Ремонт в квартире - поэтапная инструкция (Часть 1)


Начало реализации дизайн-проекта - трепетный и многообещающий момент. Но если вы этим занимаетесь самостоятельно, предстоящие ремонтные работы все же кажутся чем-то необозримым и жутко сложным. Давайте разберемся, как это работает.


Подготовительные работы

В зависимости от исходного состояния объекта ремонт может начаться с разных процессов. Так, если вы работаете с квартирой, которая уже находилась в жилом состоянии, но нуждается в капитальном обновлении, то начинать работу следует с демонтажа существующих покрытий и порой даже перегородок - если вы намерены делать перепланировку. Также в связи с необходимостью демонтажа мы советуем вам внести в дальнейшую смету вывоз строительного мусора.


Этот этап подготовительных работ в идеале должна выполнять компетентная строительная бригада. В противном случае собственным непрофессионализмом и халатностью вы можете навредить не только качеству, но и безопасности дальнейших ремонтных работ.


Черновые работы

Данный этап ремонта подразумевает организацию некой базы, на которую в дальнейшем будет поэтапно накладываться оформление интерьера. Очень многие застройщики при продаже квартир в новостроях предлагают жильцам квартиру с черновым ремонтом.


Что же в себя включает понятие "черновые работы"?

  • первичная отделка стен и потолка (штукатурка без досконального выравнивания)

  • стяжка пола

  • установка системы теплого пола

  • установка всех элементов системы отопления

  • обеспечение водоснабжения, монтаж канализации

  • электрика, вся сопутствующая проводка

  • установка окон

Согласитесь, куда удобнее делать ремонт в квартире, где уже проделана вся базовая, “грязная” работа. Однако советуем вам тщательно изучить качество предложенных вам работ, поскольку именно от черновой отделки помещений будет зависеть качество всех последующих ремонтных работ. К слову насчет стяжки пола: Если в каком-то из помещений (чаще всего это кухня) вы планируете покрыть части площади двумя разными материалами, например, паркетом и плиткой, то лучше с самого начала определиться, где будет проходить граница между ними.Это нужно для того, чтобы сделать черновую подложку разной высоты для покрытий, различных по толщине - таким образом итоговый уровень пола будет без перепадов.


Общая концепция

Дизайнерское оформление интерьера включает в себя конечные этапы ремонта. Но иметь представление о том, что вы хотите видеть, заходя домой, хорошо бы иметь еще в самом начале. Пример со стяжкой пола на разных уровнях из абзаца выше - лишь один из многих, когда вам могут пригодиться предварительные наметки по дизайну. В идеале это должен быть готовый дизайн-проект, лишь по завершении которого начнутся ремонтные работы. Если вы решили заниматься оформлением своего жилья самостоятельно и пока имеете довольно смутное представление о конечном результате, все же советуем обзавестись парой эскизов, где указаны виды отделочных материалов и границы функциональных зон - именно эти категории факторов вам пригодятся больше всего даже на черновом этапе ремонта.


Выравнивание поверхностей

В план ремонтных работ также необходимо включить финальное выравнивание стен, пола и потолка. Любые неровности, дефекты, перепады уровней и т.д. будут неприятно ощутимы, особенно если потолок расположен низко, стены вы решили выкрасить в однотон, а на полу планируется штучный паркет или ламинат. Также важно выверить все прямые углы и качество поверхности на стенах, к которым вы планируете прислонять мебель - будь то комод или шкаф. Если стена неровная или вообще даже не перпендикулярна полу, между ней и мебелью будут возникать зазоры. Плохо, когда мебель стоит не в углу и зазоры видно. Еще хуже - когда это влияет на ее устойчивость. Поэтому уделите особое внимание навыкам строительной бригады, когда ремонт окажется на данной стадии.


Выкладывайте!

Если вы планировали использовать багеты на стенах или лепнину в качестве фриза, в дальнейшем закрасив эти элементы в цвет общей отделке, то ремонт как раз на том этапе, чтобы их установить. Также уже можно выкладывать плитку. Оформление интерьера - процесс, за которым кроется множество нюансов, и выбор плитки - один из них. Подбирая ее размеры, обратите внимание на размеры стены, где вы планируете разместить плитку. Желательно, чтобы показатели высоты и ширины у сравниваемых поверхностей были хоть приблизительно кратны - это позволит вам избежать лишних трат на запас и обрезки.


Во второй части нашей подборки будут перечислены последующие ремонтные работы, вплоть до финальной стилизации и декорирования. Если вы осилили те этапы, что были уже описаны выше, можете быть уверены - самая ответственная и трудоемкая стадия ремонта уже позади.

Просмотров: 0