Ремонт в квартире - поэтапная инструкция (Часть 2)

В предыдущей части мы успели обсудить последовательность и тонкости начальных этапов ремонта - от демонтажа и черновой отделки до выкладки плиткой. Однако на пути к завершению начатого нам предстоят еще некоторые ремонтные работы.


Установка сантехники

Ванна, унитаз, раковины, смесители - те элементы, которые уже можно смело внедрять в реализуемый дизайн-проект после всех работ, что были описаны в первой части статьи. Вообще советуем предварительно установить “рабочий” унитаз, самый дешевый, без бачка, но подключенный к ранее оборудованным выводам. Пока ремонт находится на начальных, “грязных” этапах, бригада может сливать туда неизбежно образуемый мелкий строительный мусор, лишнюю пыль/грязь и пр. Заменять его на “чистовой” вариант унитаза следует лишь тогда, когда все подобные работы подошли к концу и незавершенными остались лишь более косметические ремонтные работы.


Финальная декоративная отделка

Оформление интерьера подходит к моменту, когда пора думать не только в строительном ключе, но и подключать дизайнерскую мысль. Самое время клеить обои или красить стены, заниматься косметической отделкой помещений. К слову, при выборе цветовой палитры и материалов для отделки стен, обратите внимание на освещенность помещения и его собственные параметры. Это позволит вам не наделать ошибок с чересчур темными или броскими оттенками, и вы сохраните в помещении атмосферу уюта и визуального баланса.


Если вы уже определились с границами тех или иных функциональных зон в рамках одной комнаты, можете также поиграть со сменой видов отделки на соответствующих участках стен. Этот прием в оформлении интерьера станет отличным средством зонирования, а применять его лучше всего как раз на этапе ремонтных работ.


Пол, двери, прилежащее

Дизайн-проект также включает в себя настил напольного покрытия, установку межкомнатных дверей (если они предусмотрены) и плинтусов. Следуя принципу “сверху вниз” и завершив отделку потолка и стен, вы можете приступать к работе с полами. Как уже было сказано в первой части нашей статьи, если на полу в помещении предусмотрено несколько разных покрытий, предварительная стяжка пола должна быть адаптирована под них по высоте в соответствующих зонах. Таким образом, в итоге ремонт будет выполнен с полом одного уровня, несмотря на разность в толщине материалов между собой.


Плинтуса мы рекомендуем выбирать со съемной полосой, через которую все ненужные провода загоняются внутрь плинтуса, избавляя вас от необходимости об них спотыкаться.


Монтаж приборов электроснабжения

Когда все коммуникации подведены, а отделка завершена, пора приступать к ремонтным работам по монтажу электрооборудования вроде выключателей, светильников, розеток (надеемся, вы заранее выверили их расположение, сопоставив с запланированными функциональными зонами).


Кухонный гарнитур

Пожалуй, один из самых значимых и многофункциональных предметов мебели в любом дизайн-проекте. Заказав и установив кухню, вы вплотную подходите к этапу декоративного оформления интерьера. Ремонт как таковой окончен и с этих пор объект можно считать полноценной жилой зоной.

Если же вы не располагаете средствами или попросту не хотите перегружать дизайн-проект лишними системами хранения, можете сперва заказать только нижнюю часть гарнитура. Так вы и сэкономите, и в течение, скажем, месяца проверите на деле свою потребность в навесных секциях.


Финал!

Самое время реализовать дизайн-проект квартиры во всей красе! рутинные ремонтные работы остались в прошлом, и теперь вам предстоит лишь обставить интерьеры мебелью, декором и, в качестве финальной изюминки, уютным текстилем.

Именно на этом этапе ваше новое жилье заиграет новыми красками и обретет индивидуальность. Как раз в этот момент вы сможете оценить, оказался ли ремонт вам по плечу и видите ли вы теперь то, чего хотели от этой квартиры.


Безусловно, реализация любого дизайн проекта и ремонт в квартире требуют колоссальных затрат - как финансовых, так и эмоциональных. Однако, грамотно руководствуясь нашими советами, вы уже можете грамотно организовать последовательность ремонтных работ и в процессе их выполнения нервничать по минимуму, зная структуру и нюансы каждого процесса.

Просмотров: 10