Новые шторы - новая жизнь интерьера. Секреты преображения

У вас бывало такое, что старый облик домашних интерьеров чуть ли не криком просит обновления, но заниматься сменой отделки или мебели нет ни сил, ни денег? Тут-то и выручают мобильный и эффектный текстильный декор - в частности, шторы.


Цвет бывает разный

Настроение интерьера во многом зависит от гаммы штор - всё-таки это довольно крупный цветовой акцент, и не считаться с ним нельзя. Цвета теплой категории (красный, оранжевый, коричневый, оливковый) разбавляют дизайн-проект нотками уюта, делают интерьер более приветливым и жизнерадостным. В разгаре зимы всем нам не хватает летнего солнца, теплой и радостной атмосферы - тут-то шторы ярких теплых расцветок и приходят на помощь.


Что же касается холодных оттенков (голубой, бирюзовый, зеленый, фиолетовый, пепельно-серый), их использование в оформлении интерьера гарантирует вам атмосферу свежести и прохлады. Более светлые тона также помогут расширить помещение. “Холодные” шторы в рамках данного приема отлично сочетаются с зеркалами.


Особенно органично и уравновешенно смотрится дизайн-проект, в котором шторы по цвету перекликаются с более мелкими предметами декора - диванными подушками, настенными постерами и картинами. Если в комнате также есть ковер, то шторы лучше подбирать, ориентируясь на его гамму, образуя в итоге своеобразный дуэт крупных цветовых акцентов. А чтобы он не выглядел скучно, вы можете поиграть с оттенками - выбрать шторы на пару тонов светлее или темнее.


Принты и орнаменты

Если с однотонными вариантами штор все более-менее понятно, то с использованием пестрых принтов и различных орнаментов стоит быть осторожнее. Если в общей картине интерьера уже есть цветной декор, но с орнаментом он не имеет общих оттенков, вы рискуете превратить дизайн-проект в цветастый калейдоскоп (не в лучшем смысле). В идеале мелкие детали интерьера должны быть примерно одного цвета и сочетаться с одним из оттенков, задействованных в принте на шторах.

С нейтральными интерьерами (монохромными или выполненными в нюансной цветовой гамме голубого/коричневого) всё куда проще. Туда впишутся шторы с практически любым паттерном. В любом случае грамотное оформление интерьера ярким текстильным принтом - это смелый ход, способный освежить даже самый наскучивший проект.


Что по длине?

Длина штор во многом определяет характер преображения интерьера. Так, длинные шторы в пол дополнят дизайн-проект черты роскоши и элегантности, интерьер будет выглядеть более солидно. Также длинные шторы в сложенном положении способны визуально приподнять потолок за счет вертикальности текстильных пятен и подсознательной схожести с колоннами. Длинные шторы часто используются в оформлении интерьера гостиных и спален, то есть хороши в зонах отдыха. Однако стоит учесть, что длина в пол - это не самое практичное, что может случиться в вашей жизни. Оформление интерьера такими шторами предполагает необходимость периодически чистить их от пыли, накопленной в нижней части. А если в доме есть маленькие дети или животные, стоит и вовсе задуматься, так ли вам необходим столь прихотливый текстиль?


С укороченными вариантами ситуация проще, но и характер дизайн-проекта совсем другой. Шторы длиной примерно до подоконника абсолютно неприхотливы в уходе, а интерьер благодаря им наполняется непринужденной и легкой атмосферой. Именно на такой длине будет уместен задорный горох или пестрый цветочный паттерн. Короткие шторы хороши на кухне и в кабинете - там, где практичность приоритетнее декоративной эстетики.


Бархат или ситец?

Материал штор тесно связан со стилистическими особенностями дизайн-проекта. Так, шелк, велюр и бархат принято считать более роскошными и элегантными материалами. Именно они часто используются в изготовлении длинных штор. Оформление интерьера льном, хлопком, ситцем и рогожкой - более непринужденный ход. Такие ткани органичнее смотрятся на укороченных шторах. Также важно сопоставлять выбранный материал с общей стилистической картиной интерьера.


Мы постарались прописать базовые критерии подбора штор, однако вы вольны экспериментировать с интерпретациями материалов, принтов и параметров - важно лишь с умом воплощать эти фантазии в жизнь.