Стиль кантри в современном интерьере: дерево, ротанг, лоза

Что первое приходит на ум при слове "деревня"? Скорее всего, упоминаются разбитые дороги, печальные домики и тому подобное. А если сказать "кантри" (тоже самое, но на английском)? Воображение быстро нарисует уютный домик с деревянной мебелью, ситцевыми занавесками на окнах и ротанговым креслом-качалкой с пледом.


Интерьер в стиле кантри

Почему в третьем тысячелетии интерьер в стиле кантри оказался настолько привлекательным, что многие жители мегаполисов с радостью воспроизводят его в своих квартирах в многоэтажках? Возможно, это попытка не потерять свою идентичность, корни, быть ближе к природе? Как бы там ни было, но стиль кантри, возникший в начале прошлого века, остается современным и актуальным.


Характерные черты стиля кантри в интерьере домов и квартир

Стиль кантри воплощает в себе мечту об идеальной сельской жизни, где каждая вещь завораживает своей простотой и практичностью, где нет места суете и вредного воздействия достижений современной промышленности. Дизайн, воспроизводит сельский быт в интерьере, в свое время возник в разных уголках планеты. В нем можно угадать черты, присущие английским загородным особнякам, техасском ранчо,

тосканским виллам или прованским домикам.


Дизайн спальни в стиле кантри

У каждого направления кантри есть свои национальные особенности. Но некоторые характерные черты являются объединяющими, независимо от региона возникновения.


Интерьер гостиной кантри с декором из натурального дерева

Использование только натуральных материалов. Стиль кантри в интерьере предполагает доминирование натуральных материалов. В очень редких случаях можно согласиться на стилизацию. Дом в сельском стиле - это царство ротанга, дерева, камня, текстильных изделий, декоративных безделушек ручной работы и цветов. Здесь не найдется места для хромированных металлов, закаленного стекла и универсального пластика. Каждая деталь дизайна намекает на многолетнюю историю, на времена, когда все было гораздо проще и понятнее.

Цветовая палитра дизайна кантри основывается на теплых пастельных оттенках.

Основой может быть вся коричневая гамма: шоколадный, ореховый, бежевый и тому подобное. Органично вплетаются в дизайн деревенского стиля желтый, песочный и терракота. Мягкий розовый, сиреневый, приглушенные оттенки синего и зеленого - также приемлемые варианты для кантри.


Практичность и нарочитая грубость мебели. Массивная плетеная или деревянная мебель без лишней отделки выглядят так, словно ими пользовалась еще ваша прабабушка: четкие линии, минимум отделки, натуральные цвета, окрашенные или с эффектом кракелюр. Если у вас сохранились какие-то сундуки, лавки, шкафы, абажуры, кресла-качалки из ротанга, диванчики плетеные, или полки с древних времен, то смело используйте их в дизайне своего кантри-интерьера. Они только подчеркнут аутентичность стиля.

Отсутствие избыточного декора. Все эти плетеные из ротанга изделия и вышитые салфетки ручной работы, картины, подсвечники и керамические статуэтки в кантри стиле приветствуются. Но существует вероятность увлечься украшением интерьера, и тогда уютное жилье рискует превратиться в музей или ярмарку. Поэтому не забывайте об умеренности, чтобы соблюсти каноны стиля.


Кантри интерьер спальни с камином

Еще одним желанным элементом в интерьере в стиле кантри является наличие очага. Чаще всего это камин в гостиной. Но в собственном доме источником живого огня может стать, например, печь на кухне.

Материалы желательно использовать при создании интерьера в стиле кантри

Как уже отмечалось выше, главным признаком интерьера в деревенском стиле является присутствие в дизайне большого количества натуральных материалов. Что именно подходит к вашему кантри-интерьера, материалы и где именно использовать, давайте попробуем разобраться подробнее.


Дерево, дерево и еще раз дерево

Интерьер в стиле кантри без дерева не существует. С этого природного материала сделана подавляющее большинство мебели, им украшают стены, стелют пол, украшают потолок. Лучше всего для этих целей подходит дуб с его выразительной фактурой и богатством оттенков. Теплая палитра хвойных пород, например, сосны, подчеркнет уют вашего дома. Неплохим вариантом будут вишня и орех.


Текстиль из натуральных волокон

В оформлении жилья в стиле кантри нельзя игнорировать текстиль. Для штор и занавесок, покрывал и пледов, чехлов для мебели и обивки диванов или кресел существует большой выбор среди льняных, шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Хорошо гармонирует текстиль с плетенной мебелью из ротанга или лозы, наполняя комнату теплотой и уютом. Текстильный материал может быть, как окрашенными одним цветом, так и с мелким цветочным рисунком, или с узором в полоску или клетку.


Натуральные ткани в декорировании интерьера

Для украшения штор, покрывал и скатертей очень уместна вышивка, которая делает акцент на региональной принадлежности. Актуальным остается декорирования дома предметами ручной работы: вязаными пледами, одеялами из лоскутков в технике пэчворк, кружевными аксессуарами, сплетенными крючком и тому подобное.

Кроме того, к натуральным материалам, которыми можно смело дополнить интерьер в стиле кантри, можно отнести кожу, ротанговую мебель и декор, мебель и аксессуары из лозы и соломки. Мягкая кожаная мебель придадут значимости и солидности, а плетеные стулья и кресла настроят на пасторальный лад. Корзины и короба, плетеные из ротанга, удачно подчеркнут основную идею сельского стиля.


Интерьер в стиле кантри перекликается с этно стилем и несет на себе отпечаток традиций разных стран. Важно для интерьера выбирать натуральные природные материалы: дерево, камень, ротанг, лозу и прочее, и гармонично сочетать все между собой.

Просмотров: 23