Ремонт зимой: с чего начать или как сохранить окна

С чего начать ремонт: с замены окон, или с отделочных работ? Многие начинают ремонтные работы именно в зимний период, и появился вопрос, можно проводить монтаж пластиковых окон зимой, и не повредятся ли они в период проведения отделочных работ? Вопросов много, попробуем найти на них ответы.


Оптимальное время для замены окон

От многих компаний, которые занимаются производством и распространением пластиковых окон самые выгодные предложения по продажам и установке поступают именно зимой. Во-первых, спрос на данный товар становится меньше в холодное время года, а во-вторых в период монтажа на холоде моментально можно обнаружить недочеты, и устранить их. Период установки сопровождается закрытием оконного проема специальным экраном, который не допускает выхода тепла из помещения.

И это на самом деле так. Акционные предложения оценят особенно владельцы дома или квартиры, которые решили заменить не одно окно, а несколько. И в подтверждение второго аргумента, зимой определить наличие щелей намного проще, из-за высокой разности температур в помещении и на улице. Иными словами, замена окон зимой выгодно, если вы, конечно не планируете проведение «мокрых работ». Вы спросите почему?


Высокий уровень риска возникновения повреждений

Отделочные работы часто сопровождаются рисками попадания на окна штукатурки, краски и т.д.. Часто встречаются ситуации, когда на подоконники начинают складывать строительный инструмент или иные материалы, которые могут спровоцировать появление царапин, вмятин, потертостей, образований разного рода пятен и т.д.

Совет: в период проведения ремонтных работ, рекомендуется затянуть всю поверхность окон специальной пленкой – «жидкая броня». Данной защитой обрабатываются все поверхности: рамы, подоконник, стекла и фурнитура. После нанесения состав станет напоминать резиновую пленку, которая при необходимости легко устраняется с поверхностей.


Особенно важно защитить свои стеклопакеты, если в планах проведение сварочных работ, замена радиаторов и остальных серьезных работ, в процессе которых можно легко повредить оконную конструкцию.

Важно: пленку, которой обтянуты оконные рамы от производителя, так называемая «транспортировочная защита», необходимо снять сразу после установки или максимум через месяц, в противном случае снять ее без повреждения поверхности ПВХ будет невозможно.


Повреждение фурнитуры

В период проведения ремонтных работ существует риск засора строительным мусором элементов периметральной фурнитуры и притворов, в результате чего данные элементы могут быстро выйти из строя.


Совет: для того, чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется также прибегнуть к помощи «жидкой брони». Но важно понимать, что при обработки оконной конструкции полностью, открыть ее даже на проветривание будет невозможным. Если у вас есть иные варианты вентиляции помещения – защитная пленка – это идеальное решение, а если такая возможность отсутствует, единственным выходом является каждый раз тщательно проводить очистительные работы фурнитуры и всей оконной механики.


Опасный конденсат

Окна современного типа, обладают определенными ограничениями относительно температурного и влажного режима эксплуатации. Чаще всего данные параметры производители окон не указывают на своих изделиях.

Современные оконные конструкции рассчитаны на температурный режим от 20 до 24 градусов тепла, и на влажность в пределах 35-45% (зимой). “Мокрые работы” в помещении увеличивают данные показатели в разы, и для окон наступают экстремальные условия. К слову, процедуры: оштукатуривание, стяжка пола, клеевые работы, противогрибковая обработка, увеличивают влажность помещения до 80%. Как результат, образовывается на откосах, профилях и стеклах опасный конденсат.


Совет: Создающийся конденсат необходимо регулярно вытирать, или же тщательно проветривать помещение. Холодный воздух с улицы мгновенно снизит процент влажности. Но, есть и нюанс, технология наклеивание обоев категорически запрещает образование сквозняков и резкого перепада температур.

Если окна пластиковые, то влажность легко вытирается, и не наносит особого вреда конструкции. А вот с деревянными ситуация сложнее, они менее устойчивы к конденсату. Именно по этой причине, деревянные окна рекомендуют устанавливать после проведения всех «мокрых работ».


Основные ошибки, которых следует избегать

Первая и самая распространенная ошибка, которую делает каждый второй домовладелец – это оборачивание окон пищевой пленкой или строительным полиэтиленом. Ранее бытовало мнение, что в период ремонтных работ, есть затянуть створки полиэтиленом, влага к ним не попадет. Это чистой воды миф, пары доберутся к створкам, преобразуются в конденсат и при отсутствии циркуляции воздуха процедура разрушения конструкции будет в несколько раз быстрее.

Совет: пленка поможет сохранить новые окна, только не оборачивая створки, а закрывая проем оконный полностью. При этом створки разместить в положении «проветривание». В результате на внутренней поверхности полиэтиленового барьера не будет образовываться конденсат, следовательно, конструкции ничего не угрожает.


Вторая распространенная ошибка – это применение тепловых пушек для ускорения процесса сушки стен или пола после стяжки или выравнивания. С одной стороны – это одно единственное разумное решение быстро высушить поверхности, не давая возможности развиваться на них плесени и грибкам. Но что происходит в этот момент с окнами? Вся влага, которая испаряется с поверхностей, притягивается активно холодными откосами, следовательно, возникает конденсат.

Совет: тепловые пушки в небольших помещениях зимой можно использовать только при условии организации активного проветривания. В комнате должен быть создан сквозняк.


Третья ошибка: отсутствие проветривания после наклеивания обоев. Да, бытует мнение, что в период наклеивания и до полного высыхания обоев запрещается открывать окна и проводить активные действия по проветриванию. Но, данные действия могут существенно усугубить состояние окон.

Совет: в данной ситуации рекомендуется воспользоваться щадящим проветриванием за счет активного проветривания соседних комнат и открытых дверей. В такой способ можно будет мягко и без вреда для ремонта провести устранение избыточной влаги.


Подведем итоги

Замену окон, особенно, если в планах установка деревянных конструкций, лучше проводить в теплое время года. Если все же по каким-то причинам ремонт необходимо сделать именно зимой, не начинайте его с замены окон, сначала выполните весь спектр «мокрых» работ. Следите за своими окнами, и они прослужат вам долгие годы.