Совмещенный санузел: положительные и отрицательные моменты объединения

Многие владельцы квартир в период капитального ремонта решаются на объединение санузла. Но, этот процесс не так прост, как кажется и есть, как преимущества, так и недостатки объединения. Давайте подробнее рассмотрим данный вопрос с практической и правовой точки зрения.

Объединение под угрозой: почему и что делать?

В первую очередь хотим обратить ваше внимание на некоторые ограничения, которые станут преградой для оборудования совмещенного санузла.

В некоторых квартирах вентиляционные короба и канализационные стояки размещены в аккурат между ванной комнатой и туалетом. Данное расположение будет существенно усложнять процедуру объединения. Некоторые дизайнеры выходят из данного положения, обыграв данные коммуникации как перегородку для зонирования. Но, выкроить лишние метры вряд ли получится – а в этом и заключается суть объединения. Иными словами, если в вашем случае коммуникации расположены между раздельными комнатами санузла, то и объединять эти комнаты смысла не имеет, только лишняя трата денег и не более.

Еще один нюанс, который препятствует процессу объединения – это когда перегородка является несущей стеной. В данном случае вы даже не получите разрешение на перепланировку квартиры.


Обратится в БТИ необходимо в том случае, если в планах изменять расположение мокрых зон, так как в законодательстве по данному вопросу прописано несколько ограничений:

- расширить пространство санузла можно только за счет коридора или кладовых, ни в коем случае не за счет жилой площади или кухни;

- запрещается перенос стояка;

- вход в санузел должен быть не со стороны жилой комнаты.


Помните, изменение границ (не просто снос перегородки) обязует владельцев в БТИ получить новый проект планировки, в противном случае могут возникнуть проблемы.

Важно: все указанные правила относятся к квартирам, на частные дома они не распространяются.


Основные преимущества смежного санузла

Обычно в квартирах, особенно старой планировки, ванная комната и отдельный туалет небольшие, и в ванной даже невозможно разместить раковину, не говоря уже о стиральной машинке и остальных удобствах. И в таких случаях объединение будет выигрышным решением. Давайте подробнее рассмотрим все преимущества совмещенного санузла.


Расширение пространства

Полезная площадь будет увеличена. За счет чего? Полезная площадь появится за счет сноса перегородки, за счет демонтажа второй двери, за счет установки душевой кабины вместо ванной. В полученной комнате проще будет добираться до необходимой коммуникации. Иными словами, вот те несколько дополнительных квадратных метров, позволяют сделать комнату многофункциональной. Появляется не просто свободное пространство, но и ощущение легкости и свободы.


Экономия отделочных материалов

Демонтированная перегородка между двумя комнатами позволяет сократить расходы на отделочные материалы, особенно, если выбрали плитку дорогой марки. Кроме плитки, меньше нужно будет закупать материалов для гидроизоляции, первичной отделки стен и т.д.


Полет фантазии

Совмещенный санузел предоставляет возможность реализовать любую, даже самую изощренную фантазию, ведь площади для ее реализации будет больше, при этом только увеличивая функциональность комнаты.

Когда объединение санузлов неуместно?

Не всегда решение о совмещении санузлов является рациональным, особенно, когда это касается квартиры, в которой проживает большая семья, и в «часы пик» будет создаваться под дверью настоящая очередь.

Второй момент, который многих остановит перед подобной затеей – это получение разрешения на перепланировку в БТИ и изменение проекта квартиры, иногда процедура длительная и требует соответствующих затрат.


Совмещать или не совмещать, делать больше площадь или оставить как есть – это решение полностью индивидуальное, и каждый при выборе исходит из собственных потребностей и потребностей семьи. Рекомендуем в период приема решения, взвесить все «за» и «против».


В идеале выгодно, если в санузле достаточно пространства, и он не напоминает небольшой и тесный вагончик. Плюс ко всему, можно расширить площадь за счет гардеробной (перенести место для хранения на балкон), кладовой или части коридора (если сделать вход на кухню со стороны гостиной). Вариантов много и специалисты помогут решить все функциональные и эстетические моменты правильно как с юридической, так и с комфортной точки зрения.

Просмотров: 196