Многие производители стараются выпускать керамическую плитку дуэтом (гладкую и объемную) для создания гармоничной и целостной картины. Хотите избежать проблем с примыканием в процессе монтажа сантехники и мебели – комбинируйте.


Несколько советов на тему: «Нельзя, но очень хочется»

Если вы очень хотите, чтобы вашу ванную комнату украшала объемная керамика, воспользуйтесь нашими советами:

● на стену с объемной керамикой крепите большое зеркало или объемные полки;

● в местах стыка стены со столешницей рекомендуем воспользоваться пристенным бортиком шириной от 3 сантиметров;

● избегайте срезов – аккуратные и ровные срезы на объемной керамике сделать сложно, следовательно, важно продумать размеры конструкции и сопоставить с параметрами выбранного отделочного материала;

● планируйте все до миллиметра – перед укладкой вы должны четко понимать, где будет расположена розетка, где выключатель, сантехника, полочки, шкафчики и прочая мебель и элементы декора;

● укладка всегда начинается с угла – в углах рисунок должен идеально сходится и, желательно, только из целых плиток;

● прежде, чем укладывать плитку на стену, проведите процесс моделирования – дизайнеры этот процесс производят с помощью ПК, но и можно выложить все элементы в нужном порядке на полу;

● рельефная плитка монтируется в последний момент, когда уже вся мебель закуплена и можно с максимальной точностью оценить ее параметры (например, перед укладкой объемного фартука на кухне, важно знать высоту столешницы и уровень установки верхнего ряда);

● не нужно гнаться за ценой – дешевые отделочные материалы не всегда качественные.


Совет: принято проводить все отделочные работы до монтажа мебели, вот только не в данном случае. Мы рекомендуем сначала произвести установку мебели, и только потом приступить к крепежу объемной керамики. В такой способ можно избежать множество неприятных конфузов.




Выбираем мастера

Монтаж рельефной плитки требует высокого профессионализма и аккуратности со стороны мастеров. Именно по этой причине, перед тем, как допустить специалиста к установке рельефной плитки, поинтересуйтесь, какими инструментами они пользуются в работе, предпочтение рекомендуется отдавать мастерам с наличием станка с водным диском, а не с ручными плиткорезами.


Все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Вариант не дешевый, но стильный и привлекательный. Для процесса укладки приобретение специальных клеевых основ или затирок не требуется. Рельефная плитка покрыта такой же глазурью, как и гладкая, следовательно, проблем в уборке не предвидится. Смело экспериментируйте и воплощайте в жизнь свои задумки.