Смета на ремонт квартиры - поэтапная инструкция

Пост обновлен 23 авг. 2018 г.

Ремонт квартиры, даже самый бюджетный, - это непременно череда внушительных расходов. Как сопоставить бюджет ремонта с собственными возможностями и подготовить смету заранее - на этот случай у нас уже есть инструкция.


Зачем вам смета?

Ремонтные работы в квартире - длительный и многоэтапный процесс, который нуждается в планировании, как регламентном, так и финансовом. Согласитесь, куда удобнее сперва “в теории” разобраться, сколько денег будет нужно потратить и помещается ли эта сумма в уже имеющийся бюджет, нежели каждый раз при закупках надеяться, что ваши финансы покрывают нужный товар.

К тому же, предварительно составленная смета для бригады, которой поручен ремонт под ключ, застрахует вас от внеплановых и неоговоренных трат, а также от неоправданных наценок со стороны мастеров.


Работы - отдельно, материалы - отдельно

Смета - это не только перечень стройматериалов, сантехники, мебели и декора с соответствующими ценниками. В этот документ также необходимо включить ремонтные работы, которые будут проведены в процессе реализации проекта. Заранее обсудив с мастерами этот пункт, вы будете знать, какой процент от общего бюджета должен быть выделен не на фактические покупки, а на исполнительные услуги. Это позволяет сэкономить нервы и какую-то часть финансов.


Семь раз отмерь

Если в вашей квартире уже сделаны черновые работы (залит пол, отштукатурены стены и пр.), общие габариты помещений могут отличаться от заявленных в плане. Базовая отделка поверхностей может “съедать” до 10, а то и 15 см от интерьерного пространства. При подсчете объемов стройматериалов, необходимых для ремонта квартиры, эти нюансы могут быть очень важны. Прежде чем будет составлена смета, советуем самостоятельно вооружиться рулеткой и листом бумаги - запишите все параметры стен и площадей в квартире, а также подсчитайте общую площадь стен. В процессе ремонта квартиры эти цифры вам очень пригодятся.


Сколько вам ведер краски?

Бюджет ремонта важно расходовать с умом и по возможности экономно. Но если вы возьмете “ну примерно 15 литров шпаклевки на глазок и три про запас”, можем вас заверить, что экономия в этой тактике сомнительная. Необходимый объем стройматериалов лучше всего рассчитывать по проверенной схеме: заявленный на упаковке расход (скажем, N л на 1м²) умножаете на имеющуюся площадь поверхности и добавляете к полученной сумме примерно 10-20%. Ремонтные работы - процесс распланированный, но от форс-мажоров лучше застраховаться и взять разумный запас материала.


А точно нужно делать всё?

Часто случается так, что при покупке квартиры в новострое застройщик предлагает жильцам заранее оплатить черновые работы в квартире:

  • выравнивание стен;

  • заливка пола;

  • шпатлевка и грунтовка стен и потолка;

  • подготовка точек вывода кабелей

  • и пр.

Зайдите на объект, обратите внимание на состояние своего жилья и оцените, какие ремонтные работы уже сделаны, а какие - лишь предстоят. Это позволит не заносить в смету лишние пункты и не платить дважды за лишнюю отделку.



Делаем или переделываем?

Возможно, вы делаете ремонт квартиры, которая уже находилась в жилом состоянии, но ей необходим “апгрейд”? Возможно, вы сверились с планом БТИ и теперь находите свою мечту о квартире-студии вполне реальной? В каждом из этих случаев необходимы демонтажные работы - будь то речь о старой отделке или о лишних перегородках. Так, данный пункт тоже необходимо включить в бюджет ремонта и занести в смету.


Вперед по магазинам!

Выбор сантехники, отделки стен, а также предметов мебели, освещения и декора - пожалуй, самый интересный и всеми любимый этап ремонта. Здесь речь уже не только о скучных ремонтных работах, порученных мастерам, - речь о вашем личном участии в преображении объекта в уютное и стильное жилье. Смета на ремонт включает не только отделочные материалы и работы строительной бригады. В этот документ входят все траты на пути к конечному виду ремонта квартиры, учитывая и дизайнерский этап.


Вы можете превратить этот процесс в увлекательный квест с рейдом по магазином из заранее составленного списка, а можете просто проследить за ценами на современном рынке через онлайн-магазины и торговые порталы брендов. Если вы не можете выбрать из нескольких моделей одного и того же типа товаров (скажем, у двух одинаково хороших диванов разная обивка), в бюджет ремонта советуем заносить тот, у которого ценник выше. Если вам удалось точно определиться со всеми необходимыми элементами интерьера - тем лучше.


Смета на ремонт - это подробный и весьма полезный документ, который значительно облегчит вам жизнь на период ремонтных работ на объекте. Если правильно составить смету, она поможет вам сэкономить не только деньги, но и тонны нервов, которые, согласитесь, вам еще пригодятся.

Просмотров: 39